Студенческие приметы

Усидчивость, начитанность и долгие часы, проведенные с репетитором, вовсе не залог успеха при поступлении в высшие учебные заведения, а также сдаче там экзаменов, считают некоторые абитуриенты и студенты. Поэтому и было придумано множество студенческих примет и суеверий, связанных с экзаменационным периодом. Например, чтобы хорошо запомнить выученное, надо, ложась спать, поцеловать учебник с обеих сторон и после этого положить его под подушку.

С фигой в кармане

Если студент не хочет, чтобы преподаватель спросил его на семинарском занятии, он должен обязательно держать фиги в карманах.

«Чтобы сдать экзамен на отлично», нужно накануне в полночь подойти к открытому окну с зачеткой, раскрыть ее на нужном месте, сдунуть с нее по ветру несуществующую пыль и сказать трижды: Халява, заходи!»

Мыть голову перед экзаменом — довольно плохая примета: утверждают, что все, что выучил, — смоешь.

Перед экзаменом также ни в коем случае нельзя делать уборку в квартире или в комнате — провалишься.

Идя на экзамен, нужно положить под пятку правой ноги монету на счастье.

Сколько бы ни было экзаменов, на них следует ходить в одной и той же одежде. При этом следует помнить, что до конца сессии стирать ее нельзя.

Если на первом же экзамене вы получили плохую отметку — возможно, все дело в несчастливой одежде, и ее нужно переменить.

На экзамен следует одевать только ту одежду, в которой вы были наиболее удачливы в прошлые сессии. Не следует забывать и о счастливых для вас амулетах, приносящих удачу. Это может быть и обычный значок, и расческа, и прочая мелочь.

Старайтесь первым поздороваться с экзаменатором, чтобы он вас случайно не сглазил.

Брать билет следует только левой рукой, стоя при этом на правой ноге. Взяв билет и сев на место, нужно держаться левой рукой за свое правое ухо, ни на секунду не отпуская его до тех пор, пока вы не выйдете из кабинета.

В ночь перед экзаменом можно положить под подушку «на счастье» монету или стопку бумажек с написанными на них номерами билетов. Проснувшись утром, вытащите, не глядя, одну бумажку — тот же билет, вполне вероятно, вытянете и на экзамене.

Во время сдачи экзамена ваши знакомые, знающие об этом, должны вас ругать, но при этом нельзя использовать такие слова, как «дурак», «идиот», а также матерные выражения.

Потрешь псу нос — получишь зачет!

Для дополнительных гарантий сдачи экзаменов студенты и абитуриенты часто обращаются к знаменитым памятникам, обладающим, по их мнению, мистической силой.

В Москве одним из мест паломничества «абитуры» является фонтанный комплекс на Манежной площади. Здесь находятся две магические «точки», которые, по признаниям студентов, помогают поступить в университет. Первая — фонтан с лошадьми. Чтобы без проблем сдать вступительные экзамены, следует залезть в фонтан, обойти его по кругу, дотронуться до копыта одной из кобылиц и после этого окунуться с головой в воду.

Вторая «точка» — скульптура старика с золотой рыбкой. Чтобы загаданное желание исполнилось, рыбку нужно потереть трижды по часовой стрелке.

На станцию метро «Площадь Революции» молодежь приходит просить удачи перед экзаменом у скульптуры «Разведчик с собакой». Потрешь псу нос — получишь зачет, потрешь лапу — сдашь экзамен. В разгар сессии, чтобы погладить мраморного пса, здесь порой выстраивается целая очередь из суеверных студентов.

Но это все не «главные» московские памятники, связанные со студенческими приметами. Главный пару лет назад был установлен в столичном районе Марьино. Он представляет из себя бронзовое сооружение, включающее в себя стоптанные башмаки, зачетку с заветной отметкой «отл». и огромный пятак.

Чтобы на «отлично» сдать экзамены следует встать в бронзовые ботинки, взять мелкую монету и постараться попасть в самый центр большого пятака.

«Среди студентов московской Консерватории существует традиция благодарить за удачно сданные экзамены стоящую перед альма матер статую Петра Ильича Чайковского. Согласно ритуалу, будущий музыкант, извиняясь, залезает на памятник и вставляет в согнутую руку праздничный букет. Те же шутники, кто вздумает поставить вместо букета бутылку, по примете, запросто могут потерять слух.»

У будущих литераторов покровителем является памятник Герцену, стоящий перед Литературным институтом.

«Студенты Социально-экономического института пытаются залезть на памятник лошади в парке Кузьминки. Конь где-то потерял хвост (или его отбили) и теперь на животное периодически залезают молодые люди, которые считают, что это позволит им сдать сессию без хвостов».»

