Будущее без детей? Научная антиутопия

ДВАДЦАТЬ пять лет назад советские биологи поставили любопытный опыт. Оплодотворенные яйцеклетки извлекли из маток двух беременных мышей и осторожно под микроскопом выдавили содержимое одной клетки в другую, а затем вернули в организм мыши. Из этого конгломерата на свет появилась мышь-гибрид. Полученная от двух белых и черных родителей, она имела шкурку как у зебры: белую в черную полоску. Похожую операцию можно произвести и с яйцеклеткой человека. Для этого специальной иглой извлекают яйцеклетки двух женщин — на той стадии беременности, когда еще не произошла дифференциация клеток, — их оболочки разрывают и из двух цепочек ДНК, отвечающих за наследственность человека, составляют одну. После этого гибридная молекула развивается как единое целое и может быть введена в матку женщины для дальнейшего созревания.

Эта операция названа гибридизацией. С ее помощью можно раз и навсегда победить наследственные заболевания. Если выявленную на ранней стадии беременности больную клетку, пораженную наследственным заболеванием, слить с оплодотворенной клеткой другой пары здоровых родителей, то и ребенок родиться здоровым: здоровые гены побеждают больные. Кроме избавления от наследственных болезней, появляются и другие перспективы. Например, возможность спасти малочисленные народы, находящиеся на грани вымирания из-за замкнутости генофонда. Путем гибридизации можно «спроектировать» человека, обладающего определенными врожденными чертами. Можно вырастить «супермена» в пробирке. Помните фильм «Близнецы» со Шварценеггером? Наконец, появляется возможность двум-трем семьям иметь хотя бы одного на всех, но своего родного ребенка. «Донорами» оплодотворенных яйцеклеток выступает каждая пара, клетки сливаются — и вот он, сын полка!

ВСЮ эту фантастику мы попросили прокомментировать профессора, доктора философских наук, заведующего кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолия АНТОНОВА.

— Анатолий Иванович, насколько перспективен метод гибридизации с точки зрения ликвидации кризиса семьи и падения рождаемости?

— Эксперимент по гибридизации клеток действительно полезен как метод, направленный против генетических заболеваний. Здоровье всех поколений может стать лучше за счет ликвидации неизлечимых сегодня врожденных аномалий. Другие направления применения гибридизации вызывают сомнения, потому что здесь возможны негативные социальные последствия.

Как фамилист (специалист по системному изучению семейных изменений) я хотел бы обратить ваше внимание на то, что в индустриально развитых странах упадок семьи и рождаемости не связан с биологическим фактором.

Уже с 60-х годов индустриальные страны (в том числе и наша) вступили в эпоху сверхнизкой рождаемости, малодетности и, как следствие — депопуляции, то есть превышения смертности над рождаемостью и постепенного сокращения численности населения, когда увеличивается доля стариков и все меньше детей.

Депопуляция происходит не из-за ухудшения экологии и здоровья людей, а по социальным причинам. Современные народы Севера являют собой модель ситуации, в которой окажутся все индустриальные нации, если не остановят деградацию института семьи и связанную с этим депопуляцию.

— А если оздоровить нации за счет гибридизации, «прививки» им здоровых генов?

— В вопросе сквозит надежда на генетику. Но биологический метод не решает социальных проблем, нельзя заставить «генетически» захотеть иметь троих детей. Для самосохранения народам надо, с одной стороны, ориентироваться на внутриэтнические браки. С другой стороны, чтобы избежать вырождения, они должны выходить за пределы этнической замкнутости, но тогда рушится национальная «чистота»… Конечно, методом гибридизации можно найти внутри этноса здоровые клетки и оздоровить потомство, но сама эта технология противостоит всем нормам семейного образа жизни: у ребенка появляется много кровных родителей и этот факт невозможно скрыть от самого ребенка, от соседей, микросреды. Сам факт генного конструирования младенца требует новой морали, нового законодательства и т.д.

— Но ситуация, в принципе, не отличается от того, когда ребенок, например, после развода теряет отца и приобретает отчима. Или мачеху. И часто оказывается «между семьями».

— Действительно, крайне высокая разводимость в нашей стране ведет к тому, что дети чаще всего лишаются отцов, роль которых стремится занять государство. Рост разводов в свою очередь прямо зависит от падения рождаемости, от желания иметь лишь одного, максимум двух детей в семье. Лишь четверть семей у нас реализует сегодня свою потребность во втором ребенке. Мы на третьем месте в мире по сверхнизкой рождаемости (после Испании и Италии) — среднее число детей, рождаемых за всю жизнь в семье, составляет у нас 1,28. И на Западе этот показатель в пределах 1,5–1,7. Что и означает переход к депопуляции. Многократная моногамия (то есть следующие за разводом браки) не увеличивает рождаемости, зато увеличивает число взрослых, приходящихся на одного ребенка — к чему, только другим путем, ведет и гибридизация. В этом смысле генетические эксперименты лишь ярче оттеняют деградацию семьи.

