Машина времени снялась с якоря

Иван Конов – первый в истории темпоронавт

В истории человечества случаются события, навсегда входящие в анналы этой самой истории. 1903 останется датой, когда человек впервые поднялся в воздушное пространство. 1908 – покорил Северный полюс. 1961 – совершил прыжок в космос… 2001 год также не затеряется в памяти потомков: наш современник впервые самую малость переместился по времени, дотоле считавшемся неизменным и однонаправленным.
Первый темпоронавт (так, по аналогии с космонавтом, называют путешественников на машине времени) – молодой человек по имени Иван Конов. Если его сравнивать с Юрием Гагариным, то с Сергеем Павловичем Королевым придется сравнить создателя первой машины времени Вадима Александровича Черноброва – руководителя общественного научно-исследовательского и поискового объединения «Космопоиск», кандидата технических наук, известного исследователя аномальных явлений. Наша с ним беседа состоялась вскоре после первого «пилотируемого полета» машины времени.

Луноход преодолел разрыв во времени

- Взгляните на фотографии: вот в этой сфере, очень напоминающей космическую обитель первого космонавта, проходили первые путешествия людей по времени.

- Да как же они – и вы – на это решились? До Гагарина все же были собаки…

- И у нас была собака по кличке Луноход. А до нее на машине времени путешествовали мыши. Большинство из них, кстати, погибли. Но пять грызунов благополучно пережили пребывание там, где имелась неравновесность времени. Только после отработки безопасного режима для животных мы рискнули поставить эксперимент на добровольцах.

Нашей скромной заслугой в техническом плане стало то, что мы отказались от принципа вращающихся масс для управления течением времени. Вращение, сколь бы стремительным оно ни было, все же ограничено – как прочностными свойствами материалов, так и, в перспективе, околосветовыми скоростями. Скорость же вращения электромагнитных полей не ограничена ничем.

То, что эти вращающиеся поля изменяют скорость течения времени, мы проверяем с помощью уникальных и весьма дорогостоящих приборов. Отставание или опережение времени внутри машины составляло доли процента. В последних экспериментах эта величина достигла трех процентов. То есть за час хронометр, помещенный внутрь машины, показывает: прошло на две минуты меньше. Но на обмотки машины можно подавать мощность, в сотни раз большую, чем сегодня. Я предполагаю, что и разность хода времени изменится во столько же раз.

Первым темпоронавтом в истории нашей цивилизации стал Иван Конов. После него еще восемь человек, включая трех девушек и вашего покорного слугу, рискнули испытать на себе воздействие управляемого времени.

- Но, хочется верить, никто из членов «Космопоиска» не попал в общество динозавров?

- Пока само время эксперимента больше того времени, на которое переносится темпоронавт, никаких путешествий не будет. Вот если бы, например, «полет» длился полчаса, а человека увело в прошлое на час, он мог бы выйти из сферы, осмотреться и потом рассказать нам, где он был и что видел. Такой ситуации еще не возникало. Технически мы к ней уже готовы. Но пока из осторожности не решаемся.

- А вернуть темпоронавта оттуда, куда занесет его в сфере, вы готовы?

- Без такой уверенности никто на путешествие не решится. Хотя неизвестно, не задержит ли темпоронавта кто-то или что-то в том времени, куда он попадет. Поэтому нам нужна перестраховка, благодаря которой наш человек сможет вернуться из любого времени.

Но не удивляйтесь, если уже в этом году мы отправим в другое время кота, и он оттуда не вернется. На этот случай мы снабдим животное ошейником, на котором будут написаны наши координаты.

- А вы не боитесь, что реализуется жуткий сценарий, намеченный в свое время Рэем Бредбери: случайно наступив на какую-то козявку, человек нарушит экологическое равновесие на планете, – и погибнет жизнь?

- Мы вступаем в такую неизведанную область, где трудно что-либо точно утверждать. Поэтому мы сверхосторожны. Первого темпоронавта отбирали из двадцати претендентов. Его психика настолько устойчива, что, став очевидцем конца света, он спокойно занесет наблюдение в дневник. Это, образно говоря, гибрид Эйнштейна со Шварценеггером. Все претенденты предварительно прошли спелеоподготовку. То есть провели достаточно много времени в пещерах, – ведь пилотская кабина нашей двухметровой машины времени имеет диаметр около метра, и в ней непременно проявляется боязнь замкнутого пространства. Кстати, Гагарин отправлялся в космос в таком же по объему корабле. Никто специально не подгонял – просто так получилось.

Когда запускали в космос «Восток», многие специалисты всерьез опасались, что первый человек сойдет с ума. А неадекватный космонавт мог включить тормозной двигатель невовремя и приземлиться – страшно подумать – не в той стране. Или вместо торможения ускориться и улететь неведомо куда. Поэтому ему вмонтировали в панель управления кодовый замок: прежде чем включить тормозной двигатель, Юрий Алексеевич должен был решить несложную математическую задачу, только после набора определенного сочетания цифр двигатель включался. Такой же кодовый замок мы разместили в машине времени.