Кстати, около одного из корпусов госуниверситета в Туле в 2007 году был установлен памятник именно академическому Хвосту! В свой первый день рождения студенты из разных стран устроили вокруг него костюмированное шоу, в котором плюшевые драконы выступали вместе с довольно агрессивными на вид африканскими шаманами. Как поясняли студенты, и те и другие помогают в сдаче экзаменов.

Студенческий «хвост» изображен в виде дракона (без хвоста) высотой чуть более 20 см. За то время, что памятник стоит на постаменте, у тульских студентов уже появилась новая примета — потрогать его перед экзаменом на счастье. Говорят, что помогает.

Хвост сделан из «счастливых» медных пятаков. Всего в состав сплава была включена 91 монета.

У санкт-петербургских студентов особым почитанием пользуется монумент Екатерине Великой, установленный в Екатерининском саду. В экзаменационный период декольте императрицы ярко блестит: это учащаяся молодежь перед сессией беспрестанно гладит интимное место великой женщины.

Студенты Самарского педагогического университета верят, что получить хорошую отметку можно, если перед экзаменом пройти между двумя большими каменными шарами, расположенными перед входом в здание университета.

В Казанском государственном университете лучшим другом студентов перед экзаменами считается бронзовый памятник молодому Владимиру Ульянову. Многие студенты и абитуриенты стараются хоть пять минут посидеть на лавочке рядом с постаментом будущему вождю мирового пролетариата и попросить его о помощи.

В студгородке Севастопольского национального университета установлен памятник шаре — украинской сестре российской Халявы. Это полый, прозрачный шар, в котором находятся бутылка водки и шпаргалки. Перед экзаменами вокруг Шары студенты водят хороводы или засыпают ее мелкими монетами.

Темной ночью на кладбище

Кaкой билет попадется на экзамене? Этот сакраментальный вопрос волнует некоторых студентов больше всего на свете. Знающие люди советуют в этом случае за час до сна взять экзаменационные билеты, порвать их на мелкие кусочки, засыпать в чайник с водой и поставить на огонь. После закипания налить «настой» в кружку и, когда остынет, выпить, после чего лечь спать. Если среди ночи вы вдруг проснетесь, тут же посмотрите на часы: сколько будет на них минут, такой и будет номер билета!

Чтобы выяснить, по какому предмету вас может завалить на экзамене преподаватель, в полнолуние разложите на полу в темной комнате вокруг себя учебники, зажгите свечу и начинайте вслух читать следующий куплет:

«Мария Кюри варила пюре,

А Геродот — компот,

Раз, два, три, вот…»

При этом очень быстро подносите горящую свечу при каждом слове к следующему учебнику. На каком свеча погаснет — на том экзамене и срежетесь!

Чтобы успешно сдать экзамен, следует перед ним поискать цветок сирени с пятью лепестками и, найдя, тут же съесть. Но если съедите цветок с тремя лепестками — к неудаче.

Найти лист клевера с четырьмя лепестками также считается повсюду знамением большой удачи, и некоторые студенты, зная об этом, проводят свободные полчаса перед экзаменом, гуляя в городском сквере в надежде отыскать такой клевер.

Слава четырехлепесткового клевера идет от древнего предания, по которому Ева взяла с собой именно это растение, когда ее с Адамом изгнали из рая.

Считается также, что молодого человека с четырехлепестковым клевером в петлице ни за что не заберут в армию.

Самым сильным и действенным считается в студенческой среде кладбищенское гадание.

Следует придти ночью на кладбище, отыскать могилу с таким же возрастом и именем как у вас, левой рукой сорвать семена травы, растущей рядом, и тут же их пересчитать. Запомнить число и вернуться домой.

Дома прибавьте к этому числу число того дня, на который намечен экзамен. Например, семян в руке было 20, а день был 19 мая. Если число вышло нечетное, значит, на экзамене вы с треском провалитесь, а если четное — все у вас будет хорошо. При этом, естественно, следует учитывать, что кладбищенское гадание действительно только для тех студентов, которые к экзаменам хронически не готовятся, надеясь на авось.

Есть у студентов и «свои» святые. Главной заступницей и помощницей всей учащейся молодежи считается святая великомученица Татьяна, ведь именно в ее день был основан знаменитый Московский университет. Можно также молиться святому Николаю — он всем помогает. А вот Сергей Радонежский покровительствует в основном тем, кто усердно учился. Братья Кирилл и Мефодий также поспособствуют хорошей сдаче экзамена, если их об этом хорошо попросить…

Автор: Геннадий НИКОЛАЕВ

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>