Сходить к знахарке

Вы когда-нибудь листали подшивки старых газет, ну скажем за 1905 или 1910 год? Нет? Ну, так я очень рекомендую вам это сделать! Поскольку тогда вы легко убедитесь в том, что в нашей жизни ничто не меняется!

Да, наши предки сидели при лучине и при свече, потом при керосиновой лампе и «лампочке Ильича», но при этом они, например, так же сплетничали о знакомых, как это делаем мы. И точно так же верили во всякую чертовщину, пренебрегая пусть скудными, но все же доступными научными знаниями, и точно так же страдали от своего невежества. Сегодня о том, какие страсти кипели в начале XX века, поведают нам страницы журнала «Вестник пензенского земства»…

Последние могикане уходящего века

Доморощенные лекари и знахарки, колдуны и ворожеи, обобщаемые обычно в одном родовом понятии «знахарь», — было написано в этом «Вестнике» в 1914 году, — вот последние могикане медленно и не без борьбы уходящего в историю старого мира. Едва ли найдется такое село или деревня, где не было бы своих собственных колдунов. И уж во всяком случае, в каждом уезде имеется человек, пользующийся славой искусного волшебника». Из журнала мы узнаем, что для «волшебников» этих нет большего удовольствия, чем посрамить своих образованных конкурентов — земского врача либо фельдшера. Причем заслуги знахарки при наступившем у больного временном облегчении сразу же становились известны округе, и пациенты, отказываясь от квалифицированной медицинской помощи, спешили на поклон к «бабке».

Лишь в редких и самых очевидных случаях сгубившие человека знахарки привлекались за содеянное к уголовной ответственности.

Купорос против сипоры

Один такой случай имел место в деревне Паевка Инсарского уезда Пензенской губернии в октябре 1909 года. Крестьянин П. страдал три года от сипоты и наконец пошел полечиться к знахарке. Та накрыла его одеялом, под которое поставила горшок с углями, чем-то сверху посыпанными, и велела дышать, после чего еще и вдула какой-то порошок мужику в горло при помощи трубочки. В результате у того горлом пошла кровь и через несколько дней он умер. Правда, до этого он все- таки успел сказать родственникам про знахарку, что «это она сжила меня со свету».

В ходе заведенного уголовного дела выяснилось, что порошок, которым бабка-знахарка окуривала больного, — это киноварь, то есть вещество, получаемое посредством взаимодействия серы и ртути и под воздействием тепла на них же и разлагавшееся! А в горло ему она вдувала… медный купорос. Но вреда от него, утверждала старуха, никакого быть не может, потому что она «так всегда делала!». Суд, впрочем, с этим не согласился и приговорил ее к полутора месяцам заключения в арестном доме и церковному покаянию. Далее автор статьи в «Вестнике» — потомственный земский врач — указывал, что за последние 25 лет положение в губернии едва ли много изменилось к лучшему. К этому можно добавить, что оно не слишком сильно изменилось и сейчас, причем в масштабах всей страны. Разве не пестрят газеты объявлениями о лечении по фотографии? Разве в начале 90-х вся страна не лечилась водой, заряженной Чумаком? Ну а сегодня на Первом канале властвует Геннадий Малахов, обещающий исцеление посредством приседаний и уринотерапии…

Кусочек сулемы с водкой

19 июня 1913 года крестьянин деревни Куликовка Инсарского уезда внезапно умер, возвращаясь домой из соседнего села. Вскрытие показало, что налицо острое отравление ртутью, вызванное приемом сулемы. Полицейским дознанием было выяснено, что накануне этот крестьянин ходил к местной знахарке, старухе 84 лет, и получил от нее кусочек сулемы, чтобы полечиться от «дурной болезни», то есть сифилиса. Разводить сулему нужно было в водке, а принимать запивая молоком. На суде главным свидетелем выступала жена покойного, но последняя была так запугана зловредной старухой, которая вдобавок еще и подсказывала ей ответы по-мордовски, что суд принял решение знахарку из зала суда удалить. Главными посчитали показания полицейского урядника, проводившего дознание, и земского врача, который делал вскрытие. Итог — месяц в арестном доме и церковное покаяние — был уже, видно, традиционным для местных судов решением по таким делам.

Причем самое удивительное во всей этой истории, заключал автор статьи из «Вестника пензенского земства», в том, сколько благожелательности в отношении к старухе было со стороны свидетелей, от века привыкших в любом человеке, привлеченном к суду, видеть жертву несправедливости со стороны государства.

Интересно, что и киноварь, и сулему, и даже мышьяк, прозванный в народе «тараканьим мором», можно было тогда приобрести в любой аптеке по 20-25 копеек за порошок объемом с чайную ложку! Поэтому время от времени мужья травили им жен, а жены — постылых мужей, дети — зажившихся на свете родителей… Но некоторые знахари вдобавок торговали еще и своими собственными ядовитыми соединениями, рецепт которых являлся их профессиональным секретом.

Как лучше «закосить» от армии?

Недавно студенты одного из пензенских вузов провели социологический опрос молодежи, выяснивший, что едва ли не каждый второй молодой человек призывного возраста боится идти в армию. Точно так же обстояло дело и в 1910 году. Абсолютно ничего не изменилось! «Желание избавиться от солдатчины доводит иных молодых людей (напомним, что в те годы на царскую службу забирали с 21 года) до подлинного героизма, — писал все тот же земский врач. — Другое дело, что многие способы эти напрямую вредили здоровью и превращали людей в калек! И представители научной медицины — врачи — становятся иной раз в тупик при попытке установить способ и средства, какими вызваны те или иные расстройства здоровья».

В 1910 году перед Краснослободским воинским присутствием предстал крестьянин деревни Лопуховка, страдавший глухотой. В ушной раковине у него был обнаружен свежий рубец, а из уха вытекала гноевидная жидкость. Будучи опрошенным, он показал под присягой, что шрам этот у него с детства, слышать он на это ухо ничего не слышит и всей деревней прозывается глухим. Родители молодого человека также клялись, что эти повреждения получены им в детстве, на одно ухо он не слышит и потому служить не может!

Для испытания призывник был помещен в земскую больницу, и там выяснилось, что членовредительство в данном случае налицо! Вследствие этого уклонист был привлечен к уголовной ответственности по статье 512 «Уложения о наказаниях» и приговорен к строгому наказанию. И уж тут-то одним месяцем в арестном доме он не отделался!

Случаев таких было очень много. Об этом свидетельствуют документы Пензенского окружного суда за пять лет (с 1909 по 1914 год). Причем Первая мировая война к моменту публикации этой статьи еще не началась.

Черви в горшке — от радикулита

Среди различных по составу лекарственных препаратов, наряду с весьма распространенной водкой с медом, были и такие, что не дай Бог вспомнить о них перед обедом. Ну, как, например, понравится вам средство от радикулита и ревматических болей в виде томленных в печи в запечатанном глиной горшке земляных червей. Получившуюся «тушенку» в иных случаях рекомендовалось употреблять и внутрь!

Лечили знахари буквально всем тем, что было у них под руками: пареным коровьим навозом и лошадиной мочой, порезы и раны замазывали землей, смешанной с ружейным порохом и паутиной, а жертв удара молнией закапывали в землю, чтобы «молынья из человека поскорее изошла». И ведь не так уж все это глупо, между прочим. Ведь в порохе есть селитра, в земле грамицидин, ну а от пареного навоза просто тепло! Так что не стоит удивляться тому, что эти средства, если не вредили, иногда помогали!

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>