6628-ab3e6a

Три поразительных совпадения

Д-р Бернард Бейтман — основатель науки о совпадениях. Работая в Виргинском университете, он сформулировал определения и методологию для научного изучения совпадений. В ходе исследований он слышал о многих удивительных совпадениях и поделился некоторыми из них.

Судьбоносный взгляд в мусорник

Журналист Стивен Даймонд приехал в Сан-Франциско, имея всего лишь $10. Он не мог позволить себе купить блокнот для заметок, но его одолевало вдохновение. Он хотел украсть блокнот, но вскоре он нашёл блокнот, валяющийся посреди мусора, старых тряпок, обуви и старых книг.

На блокноте стояла надпись «Стивен Даймонд, магистр». Какова вероятность найти неиспорченный блокнот посреди мусора со своим именем на нём в тот момент, когда он был нужнее всего?

Он написал рассказ «Что сказали деревья», который принёс ему славу.

Сильное совпадение потрясло скептика

Д-р Майкл Шермер — основатель журнала Skeptic, директор Общества скептиков и автор ежемесячных публикаций в журнале Scientific American.

В своей колонке 16 сентября он написал об опыте, который заставил его сделать следующие выводы: «Мы не должны запирать двери восприятия, когда они открываются, что показать нам неизведанный мир».

Вещи его невесты были перевезены из Германии в США. Среди них было радио её дедушки 1978 г. Она была очень дружна со своим дедушкой, который умер, когда ей было 16 лет. Радио не работало десятилетия. Шермер пытался отремонтировать его, но у него ничего не получалось. Оно лежало в ящике стола в спальне.

Три месяца спустя они поженились. После свадебной церемонии жена захотела с ним поговорить наедине. Она чувствовала себя одиноко, ей не хватало немецких родственников, и она хотела, чтобы дедушка был рядом. Пара вернулась домой, где они услышали музыку, романтическую песню.

Они не могли найти источник музыки. Затем его жена с ужасом посмотрела на него: «Этого не может быть! Это ведь не то, о чём я подумала?» — сказала она.

Это играло старое радио в ящике стола.

«Мой дедушка с нами, — сказала она в слезах. — Я не одна».

Дочь Шермера услышала музыку из радио ещё до церемонии. Но супруги заходили в комнату в это время, и ничего не слышали. Радио продолжало играть всю ночь.

«Оно перестало работать на следующий день и больше не включалось», — пишет Шермер.

Совпадения при открытии пенициллина

Антибиотик пенициллин, который совершил революцию в области лечения бактериальных инфекций, был открыт благодаря ряду совпадений.

Шотландский бактериолог Александр Флеминг подхватил простуду в ноябре 1921 г. У него был насморк, и одна сопля упала в блюдце с бактериями. Он увидел, что сопля убила бактерий, оставив вокруг «зону подавления». Компонент, убивший бактерий, оказался ферментом лизоцимом из его слизи, но лизоцим невозможно было массово производить в качестве антибиотика.

Почти десятилетие спустя он проводил исследования в госпитале Св. Мэри. Условия в лаборатории были очень плохими: в потолке были трещины, и в помещении стоял сквозняк.

Он отправился в отпуск и оставил чашку петри в раковине. Вернувшись, перед тем как вымыть её, он решил изучить её содержимое и увидел, что оно полно мёртвых бактерий. Зона подавления образовалась возле некоторых грибов, которые случайно попали в блюдце: споры прилетели через трещины в потолке из помещения с нижнего этажа, где проводился другой эксперимент.

Споры прилетели в нужное место и в нужное время, когда температура была оптимальной. Если бы бактерии в чашке находились в другой фазе развития, то грибы не могли бы вызвать нужный эффект.

Флеминг понял, что плесень может убивать бактерии. Но лишь в 40-е годы другая группа учёных, проводившая опыт с мышами, обнаружила, что плесень (пенициллин) может выжить внутри млекопитающего и обладает потенциалом для лечения бактериальных инфекций людей. Они проводили исследование в другой области, это было случайное открытие.

Таким образом, Флеминг заметил зону подавления вокруг сопли, этот фактор помог добиться результатов при дальнейших совпадениях. Это одна из причин, почему д-р Бейтман так заинтересован в изучении совпадений — осведомленность способна помочь людям чаще обращать внимание на полезные совпадения, считает он.

Если бы лаборатория находилась в лучшем состоянии, споры бы никогда не попали в раковину Флеминга. Если бы Флеминг не был таким педантичным, то он не стал бы изучать плесень, прежде чем её смыть и не заметил бы зону подавления. Если бы споры плесени не приземлились в нужное время, то Флеминг не смог бы сделать своё открытие. По крайней мере, он не сделал бы его в это время, возможно, пенициллин был бы открыт позднее.

Множество совпадений и небольшая наблюдательность привели к открытию, которое спасло миллионы жизней.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>