7941-0afabe

Очки, очки, мы с тобой не дурачки: впечатления и мысли о ​Google Glass (4 фото + 2 видео)

Мы надели на себя очки из будущего Google Glass и рассказываем, насколько эта штука работает, что ее ждет и почему с дужками на лице чувствуешь себя странно.

На днях стало известно, что компания Google купила Boston Dynamics, про которую вы наверняка услышали, в свое время посмотрев вот это видео.

Некогда возглавлявший разработку операционной системы Android Энди Рубин теперь самозабвенно занимается роботами и, видимо, мечтает превратить в реальность события киноленты «Терминатор 2»: когда Google изобретет свой Skynet и Т-1000, вы вспомните, кого нужно во всем этом винить. Однако перед тем, как захватить мир руками роботов из жидкого металла, в Маунтин-Вью планируют превратить в роботов живых людей, и Google Glass – часть этого плана.

Пользователь Google Glass выглядит как дурак

Все это ирония, конечно, но со стороны умные очки от Google выглядят именно артефактом из будущего: вооружившийся ими человек может читать интернет, смотреть карты, записывать видео и понимать иностранные языки без всяких телефонов, камер и словарей. Разработчик очков очень хочет сделать устройство, которое изменит вашу жизнь так же, как до этого компьютер, смартфон и планшет – то есть чтобы, однажды попробовав эту штуку, вы больше не смогли без нее жить. Получится ли у Google? Когда очки поступят в продажу в 2014 году, мы получим ответ; сейчас же кажется, что у всего этого будут проблемы.

Фото: digitaltrends.com

Ключевая мысль, которая не дает покоя (как при наблюдении за носящим очки человеком, так и при личном их использовании): пользователь Google Glass выглядит как дурак. Ну или, если вы спокойно относитесь к эксцентрике, – как опасный гик (опасный – потому что либо втихаря записывает вас на видео, либо, смотря вроде бы вам в глаза, на самом деле изучает порнографию в интернете). Во-первых, без использования дополнительных декоративных линз Glass совсем не похожи на очки – скорее на дужки, которые закрывают ваши виски и линию бровей. Перед вашим правым глазом висит специальный стеклянный кубик-линза, в которую и проецируется изображение – то есть вы не просто носите дужки очков без, эээ, собственно очков, но еще и со странной фигней с правой стороны, и выглядит это диковато. Если же вы все же хотите использовать Google Glass еще и как очки, то пока это невозможно – устройство спроектировано таким образом, что поставить стекла с диоптриями под нужным для ваших глаз углом не получится. Обещают, что в следующих моделях исправят.

Подразумевается, что вы можете держать перед глазами огромное количество полезной информации, сжимаю руль автомобиля или велосипеда, идя из супермаркета с кучей сумок или стоя перед плитой и готовя осьминога с рисом

Во-вторых, чтобы правильно использовать Google Glass, вам нужно постоянно говорить с самим собой. Очки воспринимают ваш голос и реагируют на команды – примерно так же, как современные смартфоны на Android или Kinect. Достаточно сказать «Ok, Glass», и очки уже готовы слушать и повиноваться. Например, можно приказать очкам проложить маршрут до ближайшего ресторана, и перед вашим оком откроется Google Maps с помеченным путем от точки вашего местонахождения до окрестной забегаловки. Или вы можете открыть рецепт приготовления борща. Или найти в интернете что угодно, добавив после «Ok, Glass» слово «Google», после чего – произнеся поисковый запрос. Все это сделано для того, чтобы вы использовали Google Glass вообще без рук, и это очень важная, принципиальная вещь: подразумевается, что вы можете держать перед глазами огромное количество полезной информации, сжимаю руль автомобиля или велосипеда, идя из супермаркета с кучей сумок или стоя перед плитой и готовя осьминога с рисом. Но здесь есть важный момент: когда вы находитесь дома, в машине или в безлюдном переулке, громогласно командовать собственным очкам «Ok, Glass» странно, но допустимо – если же вы идете по оживленному магазину или расталкиваете пешеходов на центральной площади города, то кучу удивленных взглядов поймаете точно.

Если мнение окружающих на счет вашего психического здоровья вас нисколько не волнует, то Glass – потенциально очень интересная технология. Читать тексты на экране в линзе над правым глазом сильно удобнее, чем вы можете предполагать (правда, в моем случае это оказалось невозможным из-за особенностей зрения, но это частный случай). В верхней части вашего поля обзора постоянно светится небольшой экранчик, где показываются веб-сайты, результаты поисковых запросов, карта, видео, фото и почти все, что вы пожелаете – причем вам совершенно не нужно напрягать глаза и пытаться сфокусироваться на изображении. Линза расположена таким образом, чтобы не заслонять вам обзор окружающего мира – проще говоря, она не мешает, хотя и прилично отвлекает, конечно.

Камера Glass умеет не только снимать фото и видео, но и анализировать мир вокруг

Когда Google Glass работает как запланировано, впечатления сильные. Про карты уже сказано выше, но повторюсь: возможность иметь перед глазами постоянно обновляемую схему улиц и домов с проложенными маршрутами, которая перестраивается согласно вашему перемещению в пространстве – очень полезная функция; наконец-то можно не мучать для этого ваш смартфон. Любой поисковый запрос обрабатывается за несколько секунд, и вы можете, нарушая скоростной режим и не отпуская руль, прочитать в Google, что такое «брандахлыст» и «жирандоль» или выяснить, где расположена ближайшая заправка. Вы получаете возможность отправлять сообщения людям из контакт-листа вашего смартфона, диктуя их на ходу – пока что Google Glass понимает лишь английскую речь, но, держа в голове блестящую работу калифорнийской компании в области распознавания речи, нет сомнений, что в будущем очки начнут понимать и русский. Камера Glass умеет не только снимать фото и видео, но и анализировать мир вокруг вас: например, запустив приложение-переводчик и уставившись на текст на испанском, вы сразу получите перевод на понятный вам язык. Пользу от такой опции при путешествии по дальним странам переоценить невозможно; правда, переводить книги не получится, шрифт должен быть довольно крупный; на маленьких буквах камера очков не фокусируется.

