Мантия невидимка и ее будущее (13 фото)

В 2004 году, вооруженными силами США была представлена мантия невидимка. Данный цифровой камуфляж способен работать в любой среде(UCP, Universal Camouflage Pattern). Однако, по прошествии нескольких месяцев началась война в Ираке, и тогда стало ясно, что ни в одной из ситуаций, UCP не смог выполнить поставленных задач.

Увы, попытка создания узора камуфляжа, который бы работал, ждал провал. The Daily в 2012 году определил это, как «пятимиллиардный snafu». Сам тендер, по отбору камуфляжа, назывался Army’s Camouflage Improvement Effort, в нем участвовали более сотни дизайнеров, с их камуфляжами. Из них было отобрано четыре претендента. По прошествии четырех лет, вооруженным силам все же удалось определиться с победителем.

Четыре итоговых камуфляжа, созданные Brookwood, Crye Precision, Kryptek и ADS Inc. с Guy Cramer

По последним данным было решено упразднить тендер камуфляжей. Вместе с этим, военные приняли MultiCam – цифровой камуфляж созданный Crye Precision. Он был принят, как временный вариант, подтвердив, что универсальный камуфляж не функционирует положенным образом.

Не смотря на многообразие вариантов, ни к чему конкретному военные пока не пришли. В декабре прошлого года Конгресс внес законопроект, который мог блокировать всю армию полностью, если бы она не приняла новый проект о камуфляже. Это могло привести к блокировке всего Министерства обороны, в 2018 году. Судя по всему, политикам надоело «выбрасывать деньги на ветер». В свою очередь, пресс-секретарь вооруженных сил, Уильям Лэер, на вопрос, “Что является причиной происходящего?”, отвечает:

«Армия рассматривает различные варианты, и, учитывает законодательные ограничения»

Во всех обвинениях, некомпетентности и бюрократических, проволочек затерялось и то, что военные технологии развиваются очень стремительно, поэтому практически невозможно предугадать, какой вариант камуфляжа может пригодиться в ближайшем будущем.

История невидимости

Современный камуфляж имеет не очень длительную историю. Они получили популярность в 18 веке, во время появления военных действий, а точнее, после выхода винтовки дальнего действия. Тогда был популярен темно-зеленый или серый камуфляж. Уже в период Первой мировой войны, вооруженные силы вовсю работали с «ослеплением», для осложнения улавливания целей. Спустя некоторое время, техника основательно применялась людьми.

Солдат Первой мировой войны, 1917 год

Вначале Второй мировой войны, были созданы специфичные камуфляжи, с почковидными пятнами. Этот вид камуфляжа, за короткий срок, стал популярен во всем мире. К завершению войны, дизайнеры также работали над оптическими моделями, которые были способны к зрительному обману, позаимствовав идею из кубизма и поп-арта.

В конце 70-х годов прошлого века, вооруженные силы Америки выпустили новый и непризнанный узор, который назывался «двойная текстура». Именно этот узор взят за основу «цифрового» нынешнего камуфляжа. В «дуал – текс», были использованы цветные квадраты, для имитации двух узоров: один крупный, другой большой, оба эффективны на разных расстояниях.

Солдат Второй мировой войны

В 90-е годы, прошлого столетия, узоры стали создавать на компьютере, и наряду с этим произошло восстановление научных исследований. Американский офицер, Тимоти О’Нил, «дедушка современного камуфляжа», придумал маленькие цветные квадратики на камуфляже, они были способны обмануть зрение. Другими словами, для человека, смотрящего на солдата или грузовик, все сливалось в один фон.

Из-за чего пиксели функционируют лучше, нежели стандартные пузыри? Вследствие того, что пиксели лучше подражают фрактальным узорам, которые для наших глаз интерпретируются как белый шум. Во время просмотра такого «цифрового» камуфляжа, глаза просто ничего не могут зафиксировать.

Камуфляж «дуал-текс»

Тем не менее, глаза человека, это не простой орган, поэтому, передать один оптический прием, для огромного количества солдат, при нескончаемом количестве условий, просто нереально. В итоге, произошло увеличение количества кустарных производителей, которые предложили свою неповторимую модель камуфляжа. В их число и вошли финалисты конкурса.

