Болты юрского периода

По всей Земле находят камни с вросшими в них предметами технически развитой цивилизации. Кто потерял эти артефакты?

В Минералогическом музее имени А. Е. Ферсмана «загадочными находками» заполнен целый стенд.

В редакцию «КП» привезли мраморную пластинку. По мнению владельца, на ней отчетливо видны следы посещения Земли инопланетянами, оставленные много миллионов лет назад.

Ремонтная база НЛО на Урале

Этой весной оренбуржец Василий Филатов решил украсить беседку на даче и выложить камин. Купил глыбу мрамора и договорился с камнерезной мастерской, чтобы нарезали плитками 20х20 см. А уже дома, разглядывая готовую продукцию, обнаружил в одной из плиток «срезы» гайки и болта размером примерно М12. В нескольких сантиметрах от них располагался еще один артефакт — вмятина, похоже, оставленная неким цилиндром.

Василий Кузьмич — человек образованный и хорошо понимал, что так вдавить в твердый камень ничего нельзя. А значит, металлические предметы могли попасть в мрамор только в момент его образования. То есть многие десятки миллионов лет назад.

Чей же это крепежный материал? Ведь человеческой цивилизации тогда не существовало. Инопланетяне обронили? Или люди — путешественники во времени?

Так, потратив всего две тысячи рублей на покупку мраморной плиты, Василий Филатов стал обладателем уникального артефакта, за который многие состоятельные энтузиасты уфологии готовы выложить неплохие деньги. Потому как верят, что подобные находки подкрепляют популярную теорию палеокосмонавтики, согласно которой инопланетные корабли часто посещали древнюю Землю.

Гвоздь в куске кварца, цепочка в угольном пласте…

Все началось в 1851 году — во времена золотой лихорадки в США, в Калифорнии. Старатель Хайрем Уитт объявил, что, расколов кусок золотосодержащего кварца, обнаружил внутри… гвоздь. Возраст образования минерала — около 40 миллионов лет. Выплавлять железо и ковать гвозди в то время на планете было некому.

Оренбургская мраморная плитка, на которой видны отпечатки болта с резьбой (1), гайки (2) и какого-то цилиндра (3).

Американские газеты подняли шум. Но невежа-старатель объявил, что тот кусок кварца он раздробил, а сам гвоздь исчез непонятно куда. Потом было еще множество находок, сделанных в древних земных пластах, куда добирались золотодобытчики, — круглые каменные шарики с идеальными сквозными отверстиями, винты, болты, странные металлические, каменные и деревянные предметы правильной геометрической формы. Но старатели были людьми малограмотными, интересующимися исключительно золотым песком. Поэтому ни одна находка того времени не описана так, как бы это сделал профессиональный археолог или палеонтолог. И достоверным научным фактом считаться не может.

О «калифорнийских артефактах» американцы вспомнили в 1891 году, когда в городке Морисонвиль (штат Иллинойс) некая миссис Келп набирала уголь в погребе. Один кусок был слишком большим и не помещался в ведре. Женщина расколола его, и на свет Божий выпала цепочка, оба конца которой продолжали держаться в расколотых кусочках угля.

Цепочка была длиной около 25 сантиметров. А местный ювелир сообщил, что она золотая и весит около 12 граммов. По оценкам геологов, угольные пласты в той местности образовались примерно 300 миллионов лет назад.

С той поры палеоартефакты находят в огромных количествах. Любой уважающий себя уфолог имеет в своей коллекции «ископаемые техногенного происхождения» — вроде тех, что обнаружил оренбуржец Василий Филатов. Изданы целые каталоги подобных находок, в том числе и в России.

Что за шутки природы?

Единичная находка может оказаться мистификацией или капризом природы, но, когда речь идет о сотнях и тысячах случаев, отмахнуться невозможно. И чтобы прояснить вопрос, пришлось отправляться к спецам-геологам.

- Морисонвильская цепочка? — удивляется Маргарита НОВГОРОДОВА, доктор геолого-минералогических наук, директор Минералогического музея имени А. Е. Ферсмана (Москва). — Ну покажите мне ее.

- Есть только описание, сделанное представителями городских властей. После смерти владелицы находки родственники цепочку не обнаружили.

Геолог с 40-летним стажем Маргарита Новгородова сама находила в экспедициях золотые гвозди, цепочки и странные самородки, похожие на фрагменты древних скульптур.

- Ну тогда я вам покажу свои «артефакты». Вот слиток золота весом 31 грамм, найденный на берегу Лены. Сложная конструкция из правильных прямоугольных фигур. При желании можно представить, что это часть крупного изделия или механизма. Если бы абсолютно точно не было доказано естественное происхождение самородка.- Я и сама находила золотые цепочки, — продолжает директор, — а в Грузии в советские времена обнаружили кольцо из этого же металла. Причем оно состояло из сросшихся самородков в форме правильных октаэдров — восьмигранников — очень похоже на ювелирное изделие. Правда, наши «украшения» гораздо меньше, чем американская цепочка длиной 25 сантиметров. Но в природе случается всякое, и та находка могла стать гордостью любого минералогического музея.

