Существуют ли вампиры: истерия на «пустом месте»?

Мировая мифология «населена» огромным количеством самых разнообразных персонажей, среди которых большинство составляют демонические герои, наводящие страх и ужас. Но из них вампиры стали, пожалуй, наиболее изучаемым на предмет возможности существования таких существ в реальной жизни. Конечно, в последнее время в этом существенную роль сыграла эксплуатация вампирской темы и образов в шоу-бизнесе, однако столь внимательный и традиционный, на протяжении веков, интерес к вампирам заставляет вспомнить поговорку о том, что «дыма без огня не бывает»…

У учёных нет доказательств существования вампиров

Когда в Интернете встречаются ссылки на сенсационные статьи под заголовками вроде «Учёные доказали — вампиры существуют!», это не должно вводить в заблуждение, как и многое из того, что есть в Сети. На самом деле ни один серьёзный учёный никогда не рассматривал всерьёз и не отстаивал гипотезу о реальном существовании тех вампиров, о которых говорится в легендах — пьющих человеческую кровь, бессмертных, превращающихся в летучих мышей и спящих днями в гробах.

Исследователи серьёзно изучали те заболевания, которые могли породить мифы о вампирах (и здесь бесспорным кандидатом номер один является порфирия), а также известных летучих мышей-вампиров, питающихся кровью и, кстати, названных именно в честь мифологических созданий. Но сама научная логика опровергает реальность классических вампиров — так, например, арифметически подсчитано, что если бы вампиры существовали и начали пить кровь людей с 1600 года (XVII век — начало активного распространения легенд о вампирах), то всё человечество стало бы вампирами менее чем за три года. Так как согласно легендам, человек, укушенный вампиром, сам становится подобным существом.

Вампиров нет, но…

Сами возникшие в Позднее Средневековье и Новое время мифы о вампирах имеют рациональные объяснения. Помимо симптомов порфирии, представляющих собой все «вампирские черты», легенды о вампирах порождали случаи вскрытия могил людей, которым молва приписывала причастность к нечисти. И в некоторых случаях люди обнаруживали трупы, которые выглядели даже более румяными и полнокровными, чем при жизни, у которых изо рта сочилась кровь, будто бы они только что «покушали», были признаки отросших после смерти волос и ногтей, а при пробивании грудной клетки осиновым колом они издавали звуки, похожие на стон.

Именно с этим связана так называемая «вампирская истерия», охватившая некоторые районы Восточной Пруссии в первой половине XVIII века, а также два подробно задокументированных случая на территории современной Сербии. В отношении двух человек, Петера Благоевича и Арнольда Паоле, у местных жителей возникли подозрения, что они стали вампирами. Потому что после их смерти в окрестностях при странных обстоятельствах погибли несколько человек. Когда были вскрыты могилы Благоевича и Паоле, то обнаружились описанные выше «признаки вампиризма». Это ещё более усилило панику и местные жители начали вскрывать могилы в поисках других вампиров.

На самом деле, согласно представленным учёными аргументами, трупы приобретают здоровый и румяный вид не из-за вампиризма и бессмертия, а потому, что газы, образующиеся от разложения, раздувают тело изнутри и кровь прилегает к кожным покровам. Кровь изо рта и носа может идти по тем же причинам, а «отросшие» волосы и ногти это те же самые волосы и ногти, но которые кажутся длиннее из-за усыхания кожи и дёсен. Что касается стонов, издаваемых «вампирами», то это результат прохождения всё тех же газов, которые высвобождаются при пробитии грудной клетки, через голосовые связки.

Насмотришься фильмов — и не в такое поверишь

Но современной популярностью тема вампиров обязана вовсе не средневековым легендам или более поздним суевериям и страхам. Настоящим «отцом вампиров» можно считать ирландского писателя Брэма Стокера, издавшего в 1897 году знаменитый готический роман «Дракула». Стокер сочинил эту историю, основываясь частично на ирландских, частично на румынских легендах о бессмертных демонах, питающихся человеческой кровью. Роман «Дракула» был очень популярен, но широко популярной вампирскую тему сделало молодое искусство кинематографа. Именно кино создало детализированную и красочную вампирскую мифологию со множеством ответвлений.

Три наиболее известных фильма XX века о вампирах:

  • «Носферату. Симфония ужаса» — классика жанра, именно с этой кинокартины немецкого режиссёра Мурнау, вышедшей на экраны в 1922 году, и началась вампирская киноистерия. Кинолента стала беспрецедентно популярной, образ зловещего вампира с огромными клыками и когтями стал культовым, а многие элементы истории (например, губительность солнечного света для вампиров) стали потом законами жанра;
  • «Дракула» — фильм, снятый знаменитым режиссёром Фрэнсисом Фордом Копполой по легендарному роману Брэма Стокера. Проект стал культовым по целому ряду причин: мастерская режиссура, великолепно созданная готическая атмосфера, созвездие знаменитых голливудских актёров и выдающаяся актёрская игра исполнителя главной роли Гэри Олдмена, создавшего один из наиболее запоминающихся злодейских образов в истории кино;
  • «Интервью с вампиром» — фильм 1994 года, который подхватил нараставшую популярность вампирской темы, экранизация романа писательницы Энн Райс, выпустившей серию бестселлеров «Вампирские хроники». Фильм окончательно утвердил Брэда Питта в качестве суперзвезды Голливуда, показал умение Тома Круза блестяще играть нетипичные для него отрицательные роли и дал старт карьере Кирстен Данст.

Александр Бабицкий

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>