Рассмотрели и многие «аварийные» ситуации: если ошиблись в расчетах и темпоронавт оказался, допустим, в 70-х годах прошлого века, куда ему идти, что говорить, как себя вести. Тут уже, как видите, не фантастика, а рабочая перестраховка.

Назад, в будущее

- Вадим Александрович, сегодня вменяемый человек способен употреблять словосочетание «машина времени» только в контексте фантастики. Научной, как в знаменитом романе Герберта Уэллса, или иронической фантастики, как более привычно после Стругацких. Но вы, насколько я понимаю, произносите эти слова «на полном серьезе»?

- Абсолютно. Для меня было бы большим удивлением, если б машина времени была невозможна, — как тогда следовало бы объяснять случаи искривления времени, изменения его направления, скорости? То есть все те многочисленные «чудеса», происходящие с природой и человеком, когда мы видим, что время отнюдь не столь однонаправленно, равномерно и прямолинейно, как мы привыкли думать.

- Итак, машина времени принципиально возможна. Но какие для этого существуют если не прямые доказательства, то хотя бы предпосылки?

- С 1989 года среди физиков-теоретиков начался спор о принципиальной возможности машины времени. Далекие от науки люди вправе этого не знать, но семь лет этот странный как будто для физики вопрос дискутировался в среде крупнейших ученых. Ярыми сторонниками машины времени оказались Кип Торн, Юртсивер и Моррисон, а среди советских физиков – Игорь Новиков и Валерий Фролов (оба в недавнем прошлом – профессора Института космических исследований, ныне работают на Западе). После того, как из лагеря противников к сторонникам машины времени переметнулся самый авторитетный физик-теоретик нашего времени Стивен Хокинг, дискуссия завершилась. Хокинг поставил точку, спорить больше не о чем – машина времени, по его словам, скорее может быть построена, чем не может.

Первым, кто практически подошел к проблеме управления временем, был советский астрофизик, профессор Пулковской обсерватории Николай Александрович Козырев. У него был даже свой проект машины времени. Правда, его вариант, по моему мнению, имел естественные ограничения, связанные с конечностью скорости вращения. Козырев полагал, что течение времени изменяется вблизи больших вращающихся масс. Например, в крутой, почти кольцеобразной излучине Волги вблизи Жигулевских гор, где разворачиваются гигантские массы воды. Ограничения козыревской модели практически не позволяют мечтать о путешествиях по времени. Но сама его мысль о неравновесности времени с блеском подтвердилась исследованиями японских ученых.

В моей картотеке – 50 проектов машины времени, от совсем дилетантских до серьезных и абсолютно реальных. Самые профессиональные разработчики сейчас находятся в США, Канаде, Израиле и Европе.

- Позвольте все-таки уточнить, о чем идет речь. Если мы говорим о путешествиях по времени, значит, мы допускаем, что можем на машине времени «залететь», предположим, в десятый век и своими глазами увидеть крещение Руси. Даже не увидеть, а участвовать в этом, осязать, ввести эти события в круг реального бытия. Для фантастики такие допущения в порядке вещей.

Но вы ведь ученый и считаете, как я понял, что иновремяне – реальные наши современники? Как, допустим, папуасы отделены от нас тысячами километров, но они реально существуют — слетайте в Полинезию и удостоверьтесь, так наши далекие предки и потомки тоже живут здесь и в каком-то смысле сейчас?

- Да, упрощенно картину можно представить себе именно так. Могу пояснить эту не вполне очевидную мысль тем, что ведь и друг друга мы видим не в настоящем, а в прошлом. К примеру, вы смотрите сейчас на меня, но видите меня таким, каким я был мгновение тому назад.

Пришелец из Туареда

- Тогда настоящего, строго говоря, вообще нет: жизнь, по словам из песни, это миг между прошлым и будущим. Но существуют ли доказательства того, что прошлое не исчезает, а где-то как-то продолжает существовать параллельно с нами?

- Субъективных доказательств много. Это так называемые хрономиражи. Люди видят в небе изображения событий давно минувшего прошлого. Английские исследователи такого рода феноменов задокументировали сотни случаев хрономиражей. Чаще такие явления происходят в местах, где имели место всплески эмоций – кто-то кого-то пытал, истязал, казнил, убивал. Обычно люди видят знаменитые битвы, происходившие в истории. Для возникновения хрономиража нужны несколько условий.