— Но может быть, этот метод поможет бесплодным парам?

— К сожалению, в условиях массовой однодетности и у бесплодных пар желание обзавестись ребенком пропадает. В дальнейшем эта тенденция будет усиливаться и метод гибридизации просто не будет востребован по этому прямому назначению. Уже сегодня имеются случаи конфликтов между теми, кто вынашивает и кто заказывает искусственно зачатого ребенка… Не думаю, что количество зачатых в пробирке детей будет расти.

К тому же, растет число фактических (нерегистрируемых) браков, в своем большинстве бездетных. В перспективе все меньшее число пар будет стремиться избавиться от физического бесплодия, все меньше супругов будет стремиться избавить будущего ребенка от врожденных аномалий и уж тем более претендовать на ребенка-гибрида в случае «многопарного» участия в его рождении.

— Обрисованная картина, кажется, вообще исключает детей из будущего.

— Дети сами по себе становятся менее нужными, ценными, желанными для родителей. Так что и это, и будущие изобретения генетиков обесцениваются по мере уже происходящей девальвации семьи и детей. Специалисты по генной инженерии рассчитывали на «старую» семью, а семья уже давно стала иной: это имитация семейных отношений, скорее — многоразовое одноребеночное сожительство.

— Есть страны, тот же Китай, где рождаемость жесточайшим образом контролируется государством — там обратная проблема: перенаселенность.

— Да, метод гибридизации и другие генетические (а точнее — евгенические) методы как бы предназначены для стран «перенаселенных». В Китае давно уже проводится людоедская политика сплошной однодетности. Если она покажется правителям неэффективной для ускорения темпов падения численности населения, они смогут навязывать теперь уже одного ребенка на четверых, шестерых, восьмерых родителей. Правда, Пол-Пот уже занимался «гибридизацией» своего народа — только другим способом…

Впрочем, сегодня ни одно правительство в мире не сможет воспользоваться этим генным изобретением для снижения рождаемости. В Китае уже введены послабления демографической политики. К тому же становится ясно, что перенаселенность миру в целом не грозит. К 2050 году на земном шаре не останется ни одной страны, где бы семья имела больше двоих детей. На пороге обратная проблема: вымирание человечества по причине «родительской импотентности», то есть отсутствия желания иметь детей — к чему ведет, кстати, и общая экономическая ситуация в развитых странах. Но то, что допустимо для отдельных людей, не может быть допустимо для государства. Никакое правительство не пойдет на самоуничтожение — в этом убеждает пример Эстонии и Латвии. Эстонское правительство хочет, чтобы в Эстонии жили эстонцы, а не кто-то еще. Поставлена задача численного перевеса эстонцев над остальными, а поскольку и там троих детей не рожают, придуманы законы, делающих всех не эстонцев не гражданами страны вообще. Вот так ведут себя правительства, когда коренного населения не хватает для сохранения национальной государственности.

— Но эта политика античеловечна!

— К сожалению, к этому все и идет. Депопуляция, ведущая, из-за однодетности, к вымиранию через каждые 25 лет половины населения страны от первоначальной численности, станет превращать Германию в страну без немцев, Францию — в страну без французов, Россию — в страну без русских. Вот тут-то генная гибридизация и может пригодиться. Семья умирает — и ладно, зачем правительствам агитировать за семью, заманивать эмансипированных от нравственности мужчин и женщин?.. Ведь есть гибридный инкубатор, он уже придуман — надо лишь поставить дело на конвейер, который сделает кого угодно и в каком угодно количестве. А воспитательный инкубатор пригладит и причешет новое человечество.

— Неизвестно, кто и с какими целями первым построит этот инкубатор…

— Сегодня упадок семьи и на Западе и у нас никого особенно не волнует. Люди как бы интуитивно надеются, что ученые что-нибудь придумают. Уже придумали! Грядет новый тоталитаризм, в котором по образцу суворовских школ начнут социализировать и подгонять под одну гребенку все потомство, рожденное вне семьи путем технологическим… И, разумеется, генетики не виноваты в том, как станут использовать их открытия. Важно знать, на какую почву они падают…

НАРИСОВАННЫЕ картины напоминают антиутопию — обобществленные дети, армии выращенных в инкубаторах сверхлюдей, новый фашизм. Но и развитие технологий неизбежно. Важно поставить их на службу людям. В противном случае, мы должны были бы отказаться от многих научных достижений, позволяющих сохранить жизнь недоношенному ребенку, одолеть бесплодие, рак, СПИД.

Но антиутопии на то и даны, чтобы общество сегодня, сейчас подумало о будущем — своем и своих детей.

Александр ВОИНОВ

www.kp.ru

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>