Цивилизация камней

Последние годы резко возрос интерес к поиску необычных форм жизни. Первыми, на кого обратили внимание ученые, оказались почитаемые валуны, разбросанные по всему миру. Причиной послужила их удивительная особенность совершать… самостоятельные прогулки по окрестностям. Когда же ученые поближе познакомились с частной жизнью гигантских булыжников, оказалось, что рядом с человечеством существует иная, кремниевая форма жизни – фактически цивилизация камней.

Они дышат!

Первыми, кто предположил, что камни — это живые существа, оказались французские ученые. Западные СМИ несколько лет назад буквально наперебой рассказывали, как доктор Ришар Дэман из французского Лиона, заявил, что на вдох у камней уходит от трех дней до двух недель, а обнаружить их пульс возможно лишь при помощи очень чувствительной аппаратуры, так как каждый удар длится около суток! Открытие, как это обычно и бывает, произошло абсолютно случайно. Во время научных экспериментов доктор, не имея под рукой профессионального пресса, использовал вместо него большой камень. Каково же было удивление экспериментатора, когда он обнаружил, что камень пульсирует, причем делает это абсолютно самостоятельно. Пораженный ученый, чтобы проверить свою догадку, соединил камень с электрокардиографом — эффект слабой пульсации повторился. Тогда Дэман пригласил биолога Бертрана Эсколье, вместе они провели ряд экспериментов.

В ходе исследований ученые выяснили, что самые обычные булыжники не только дышат, но и передвигаются, правда, очень медленно. Измеряя средний шаг, исследователи фотографировали один из камней с большими промежутками времени. В итоге оказалось, что за четырнадцать дней камень передвинулся на 2,5 мм. Казалось бы мизер! Но этот факт объясняет огромное количество гуляющий камней, известных по всему миру. Академическая наука отнеслась к заявлению экспериментаторов крайне скептически, не отрицая, впрочем, «возможности самостоятельного перемещения». Странное движение объясняется охлаждением или наоборот нагревом почвы, которая с некоторой периодичностью, то «засасывает», то наоборот «выталкивает» из себя камни, за счет чего они теоретически могут двигаться. Возможна и пульсация камней из-за ионного обмена с воздухом, а также поглощение камнем воды и углекислого газа.


Трованты – цивилизация «живых» камней

Казалось, что камни, самостоятельно путешествующие по свету, явление достаточно редкое. Еще недавно так думали многие исследователи феномена, до тех пор, пока не были открыты трованты — валуны, обладающие уникальным свойствами – способные самостоятельно передвигаться, расти и даже размножаться!

Если обобщить все возможности этих редких созданий, то можно смело утверждать, что ученые открыли самое настоящее эко-поселение живых камней, расположенных в центральной и южной Румынии. Внешне трованты практически не отличаются от обычных крупных валунов, во множестве разбросанных вдоль дорог России и Европы. Они, как и их обычные собратья, имеют круглую обтекаемую форму и лишены выступающих острых углов. Необычные свойства этих камней были обнаружены случайно, благодаря их диковинной способности размножаться почкованием. Сначала на большом валуне появляется небольшой нарост-почка. Затем маленький валун набухает и отваливается от своего биологического хозяина. При этом важно отметить, что у вновь появившегося, отколовшегося от материнского тела валуна есть свой собственный центр роста, что говорит именно о появлении нового, самостоятельного организма. «Новорожденный» растет достаточно быстро. Известны случаи, когда килограммовые камешки разбухали до нескольких тонн.

На размер тровантов, как и любых других живых организмов, большое влияние оказывают различные осадки. Именно после обильного дождя исследователи отмечают активизацию роста валунов. Ученые, изучившие трованты, поначалу решили, что камни имеют какое-то специфическое строение. Оказалось, что нет! Когда несколько «подопытных» разрезали пополам, обнаружили самый заурядный сцементированный песок и большое количество минеральных солей. Ученые сделали предположение, что влага, попадающая в камень, вступает в химическую реакцию с минеральными солями, происходит расширение, в связи с чем и наблюдается визуальный рост камней. Кроме того, на срезе ученые обнаружили необычные кольца, аналогичные тем, какие наблюдают на пнях.

Наибольшее количество тровантов сегодня можно наблюдать в румынской Вылчи, жители которой наловчились делать из «живых» камней сувениры и продавать их туристам. Так что сегодня любой желающий может съездить на родину Дракулы и купить себе булыжников на рассаду.

Сделано в России

Впрочем, так далеко ехать и не нужно: совсем недавно этнографы выяснили, что в России есть собственные места обитания «живых» камней, по своим свойствам ничем не уступающих иностранным тровантам. В России растущие валуны можно встретить в Орловской области. Так, например, в деревне Андреевка ,по сообщениям местных краеведов, на полях периодически наблюдаются «всходы», и вовсе не сельскохозяйственных культур, а самых настоящих валунов. Словно по мановению волшебной палочки из-под земли показываются и начинают расти массивные округлые камни. Вступив во «взрослую жизнь», камень начинает свое путешествие по Среднерусской возвышенности.

В отличие от румын, местные жители испытывают по отношению к своим валунам некое мистическое благоговение, считая, что камни насыщены особой силой земли, которую они могут передать любому страждущему. Неизвестно, помогают ли камни на самом деле, но данное поверье достаточно устойчиво в сельских общинах. Если говорить о внутреннем строении «орловских рысаков», то они аналогичны румынским и состоят из спрессованного песка, однако, несмотря на кажущуюся непрочность, разбить их достаточно сложно. За свою «жизнь» русские валуны успевают вырасти от небольших камешков до многотонных мегалитов.

Скорее всего, ареал обитания «живых камней» не ограничивается Румынией и России. Просто в этих краях местные жители оказались наиболее наблюдательны. Наверняка, представители этой «каменной цивилизации» есть во многих частях нашей планеты. Однако же феномен «живых» камней намного шире. Ведь если они способны дышать, перемещаться, расти и размножаться, то налицо все признаки живого существа из неорганических материалов. Не исключено, что подобные камни обладают и собственным сознанием.

Среди наиболее известных «гуляк» можно назвать Синь-камень в Переславле-Залесском или валуны, путешествующие по Долине Смерти в США.

Дмитрий Соколов

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>