Дебесский метеорит

Вадим Крупенин

Метеориты — вещь жутко интересная и очень ценная: те, кто «в теме», охотятся за ними посильнее, чем за золотыми самородками. Но в Удмуртии, судя по всему, «метеоритную фишку» понимают не многие. Такая вялость нашего «метеоритного сознания» привела к тому, что первый удмуртский метеорит был найден лишь в 90-х, а в руки ученых он попал только в этом году…

Нам упало…

Первый — из известных — в истории Удмуртии метеорит был найден в Дебесском районе в июне 1994 года. В полутораметровом кратере на месте падения его обнаружил местный школьник. Космический странник пролежал у него в доме больше десятка лет, пока эта исключительная находка наконец не оказалась в Ижевске. Только весной 2005 года дебесский метеорит попал в руки кандидата геолого-минералогических наук Станислава Княжина, который сейчас пытается организовать его исследование.

Столь запоздалое свидание Удмуртии со своим первым метеоритом совсем не говорит о том, что у нас их нет. Станислав Княжин считает, что в республике существуют места, где можно найти метеориты в тонны весом. В частности, в Селтинском районе, где есть практически идеально круглые болотца диаметром от нескольких десятков до сотни метров. Они опоясаны трехметровым песчаным валом, что делает эти объекты очень похожими на метеоритные кратеры, которые, по всей видимости, образовались несколько тысячелетий назад.

Но метеориты лучше всего искать по горячим следам. И здесь общественность и наука XIX века до сих пор могут дать нам сто очков вперед. Последний раз оперативность в поиске метеорита проявили в Вятской губернии в 1887 году. Тогда, после сообщения о падении небесного тела в районе камского городка Оханск, на место события сразу же приехал казанский профессор Петр Кротов, которому удалось извлечь из грунта несколько кусков метеоритного вещества. Вес самого крупного из них превышал 100 килограммов.

Татарстан, Бразилия, Антарктида и далее везде

Ежегодно на поверхность Земли выпадает несколько сотен тонн метеоритов. И их, кстати, регулярно находят прямо у нас под боком — в Татарстане и Свердловской области. У наших соседей, не в пример Удмуртии, метеоритное дело поставлено очень неплохо.

А вообще, в мире официально известно о находках около 22 тысяч метеоритов, половину из которых нашли в Антарктиде, где их хорошо видно на фоне льда и снега. На этом материке даже находят метеориты весом в 15 граммов.

В последнее время «камушки» решили поискать в светлых пустынях. И тоже удачно: за три года швейцарцы набрали в известняковых пустынях Омана более 1300 килограммов метеоритного вещества. Такую кучу метеоритов целый институт может изучать 10-20 лет.

Подобная работа действительно стоит свеч: в метеоритах уже открыли свыше 100 минералов, которых нет на Земле. Ясно, что метеориты этого ряда очень ценятся: граммы такого метеоритного вещества стоят тысячи долларов.

Анатомия пришельцев

По своему составу метеориты делятся на несколько классов. Это железоникелевые, железокаменные, каменные метеориты и углистые хондриты. Последние состоят из своеобразных шариков — хондр.

Есть в метеоритном списке и «спорные» тектиты. Дело в том, что на Земле встречаются места, усеянные кусочками расплавленного стекла. Создается впечатление, что этот рой упал с неба, и большинство ученых склоняется к тому, что это все-таки метеориты.

Нет пока доказательств в пользу существования ледяных метеоритов. Есть лишь летописные сведения об упавших сверху ледяных глыбах размером со слона и даже дом. Но самый большой кусок космического льда, видимо, упал в Сибири. Это всем известный Тунгусский метеорит. Судя по тому раскардашу, какой произвело падение этого небесного тела, в тунгусской тайге должны были упасть очень большие массы вещества. Но там обнаружили лишь микроскопические продукты катастрофы — какие-то ворсинки, шарики, разные сплавы. Отсутствие на месте падения «тунгусского дива» чего-то более весомого позволило предположить, что в Сибири в начале ХХ века упала целая комета, ледяное ядро которой сразу же испарилось. Сопоставимое по характеру и масштабам явление произошло в 1930 году в Бразилии, где тоже ничего не нашли.

