США: против генома нет приема, или как растения перехитрили генных инженеров

Роберт Прюит и его коллеги из факультета ботаники и патологии растений Университета Педью впервые описали случай передачи наследственной информации у эукариот через поколения не через ДНК ядер либо других органелл, а через компенсаторные источники информации. Ученые предполагают, что такими источниками могут являться молекулы РНК, у которых задача – вовремя запустить реакцию обратной транскрипции в случае, если геномная ДНК повреждена. Таким образом, мутация в последующем поколении будет нивелирована. 

К такому выводу исследователи пришли после того, как с помощью генной инженерии вывели растение Arabidopsis с двумя рецессивными мутантными аллелями по гену HOTHEAD (HTH). Ожидалось, что потомки трансгенных растений будут такими же мутантами, как и их предки. Но в части случаев это не подтверждалось, когда потомки являлись носителями нормальной информации по гену HTH, что кардинально противоречило законам Менделя, основателя генетики. Секвенирование ДНК показало, что нормальные потомки имели такой же состав нуклеотидов, что и предшествующее трансгенным растениям поколение. Точно такие же результаты были получены и по другим генам. 

Данные позволили предположить ученым о том, что одновременно с геномной ДНК из поколения в поколение происходит наследование внегеномной генетической информации в виде РНК. Подобная РНК, по-видимому, наследуется «на всякий случай» с целью обезопасить последующие поколения от мутаций. Эта альтернативная информация обратно трансформируется в ДНК и используется на благо поколений. 

Постулаты эволюционного учения говорят о том, что мутации являются главной движущей силой эволюции, однако сама природа отчаянно сопротивляется всяким изменениям в геноме видов и при этом умудряется приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Известно много механизмов живых организмов, которые исправляют ошибки в генетической информации, вызванных естественными либо искусственными факторами. Но описанный выше американскими учеными механизм реабилитации генома очень уникален, и по словам некоторых экспертов, странен, хотя и требует подробного объяснения.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>