Наша Вселенная мыльный пузырь?

Большинство астрономов мира было озадачено результатами микроволнового анизотропного зондирования, проводимого НАСА (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe, НАСА), которые вновь разожгли дебаты о конечности Вселенной. На прошлой неделе команда ученых объявила о своих результатах обработки наблюдений относительно размеров нашей Вселенной, которая по их мнению предстает относительно маленькой, замкнутой зеркальной системой, вызывающий иллюзорный эффект того, будто бы пространство простирается в бесконечность.

В центре дебатов – результаты наблюдений космического аппарата НАСА Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (WMAP), который был запущен в 2001 году. Его задачей было исследование остаточного радиационного фона во Вселенной, который как считают положил начало развития Вселенной.

Астрономы интересуются тем, насколько сильны различия амплитуды и размеров микроволновых колебаний фонового излучения, поскольку они показывают важную информацию о ранней Вселенной, и может рассказать нам о том, насколько большая Вселенная сегодня. Большинство астрономов раньше считала, что Вселенная бесконечна и плоская. Теперь же, после новых результатов наблюдений, их стереотипы были подвергнуты большому сомнению.

Дело в том, что если бы Вселенная была бесконечной, то микроволновый фон должен иметь неограниченный диапазон волн в пространстве Вселенной. Но наблюдения WMAP показали наличие строго ограниченного набора фонового излучения.

Компьютерные обработки этих результатов наблюдений, которые моделировали рождение микроволнового фона, показали возможность наблюдений таких картин только в ситуации, когда наблюдались сотни отражений первичного излучения микроволнового фона от какого-то препятствия. Но это могло подразумевать, что сама Вселенная имеет ограниченные размеры, которые представляют собой замкнутую сферу в четырехмерном пространстве, не выпускающую свет.

Таким образом, Вселенная предстает с одной стороны бесконечной, поскольку в ней нет ни начала ни конца, а с другой – ограниченной сферой. В реальном пространстве мы этого никак не почувствуем, поскольку все трехмерное пространство лежит на плоскости этой сферы, и куда бы мы не летели, рано или поздно вернемся в исходную точку.

Отсюда следуют интересные выводы – что свет от одной галактики мог идти к Земле двумя различными маршрутами, поэтому одна и та же галактика может нам предстать в двух различных частях неба и в разные периоды времени ее существования.

Но что самое интересное – в одной из таких галактик мы можем рано или поздно найти нашу собственную и разглядеть самих себя со стороны, какой она была раньше – миллиарды лет назад. Для подтверждения этих выводов нужно будет искать и сравнивать однотипные галактики, чтобы выявить их идентичность.

Фактически Вселенная похожа на зал зеркал, многократно отражающих одно и тоже изображение внутри.

Соответственно размеры Вселенной нетрудно посчитать. Они оказались всего в 70 миллиардов световых лет в поперечнике. Но поскольку в физическом смысле поперечником нужно считать длину окружности сферы, то сама сфера Вселенной имеет радиус всего в 11 миллиардов световых лет.

То есть наше пространство существует на некой поверхности мыльного пузыря, где можно путешествовать и могут распространяться взаимодействия между материей. А внутри пузыря ничего нет.

Расчеты показывают, что ключевая мера плотности вещества во Вселенной, которая управляет искривлением пространства в эту сферу, равна примерно 1.013. Полностью плоское пространство соответствовало бы плотности равной 1. Наблюдения микроволнового фонового излучения пока показывают оценки плотности где-нибудь между 1.00 и 1.04. Дальнейшие наблюдения WMAP и другими инструментами должны дать более точный ответ в течение следующих нескольких месяцев.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

1 комментарий

  1. Правда, в этом «ничто» время от времени обнаруживаются субатомарные частицы, возникающие из небытия за счет энергии, одалживаемой ими из внешних полей. Такие квантовые флуктуации, говорят, даже удалось пронаблюдать внутри существующих атомов. Именно они и могли дать начало нашей Вселенной.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>