Правда, не стоит забывать, что Google Glass – не самостоятельное устройство, а лишь дополнительный аксессуар к вашему смартфону. Функции очков работают, если вы находитесь в сети Wi-Fi, но стоит вам выйти на улицу, как Glass необходимо присоединить к вашему Android-устройству или iPhone через Bluetooth – только в этом случае вы сможете пользоваться сервисами очков, завязанными на использование интернета (то есть всеми), получить доступ к вашим телефонным контактам или делать звонки.

Так вот, когда Google Glass работает, как задумано, все отлично – однако очень часто он, к сожалению, не работает. Начнем с интерфейса. Когда вы надеваете очки, вы видите текст на черном фоне, который обозначает название предлагаемой к использованию функции или приложения (скажем, карты, рецепты, поиск и т.п.). Конечно, подразумевается, что вы будете отдавать команды устройству голосом – но допустим на минуту, что это не получается (об этом ниже). И тогда придется листать элементы меню и списки приложений руками, и для этого надо гладить дужку: вперед-назад одним пальцем – перелистывание приложений-карточек; один палец вниз (то есть по направлению к щеке) – возврат на один пункт меню назад; два пальца вниз – возврат к стартовому экрану. Вроде бы несложные манипуляции, но привыкнуть к ним невозможно даже в течение пары часов, весь интерфейс ручного управления сделан очень нелогично, неинтуитивно, а логика жестов скачет от приложения к приложению – в результате совсем скоро вам захочется резким жестом сорвать их с лица и швырнуть в стену.

На «Ok, Glass» очки реагировали, а вот простое слово «Google» не понимали ни в какую – приходилось бормотать, орать, произносить слово медленно, быстро, с вопросительной, восклицательной и даже умоляющей интонациями, но все без толку

К сожалению, тот экземпляр, который довелось тестировать, понимал мой голос примерно так же, как и жесты. Я скромно полагаю, что мое произношение английских слов далеко не идеально, но все-таки сносно – по крайней мере, и гугловский сервис распознавания речи, и Siri понимают меня прекрасно. Но пуританский Google Glass, допускающий до себя, видимо, только носителей английского языка в третьем поколении, отказывался дружить со мной принципиально. Скажем, на «Ok, Glass» очки реагировали, а вот простое слово «Google» не понимали ни в какую – приходилось бормотать, орать, произносить слово медленно, быстро, с вопросительной, восклицательной и даже умоляющей интонациями, но все без толку. Когда раз примерно на тридцатый до очков от Google все-таки доходило, что пользователь хочет воспользоваться поиском от Google, я уже забывал, что именно хотел найти, и приходилось начинать всю процедуру заново. Тем более удивительно, что в ряде прочих приложений распознавание речи работало очень хорошо; да и на некоторых других людей, сбежавшихся со всей редакции Kanobu на мои истошные крики «Гугл!!! Гугл!!!», очки реагировали лучше. Тем не менее, учитывая, как здорово обычно работает голосовое распознавание Google в прочих устройствах, наблюдать такую ситуацию в Glass, заточенном именно под голосовое управление, очень странно.

И наконец, еще одна важная деталь. Даже если вы подружитесь с Google Glass, освоите систему жестов и натренируете оксфордское произношение, ваша радость от пользования устройством продлится примерно три-пять часов – ровно столько будут жить очки на одной зарядке при активном использовании. Тестируемый мной экземпляр приехал в офис Kanobu в намертво разряженном виде и набирался сил для включения примерно час (!), а потом все время жил в розетке и от этого некомфортно нагревался. Не забывайте, что для работы очкам нужен постоянный доступ в интернет через Wi-Fi либо беспрерывная связь с телефоном по Bluetooth – эти вещи достаточно быстро пожирают батареи более энергоемких устройств; про хиленькие очки и говорить нечего.

Когда надеваешь Google Glass сейчас, появляется больше вопросов, чем ответов. Очевидно, что компания Google в свойственной себе манере занимается самозабвенным экспериментаторством и работает над устройствами, которые не факт что нужны хоть кому-то за пределами руководства. Эти очки словно делают не потому, что они нужны человечеству, а потому что Google может себе позволить их делать, а заодно потешить творческое самолюбие. Это, конечно, устройство из будущего – как и Chromebook Pixel, и самоуправляющиеся машины, и уж тем более роботы от Boston Dynamics, – но когда наступит такое будущее, в котором Google Glass станет незаменимым спутником вашей жизни, пока сказать сложно. Видимо, оно наступит, когда ходить со странными пластмассовыми дугами на лице будет не просто не дико, но вполне нормально и даже модно; когда разговаривающего с самим собой человека перестанут принимать за сумасшедшего; когда управлять таким устройством будет легко и приятно, а ваш голос оно поймет, даже если вы при разговоре с ним приметесь жевать кашу; когда такие очки будут жить без подзарядки хотя бы день-другой, а не несколько часов. Сегодня это будущее совершенно точно не наступило – и вряд ли наступит в 2014 году.

Люди-роботы у Google пока не очень получаются – возможно, получатся механические терминаторы? Нет, ну вы только посмотрите – разве это не может не впечатлять?

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>