Вспомнить всё

За год можно пройти два класса

Pезервы человеческой памяти почти безграничны. По мнению психологов, в мозг можно впихнуть триллион триллионов (!) единиц информации. Это больше, чем содержится во всех книгах самой большой библиотеки Земли. На практике же человек использует менее одного процента своих мыслительных возможностей. Но даже этого, по идее, должно с лихвой хватить, чтобы запомнить всю школьную и всю вузовскую учебную программу…

Глубины подсознания
К сожалению, в реальности все не так. Лишь единицы обладают уникальными возможностями запоминания. Например, известный экстрасенс Юрий Лонго во время сеансов мог легко воспроизвести несколько десятков не связанных между собой слов, показанных на секунду. Обычный человек в состоянии запомнить от 5 до 9 разрозненных единиц информации…
Некоторые люди обладают так называемой фотографической памятью — как бы “снимают” тексты целыми страницами и потом легко цитируют их. Школьнику с таким даром ничего не стоит, к примеру, прочитать в начале года учебник по истории или биологии, а потом не открывать его до летних каникул — на вопросы учителя он отвечает, зрительно “вызывая” из глубин мозга нужную страницу и параграф. Говорят, что подобные способности имеются у Владимира Путина. На совещаниях, по словам очевидцев, он запросто выдает большие куски текстов (преимущественно аналитических), прочитанных буквально накануне.
Большинство российских учеников, к сожалению, вынуждены тратить немало сил и времени на заучивание сложных формул, правил и теорем. При этом ребята, особенно старшеклассники, испытывают огромные нервные перегрузки, что негативно сказывается на их здоровье… Известно ведь: каждый учитель считает свой предмет главным, а потому заставляет учеников подробно штудировать заумные пособия от корки до корки. Но, как показывает практика, 90% школьных знаний никогда не пригодится в жизни. Зачем же зубрить химию и физику будущему гуманитарию, а высшую математику — врачу? Но сдавать выпускные экзамены приходится всем. Как быть, чтобы и аттестат приобрести, и здоровье соблюсти? Тут-то и вспоминают про экстернат.

Форма и содержание
Экстернат — это особая, внешкольная форма получения знаний. “Экстерн, — говорится в положении об экстернате, — лицо, самостоятельно осваивающее общеобразовательные программы”. Метод, конечно, не нов: он практиковался в советской школе еще в 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны. Тогда это была вынужденная мера: ребята ускоренно заканчивали 9—10-й классы и шли в военные училища или на заводы. Сейчас для экстерната имеются совсем иные причины…
Главная — желание получить дополнительное время для подготовки в вуз. Экстерном обычно заканчивают 10—11-й классы или только 11-й. В первом случае выигрывается год, во втором — полгода. Выгода очевидна, поэтому за последние десять лет число экстернов только в Москве увеличилось в 20 раз.
Как же занимается экстерн? Он самостоятельно изучает школьные предметы и потом сдает экзамены. Когда положительные оценки получены, его переводят в следующий класс или выдают документ об окончании школы — аттестат зрелости. Но большинство учеников предпочитает ходить на интенсив — специальные занятия по предметам. Так проще готовиться к экзаменам, да и преподавателей лучше узнаешь. Занятия проводят лекционно-блочным (модульным) методом. Учатся ребята четыре раза в неделю, по три пары (шесть часов) в день. Все уроки посвящаются только одному предмету — скажем, химии, истории или математике.
За цикл (полторы-две недели) ученики проходят годовую программу по школьной дисциплине. Потом сдают промежуточный экзамен и приступают к новому модулю. Погружение в один предмет гораздо эффективнее, чем чехарда уроков, — нет каши в голове. К тому же общение только с одним учителем психологически комфортнее, чем шесть-семь педагогов в день, сменяющих друг друга, как на конвейере. Во время модуля опрос в классе не проводится, поэтому у школяров нет боязни получить “двойку”. Экстернам полагаются бесплатные учебники и два часа консультаций перед каждым экзаменом. А вот за сами занятия приходится платить — это дополнительная образовательная услуга. Правда, цены совсем не разорительные и гораздо ниже, чем у репетиторов.&nbsp
Кому же выгодны занятия в экстернате? Не только ребятам, собирающимся поступать в престижные университеты и академии, но и юным спортсменам, вынужденным проводить много времени на тренировках и соревнованиях, а также молодым певцам и танцорам, активно гастролирующим по городам и весям. Кстати, школу-экстернат заканчивала одна из девочек-“татушек”…
Если экстерн по болезни или другой причине пропустил неделю-другую — не беда, разрешается пройти модуль с другой группой. Главное вовремя сдать все экзамены. А вот если завалил сразу два-три предмета, могут и отчислить за неуспеваемость…
Чтобы учиться в экстернате, сегодня специального разрешения не требуется. Нужно только желание и немного денег. И, конечно, аттестат за 9-й класс, паспорт, справка о регистрации, медсправка и три фотографии. В экстернате, как правило, имеются как дневные, так и вечерние группы, а также группы выходного дня. Учись — не хочу!

Московский Комсомолец
Игорь СЕРГЕЕВ

14.03.2005

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>