Наконец, в пользу существования ледяных метеоритов может говорить периодическое выпадение на земную поверхность очень крупного града. Например, в XVI веке во Франции вес таких градин превышал три килограмма. Эти ледышки так молотили, что даже разлеталась кладка замков. Не исключено, что подобный лед имеет космическое происхождение.

Кроме того, иногда на Землю прилетает что-то вроде «метеоритного компота». Так, в Йемене нашли метеорит, в котором смешаны три класса метеоритов. Его изучают уже 20 лет и все не перестают удивляться, как такое могло получиться.

Редкий гость

тоже достаточно редкий. Судя по предварительной оценке Станислава Княжина, он имеет сульфидный состав (соединение металлов с серой). Такие метеориты составляют лишь 5 процентов от всех метеоритных находок.

Как полагает ижевский геолог, в удмуртском метеорите могут присутствовать железо, никель, ванадий, кобальт и палладий — драгоценный металл платиновой группы. Но металлы и сера — не единственное, что упало в 94-м на Удмуртию из космоса. Наш метеорит оказался довольно неоднородным: у него есть какие-то пористые участки, в одном месте видна жилка, обогащенная битумом, и т.д.

Однако самый большой интерес представляет вкрапление в виде обломочной породы. На нем ясно видны серо-зеленые, желтые и розоватые кристаллические зерна. И кто знает, не окажется ли среди них еще не известный науке минерал…

Шмяк — и алмазы!..

Кстати, о минералах. На поверхности дебесского метеорита, судя по всему, присутствуют алмазы. Правда, очень маленькие. Такие микроалмазы — результат встречи небесного тела с поверхностью Земли.

В земных недрах эти минералы, как известно, образуются вследствие колоссального сдавливания пород. В случае с метеоритами такое чудовищное давление в тысячи атмосфер возникает при их ударе о почву. Этого мгновения оказывается достаточно, чтобы на теле космического пришельца тут же появились алмазы.

Упавший в Дебесском районе метеорит весит чуть больше двух килограммов. Но это, скорее всего, не весь метеорит. Найденное в 1994 году небесное тело имеет хотя и оплавленную, но все же угловатую форму. Это говорит о том, что в земной атмосфере дебесский метеорит, видимо, разлетелся на куски от разогрева.

По оценке Станислава Княжина, метеоритные осколки могли упасть в окружности диаметром до 50 километров. Чтобы найти что-то еще, очень важно знать траекторию падения «космического камушка». В 94-м жители Дебесского района действительно видели в небе какое-то падающее тело, но как именно оно летело, сейчас толком сказать вряд ли кто-то сможет. А с металлоискателем здесь ходить бесполезно: дебесский метеорит имеет нулевую магнитность.

Кстати, от траектории полета метеорита зависит и то, сколько шума он может наделать. Например, даже глыба в тонну весом способна лечь сравнительно мягко, а «камушек» в пару килограммов — привести к контузии (настолько сильным бывает взрыв при падении метеорита под углом, близким к прямому).

Свой метеорит нам «не поднять»

В Ижевске организовать изучение метеорита очень сложно: нет специалистов и соответствующих инструментов (таких как микрозонды, которые способны скрупулезно исследовать каждое метеоритное зернышко в отдельности).

Дебесскую находку будут «разбирать по косточкам» в других городах. Так, отпиленный от метеорита 400-граммовый кусок уехал в геологический музей Екатеринбурга, а основная его часть станет изучаться в Сыктывкаре, где сложилась самая лучшая в стране школа минералогии. Там из-за сложного состава нашего метеорита его изучение, скорее всего, продлится не меньше года.

14.07.2005

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>