Эти вездесущие кошки!

В 32-м номере журнала «Тайны ХХ века» мы рассказали об удивительных пластиковых банкнотах, которые выступают в качестве платежных средств на островах архипелага Кергелен. На каждой из трех купюр серии изображена какая-нибудь из разновидностей островных кошек. Продолжая «кошачью» тему, сегодня мы расскажем о других купюрах с изображением усатых-полосатых.

Кошки геральдические, кошки божественные

Умывающаяся кошка на купюре города Бад-Зальцуфлена

Самые ранние банкнотные изображения кошек встречаются на немецких нотгельдах 20-х гг. ХХ в. Они же и самые интересные, потому что представляют домашних любимцев, так сказать, в действии. На боне (вышедшей из обращения банкноте и ее заменителе) города Бад-Зальцуфлена (земля Северный Рейн-Вестфалия) в 50 пфеннигов 1921 года – привычная для многих картина умывающейся кошки. В сюжете боны ей отведена роль геральдического щитодержателя. Приподнятой лапкой кошка поддерживает гербовой щит города.

В Древнем Египте кошек обожествляли. В их честь возводили храмы, к ним обращали свои молитвы, просили о помощи. Культ священной кошки Бастет – божества веселья, плодородия и домашнего очага – был широко распространен в стране фараонов вплоть до прихода римлян.

Однако хорошо известно, что отношение людей к кошкам не всегда было добросердечным. История наших братьев меньших – это тернистый путь, полный взлетов и падений.

Не родись средневековой кошкой…


На нотгельде городка Гебезее художник изобразил жуткую сцену

Неблагоприятно для кошек складывалась ситуация в Европе позднего Средневековья (XVI-XVII вв.)… На нотгельде городка Гебезее (земля Тюрингия) в 50 пфеннигов 1921 года художник изобразил жуткую сцену.

Взволнованная толпа народа, возглавляемая священником, окружила виселицу, на которой за хвост подвешена кошка. Несколько в стороне угадывается фрагмент похоронной процессии – двое могильщиков, несущие крохотный гробик. Трагическая история, рассказанная на денежном знаке, якобы произошла на самом деле. Одна кошка так покусала наследника владельца местного замка, что младенец скончался. Зверя-убийцу изловили, судили и казнили…

Подобные расправы над домашними животными (кошками, собаками, свиньями, овцами и т.д.) в эпоху гонений на ведьм были, к сожалению, делом вполне обычным. Трудно представить, сколько несчастных четвероногих были загублены на эшафотах и в кострах инквизиции на основании самых нелепых обвинений и подозрений. Вера в то, что ведьмы и колдуны могли перекидываться (перевоплощаться) в различных животных (в основном в черных кошек, собак и волков) играла немаловажную роль в практике общения инквизиторов со своими беззащитными жертвами.

Мастью не вышли

Отцы церкви с успехом распространяли среди безграмотного населения слухи о сатанинских кознях. Черная кошка в представлении народа являлась слугой сатаны. Где только ни появлялся царь тьмы, она всегда была рядом. Как на картинке с нотгельда города Берга (Эльстер, земля Тюрингия).

Нередко и сам владыка преисподней являлся людям в образе черного кота.

Изображение летящих на празднование Вальпургиевой ночи богомерзких баб украсило нотгельд города Брауншвейга с редким номиналом в 1 марку и 60 пфеннигов. Там, помимо черного козла и свиньи, использовавшихся ведьмами в качестве транспортных средств, на спине одной колдуньи нетрудно рассмотреть и черного кота.

У Христа за пазухой

Особым положением кошки пользовались в монастырях Европы. Часто монахи их так баловали, что понятие «монастырская кошка» у людей раннего Средневековья ассоциировалось с лакомкой. Но именно беззаботная жизнь кошек при монастырях привела к тому, что монахи очень скоро изменили свое отношение к ним. Песни мартовских котов и их любовные похождения постоянно мешали братьям во Христе молиться и медитировать.