- Вы отрицаете искусственное происхождение подобных артефактов?

- За 40 лет работы в геологии я видела много необычного, но ничего необъяснимого. К примеру, многочисленные металлические, в том числе и золотые, гвозди и цепочки «растут» в трещинах того же угля, кварца или любого иного минерала. Одна длинная трещина — получается цепочка. Трещина пересекает другую, более мелкую, под прямым углом — вот вам и «шляпка гвоздя» или более сложная конструкция правильной формы.

Кстати, я вполне допускаю, что морисонвильская цепочка — не утка. Именно в угле чаще всего находят вкрапления металлов — от благородных до редкоземельных. Причем самой причудливой формы.

Есть и объяснение тому, откуда берутся идеально круглые металлические, мраморные и прочие шары. Со сквозными отверстиями и без оных. Для этого нужны лишь особенные условия, которые в природе возникают довольно часто.

Тапка путешественника во времени

- А другие находки? К примеру, внутри камней обнаруживают гайки и болты не гладкие, а с правильной резьбой…

- В Чехии, в Карловых Варах, делают уникальные сувениры, — объясняет Маргарита Ивановна. — На несколько дней кладут цветы в местный минеральный источник. На них оседает слой минеральных отложений и цветы становятся буквально каменными. Явление называется псевдоморфоза — минерал приобретает внешнюю форму, не соответствующую его составу и внутреннему строению.

«Крепежные детали древних инопланетян» удивительно похожи на наши земные (находка из рудника на Алтае).

Нужна гайка, спрятанная внутри куска камня? Вот наш экспонат из рудника на Алтае. Груда брошенных болтов и гаек успела покрыться минеральной коркой и срастись в единое целое меньше, чем за год. Если бы этот экспонат остался в руднике, то через десять лет очертания металлических изделий в камне едва бы угадывались, а лет через тридцать — пожалуйста, «древний артефакт техногенного происхождения».

Есть и более уникальные вещи. Например, «окаменевший» градусник, найденный на полуострове Челекен в Туркмении. На его основе можно выстроить целую теорию о том, что, во-первых, инопланетяне посещали Среднюю Азию и, во-вторых, лечили первобытных людей. А в Аризоне (США) есть лес окаменевших деревьев: чем не аномальная зона?

Псевдоморфоза — явление вполне обыденное. И зависит от внешних условий и свойств минералов. Чем выше температура и сильнее минерализация среды, тем быстрее идет процесс.

- Вот взгляните, — предлагает директор, — окаменевшая тапка. Найдена в Грузии. Путешественник во времени забыл в прошлом? Нет. Тапка застыла всего за два месяца. А в уральских медных рудниках гвозди «превращаются» в малахит за десяток-другой лет.

А настоящие загадки-то существуют!

- Значит, никаких таинственных артефактов в земных недрах нет?

- Смотря что считать артефактом. В 80-х годах прошлого века при раскопках в Чернигове в культурном слое XIX века был обнаружен странный, необычайно твердый камень величиной с кулак взрослого человека. Взять кусочек для анализов удалось, лишь распилив его алмазной пилой. Оказалось — уникальный сплав карбидов титана и вольфрама. Похожие материалы одно время на Западе рассчитывали применять при создании технологии «стелс» — самолетов, невидимых для радаров, но отказались из-за их низкой пластичности. Считается, что в природе он существовать не может. И получают его лишь промышленным путем с невероятно большими затратами энергии. Происхождение «черниговского артефакта» сейчас загадка. Есть лишь версии.

Другой пример — десять лет назад в Якутии был найден камешек, оказавшийся металлическим магнием, сейчас он хранится в нашем музее. Это идеальный материал для создания летательной техники — при малом весе он необычайно прочен. В природе не встречается. Изготовляют его промышленным путем.

И серьезные ученые долго ломали голову над якутской находкой. Выдвигались версии и о крушении неизвестного летательного аппарата. Потом в составе артефакта обнаружили примеси, доказывающие его естественное происхождение. Но, как проходил этот процесс, представить никто не может.

Так что тайн в недрах Земли хранится еще множество.

P.S. А загадка «оренбургского артефакта», присланного в редакцию, раскрылась еще проще. Выяснилось, что мрамор был искусственный. Его изготавливают прессованием нагретой мраморной крошки, пропитанной прозрачной смолой. Производить его можно даже в небольших мастерских. И похоже, настоящие болты, гайки и еще какие-то детали попросту кто-то смахнул в форму, подготовленную для прессовки.

КСТАТИ

Пружинка оказалась ископаемой морской лилией

Осенью прошлого года в редакцию попал еще один странный артефакт. Москвич Александр Лохов у себя на даче нашел кусок кремня, в который вросла пружинка. Артефакт? Увы. Специалисты Центрального бюро информации Министерства природных ресурсов убедительно доказали нам, что пружинка — всего лишь след окаменевшей морской лилии.

Андрей МОИСЕЕНКО moisey@kp.ru
Сергей ШЕРМЕЦИНСКИЙ («КП» — Оренбург»)
Фото Андрея КАРА. 28 мая 2005 г.

28.05.2005

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>