7440-44677c

Нанотехнологичное будущее со сверхчеловеком (2 фото)

Трудно представить себе жизнь в развитом обществе без мобильных устройств связи и навигации, без доступа к Интернету и электронной почте, без услуг транспортного обеспечения и логистики.

Мы передоверили машинам выполнение рутинных операций по накоплению и переработке информации. Но цивилизация готовится сделать следующий шаг — соединить с машиной человеческий разум.

Всепланетный информаторий

О том, что когда-нибудь построят некий колоссальный накопитель данных, в котором будут храниться все знания, собранные человечеством, фантасты писали очень давно. Достаточно вспомнить Большой всепланетный информаторий (БВИ), придуманный братьями Стругацкими, или Большую академическую машину (БАМ), описанную Сергеем Снеговым.

Правда, они считали, что подобная система возникнет в отдаленном будущем, когда человечество решит другие важные проблемы. Но оказалось, что хранилище знаний востребовано прямо сейчас, поэтому первый его вариант появился еще даже до появления Интернета.

В 1971 году Майкл Харт, в то время студент Иллинойсского университета, получил доступ к серверу компании Xerox, на котором сохранил в цифровом виде Декларацию независимости США.

Когда возможности компьютеров и сетей начали расширяться, оказалось, что в цифровом виде удобно хранить не только книги, статьи, переписку и рабочую документацию, но и чертежи, модели, изображения, музыку, фильмы, энциклопедическую информацию, географические карты, видеоархивы систем наблюдения и прочее-прочее-прочее.

Вскоре встала проблема хранения личных и корпоративных данных. Если в начале информационной революции в каждом конкретном случае они могли бы поместиться на дискету, то с каждым годом объемы росли, поэтому неизбежным было возникновение «облачных» технологий, позволяющих превратить персональные компьютеры в простые терминалы, работающие через высокоскоростную сеть с внешними базами данных и вычислительными ресурсами.

Первой такую услугу пользователям предоставила компания Amazon.com Inc., начинавшая как сетевой книжный магазин. Конечно, у «облачных» ресурсов могут возникнуть проблемы с безопасностью, но они оказались столь удобны, что люди доверяют им самую приватную информацию.

Модель мира

Одной из ведущих фирм на рынке обеспечения данными, в том числе в сфере «облачных» технологий, является американская компания Google Inc, основанная в сентябре 1998 года.

Все мы хотя бы раз пользовались поисковым сервисом Google, благодаря чему он получил глобальное распространение: на данный момент им проиндексировано 60 триллионов документов, находящихся в открытом доступе. Хорошо известны и другие услуги Google: интерактивные карты мира, машинный переводчик, бесплатная почта, обмен большими файлами.

Понятно, что компания хочет оставаться лидером на рынке электронных сервисов, поэтому занимается разработкой самых передовых технологий. К примеру, недавно было объявлено, что Google запустил проект «Хранилище знаний» (Knowledge Vault).

Специальная программа собирает информацию со всех просторов Сети, выявляет связи между данными и выстраивает своего рода цифровую модель мира, которая включает и сведения о людях, его населяющих.

Согласно официальному сообщению, в «Хранилище знаний» содержится 1,6 миллиарда данных, причем только 271 миллион система признала достоверными. При этом «Хранилище» непрерывно пополняется и обновляется.

Цифровая модель мира будет расширяться, причем охватывая не только нашу планету, но и околоземное пространство, и ближайшие небесные тела (например, Луну и Марс), информация о которых поступает с космических аппаратов.

Многочисленные веб-камеры станут ее «глазами» и «ушами». Чипы-транспондеры, вшиваемые в любые изделия, позволят отслеживать их местонахождение и состояние в любой момент времени. Спутниковые системы и точки бесплатного интернет-доступа помогут регистрировать активность тех или иных пользователей.

Некоторых футурологов построение такой глобальной модели пугает возможностью тотального контроля над личностью, но, похоже, они проигрывают спор с оптимистами, ведь в качестве приятного бонуса ожидается появление сервиса виртуальных персональных помощников, которые будут столь удобны и полезны в обращении, что от них мало кто откажется.

Например, один из таких помощников будет успешно бороться со спамом и рекламой при работе в Сети; другой станет отслеживать медицинские показатели пользователя и предупреждать его о развитии болезней; третий подберет необходимую покупку на основе индивидуальных вкусов и финансовых возможностей.

Конечно, понятие приватности потеряет то значение, которое имело в прошлом, но человек очень часто готов пожертвовать традицией ради расширения комфорта.

Бесконечные возможности

В 2012 году Google нанял нового директора по инженерным разработкам, которым стал знаменитый визионер цифровой эры Рей Курцвейл — человек, который пытается представить, как будет выглядеть мир ближайшего будущего.

Не всегда его прогнозы успешны. Например, в 1999 году он очень точно предсказал, что до 2010 года появятся мобильные телефоны, управляемые голосовыми командами. При этом его прогноз о том, что компьютеры станут частью одежды, не подтвердились: инженеры уже могут сделать такую одежду, однако спрос на нее настолько мал, что останавливает развитие идеи.

Посему к предсказаниям Курцвейла следует относиться с осторожностью, но выслушать их стоит, ведь он не только фантазирует: к списку его реальных изобретений относятся первый планшетный ска-нерипервые устройства для чтения текста вслух.

Вот его свежий прогноз

2020 год. Очки виртуальной реальности будут проецировать изображение прямо на сетчатку. Компьютер с вычислительной мощностью десять терафлоп (столько же у человеческого мозга) будет стоить всего тысячу долларов. Большинство болезней исчезнут благодаря развитию медицинских нанотехнологий.

Человеческое питание также можно будет заменить перерабатывающими наносистемами. Самоуправляемые автомобили наводнят дороги, людям запретят самостоятельно ездить по оживленным шоссе.

2030 год. Виртуальную реальность по ощущениям больше нельзя будет отличить от подлинного мира. Пройдут первые эксперименты по оцифровке сознания.

2040 год. Искусственный интеллект в миллиард раз превзойдет по своим возможностям биологический (то есть наш). Нанотехнологии будут способны создавать еду и любые объекты физического мира из любых исходных материалов.

2045 год. Естественный интеллект также поднимется до невообразимых высот за счет модификации мозга и превращения тела в нанотехнологическую среду.

2050 год. Человечество эволюционирует в существ, «основанных на программном обеспечении», то есть они смогут жить в виртуальной реальности сетей, при необходимости проецируя свое сознание в искусственных существ или в рой микроскопических роботов.

Как видите, если верить Рею Курцвейлу, времени до наступления новой эры осталось совсем немного. Возможно, он ошибается в сроках и деталях, но создание цифровой модели мира в «облачном» пространстве, безусловно, расширит наши возможности по восприятию и переработке данных.

Неизбежным кажется и появление интерфейса мозг-компьютер (в настоящее время прототипы испытываются на инвалидах и демонстрируют неплохие результаты). И если доступ к цифровой модели и прямой обмен информацией с Сетью получат массовое распространение, то интеллектуальный рост людей пойдет сам собой.

Многие футурологи считают, что подобный процесс превратит нас в рационально мыслящих сухарей. Рей Курцвейл говорит, что, наоборот, мы станем глубже и разностороннее как личности, научимся лучше понимать друг друга и освоим принципиально новые способы мышления, что будет доставлять ни с чем не сравнимое удовольствие. Очень хочется верить, что он прав.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>