Постепенно это привело к тому, что за монастырскими стенами остались только коты. Да и тех служители культа кастрировали от греха подальше. Кстати, принято считать, что первыми кастрацию котов стали практиковать именно монахи.

Кошачий романс как причина военных действий


Одному хулигану не давал спать орущий на крыше дома кот. Недолго думая, парень взял отцовское ружье и пальнул в нарушителя покоя

Кошачьи песнопения нередко приводили к курьезным, а порой и просто забавным ситуациям. Однажды по вине поющего «любовную песнь» кота целую ночь не могли сомкнуть глаз жители небольшого городка на севере Германии. Случилось это в Лютенбурге (земля Шлезвиг-Гольштейн) в 1848 году, в самый разгар датско-прусской войны (1848-1850 гг.). Происшествие вошло в историю под комичным названием Буттермильхкриг (Buttermilchkrieg), что по смыслу можно перевести как «война пахты» (пахта – жидкость, остающаяся после того как из сливок сбивали масло).

В начале 20-х гг. прошлого века ей даже была посвящена целая серия локальных платежных средств. А дело было так…

21 апреля 1848 года одна из жительниц Лютенбурга увидела на горизонте парус какого-то судна. По непонятной причине женщина приняла его за вражеское. То ли она была слишком впечатлительной, то ли напуганной слухами о приближении датской армии, то ли просто давно не видела кораблей. Как бы там ни было, но она поспешила в город, сообщая каждому встречному о неминуемой угрозе. К вечеру весь Лютенбург обсуждал последнюю новость и сильно переживал. А ночью случился казус. Одному хулигану не давал спать орущий на крыше дома кот. Недолго думая, парень взял отцовское ружье и пальнул в нарушителя покоя. Эта сцена прекрасно передана на одном из нотгельдов упомянутой выше серии.

Что случилось с бедным животным, неизвестно. Но вот разбуженные выстрелом горожане до утра гадали, уж не датские ли шпионы устроили на улицах пальбу. Дошло до того, что на следующий день, с целью защитить родной город, собралось целое ополчение. Вооружившись кто чем, люди решительно направились на побережье. Каково же было их недоумение, когда чудовищная ошибка открылась. В причалившей к берегу лодке находился всего один человек (который к тому же говорил на родном языке).

А при нем целая свора поросят. Выяснилось, что он вез хрюшек на продажу, но, не доплыв до места назначения, свернул к Лютенбургу в надежде купить пахты, чтобы накормить своих неугомонных пассажиров…

Лесной кот: человек и ресторан


На спине одной из летящих на празднование Вальпургиевой ночи колдуний нетрудно рассмотреть черного кота

Еще древние германцы поклонялись дикому лесному коту, считая его священным животным владычицы девяти миров богини Фрейи. А в ее небесную колесницу были запряжены девять серых кошек. Это, пожалуй, самые ранние упоминания о кошках в эпических сказаниях древнегерманских народов.

С этим животным связана одна из гарцевских легенд (Гарц – обширная горная область в северной части Германии).

Один охотник встретил в лесу лесного кота. Он уже собрался было выстрелить в него из лука, как дикий зверь вдруг заговорил человеческим голосом. Кот попросил не убивать его. Как оказалось, перед охотником на дереве сидел заколдованный виночерпий. Он был проклят людьми за махинации с вином и должен был триста лет бегать по гарцевским лесам в облике мохнатого и полосатого зверя. «Мне осталось всего несколько лет, и я не хотел бы умереть в зверином образе», – взмолился бывший виночерпий. Мало того, кот еще и пообещал охотнику показать, где зарыт большой клад золота, если тот отпустит его. Так и вышло. Человек оставил зверя в покое, нашел и вырыл клад, а на вырученные деньги построил в лесу таверну. Кстати, гостиный двор «Лесной кот» и по сей день стоит там, где, по легенде, его отстроил везучий охотник. И по-прежнему радует своих гостей превосходной кухней – в основном блюдами из лесной дичи.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>