Найдите на указанной ниже фотографии людей

Не все представители компаний согласились дать интервью ресурсу Gizmodo, который изъявил желание с ними пообщаться. Вероятнее всего, это произошло из-за того, что еще не скоро объявят победителя конкурса. Но все же, Гай Крамер, CEO Hyperstealth Biotechnology Corp, дизайнер камуфляжей для вооруженных сил Иордании и Афганистана, который также является одним из четырех финалистов конкурса, был очень любезен и ответил на некоторые вопросы.

Использование недостатков зрения

Из пояснения Крамера, понятно, что на смену обычному «слиянию» с окружающим пейзажем, цифровой камуфляж пытается применить новаторские оптические ухищрения, для запутывания мозга и потери цели. «Вы не можете просто замазать краской стену и назвать это камуфляжем», — говорит он. — «Мы не стремимся создать случайность. Мы хотим, чтобы мозг воспринимал узор, как часть фона».

Такого типа визуальный маневр, очень непростая задача. Она состоит из понятия о науке цвета, анатомии человеческого глаза и даже управлением разработки узора. И она до сих пор не идеальна. Попробуем разобрать одну из самых интересных неудач американской армии: UCP.

Та самая граница яркости

Успех Крамера, отчасти, зависел от его навыков разрабатывать узоры, которые соответствуют всем этим непростым условиям. Он является первооткрывателем, области алгоритмической конструкции камуфляжа. Вместо использования возможностей собственного мозга в проектировании узоров, он разработал программу, которая генерирует настоящие геометрические фракталы. Фракталы — это математические узоры повторяющиеся в любых масштабах.

Поэтому, узоры Крамера применялись практически в любой области, от винтовок до вертолетов. Ведь они могут спрятать не только человека, но и целое здание.

Всевозможные испытания

Мастерство тестирования данных узоров практически всегда важнее, чем сам дизайн — и этот процесс Крамер знает отлично, потому, как десять лет тренировал армию испытывать узоры. Включая и дезориентирование лучших снайперов армии, благодаря тысячам фотографий.

В Вест-Поинтской военной академии США, тестируемые, включая и лучших снайперов с прекрасным зрением, занимались просмотром слайдов с замаскированными солдатами в различных средах. Великое множество изображений. От пустынь до болот, любые погодные условия, любые расстояния до цели. Статистика показала, что было 900 испытуемых, 45 сред и 120 000 точек данных.

Основной частью процесса тестирования было не только скорость определения визуальной аномалии, а также скорость определения места, где на самом деле спрятался солдат. Миллисекунды на принятие решений имеют немаловажное значение, учитывая то, что среднестатистическому снайперу нужно от 12 до 30 секунд на определение цели.

Шагом – марш

В конце августа прошлого года, из Ливии, неожиданно была отослана команда американских спецназовцев. Из-за того, что группа террористов выкрала десятки орудий и устройств из грузовиков. Как это может повлиять на камуфляж? Всячески.

Вместе с пулеметами и лазерами налетчики украли устройство, которое в итоге может нанести столько же потерь, что и первые два типа устройств: специальные очки ночного зрения, которые фиксируют коротковолновый инфракрасный свет в спектре SWIR. Их стоимость составляет 45 000 долларов за штуку, благодаря этим очкам солдаты могут видеть на уровне 1 мкм длины волны, где цвета сливаются в белую массу. Вернее будет сказать, это сделает камуфляж абсолютно ненужным. Единственная пара, в безопасности, хранилась в руках американской армии. Теперь уже нет.

«Отныне, плохие парни бегают с такой же технологией», — объясняет Крамер

Родились естественные вопросы. Потому как противник изменил каналы поставок военной техники, армия США засомневалась в том, что те ребята видят именно то, что хочет видеть армия США.

Пройден долгий путь, от каменно-серого или полевого камуфляжа 19 века. Удалось даже отойти от расцветок 60-70 годов, когда всего с одним узором можно было решить немалое количество конфликтов за десять лет. Нынешнее вооружение меняется чрезвычайно быстро, и, даже когда Минобороны решило рассмотреть всего одну модель, нельзя быть уверенным в том, что в будущем году не будет создана новая.

Не смотря на это, сейчас разрабатывается много интересных концептов, включая и использование метаматериалов, о которых уже говорилось раньше. Например, проект от Hyperstealth, именуемый Quantum Stealth, который, возможно, мы рассмотрим в будущем.

Помимо этого, существует еще один проект, который, увы, разработчики обсуждать не могут.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>