Обязательные – это раннее утро и наличие слабого тумана. Как правило, свидетели событий минувшего остаются сторонними наблюдателями, хотя имеются и сообщения об их непосредственном участии в увиденном (но тут правомерно сомнение в адекватности их психического состояния). В анализах хрономиражей интересно то, что обычно историки признают истинность рассказанного и правдивость даже мельчайших деталей, которые не профессиональному историку чаще всего неизвестны.

При желании и достаточном терпении подобные картины из прошлого можно увидеть. Мы специально посылали членов «Космопоиска» в Грецию, на остров Крит – там есть бухта, в которой нередки хрономиражи. И мои коллеги, в самом деле, наблюдали битву средневековых воинов: оружие, одежда, доспехи, — все указывало на многовековую разницу во времени.

Увидеть картины прошлого можно и над некоторыми озерами. Так, наблюдения летающих или плавающих доисторических тварей, по нашему мнению, — как раз хрономиражи.

- Выходит, знаменитая Несси – картинка из прошлого, но на самом деле она не существует? И незачем закидывать сети в озеро Лох-Несс – никакой звероящер в них не попадется?

- Несси, на мой взгляд, сегодня, в нашем времени не существует. Но множество очевидцев, наблюдавших ее, не обманщики и не свихнувшиеся – просто туманными утрами над этим шотландским озером часто возникают хрономиражи. А в 1999 году появились сообщения об участившихся наблюдениях странных чудовищ – вы будете смеяться, услышав, где: — в подмосковных Медвежьих озерах, которые находятся в пятнадцати минутах езды от кольцевой автодороги. Чудовища возле самой Москвы – абсурд! Но очевидцы-то есть. И они вовсе не были пьяными, как показали опросы. Проще всего отмахнуться от очевидцев или передать их на попечение психдиспансера. Но известно ведь: плезиозавры в наших широтах жили. Примерно возле двадцати российских озер и около сотни зарубежных наблюдались существа, жившие в давно прошедших эпохах.

Года два назад ехали в «Жигулях» сын с отцом и еще два человека. Ехали они по Прохоровскому полю – тому самому, на котором было величайшее в истории танковое сражение. И видят: дорогу им пересекают немецкие «тигры». Отец с сыном спокойно выходят из машины, без всякого удивления смотрят на танковую колонну и ищут взглядом – где там режиссер, где массовка, где машины со съемочной техникой? Что их, однако, удивило – какая-то поразительно точная игра актеров: ну, натуральные фрицы!

Но их охватил подлинный ужас, когда один из немцев их заметил и, развернув свой танк прямо на «Жигули», двинулся на них. Наших современников спасла отменная реакция, – они прыгнули в машину и кинулись прочь, «тигр» еще некоторое время гнался за ними, но легковушка, конечно же, оказалась расторопней. Попробуй после этого убедить очевидцев, что никакой немец за ними не гнался, — просто люди попали внутрь хрономиража!&nbsp

- Но последний ваш пример особенный: наблюдатели вошли в контакт с хрономиражом – пусть не физический, но зрительный.

- Да, таких случаев не много, но они бывают. Есть и уверения очевидцев о тактильном, сенсорном контакте: клянутся, что ОНО коснулось меня.

- Фантасты в таких случаях нередко говорят о параллельных мирах, с которыми порой удается войти в контакт.

- Зачем снижать уровень разговора ссылкой на фантастов! Параллельные миры – физическая реальность. Сегодня это вам скажут многие ученые. Причем когда мы говорим о будущем, здесь возможен пучок вариантов развития. Прошлое же одновариантно и неизменяемо. Иначе говоря, для наших прадедов мы множественны – им неизвестно, какой вариант реализовался. Но для наших потомков мы единственно возможны.

- Значит, хрономиражи бывают не только из прошлого, но также из будущего?

- Конечно. Был случай, в Японии объявился человек – подданный несуществующей страны Туаред.

- Наверное, Туарег?

- Нет, это народность в Северной Африке – туареги. А тут страна Туаред, которой нет и никогда не было на карте мира. Но у странного человека имелись документы, выданные в этой стране в 50-е годы ХХ столетия. Фальшивка? Имело бы смысл изготавливать фальшивые документы реальной страны. Но вымышленной – к чему? Этот человек подал в суд и доказывал истинность своего гражданства. Но что же это за страна Туаред? Может, ей еще только предстоит появиться на планете? Тогда почему паспорт гражданина выдан в 50-е годы?

-Так вы полагаете, этот гость попал к японцам из параллельного мира?

- Другого разумного объяснения случившемуся я дать не могу. А не встречались ли вы с тем, что в издательство приходят письма от читателей с вопросами по книге, которая еще не вышла? Вот, смотрите, у меня в сумке как раз такое письмо. Читатель задает мне вопросы после прочтения моей книги «Тайны веков», которой еще не было в природе. Текст ее имелся у меня в компьютере, чего, разумеется, незнакомый мне человек никак не мог прочесть. Пришло бы это письмо через год, когда книга уже вышла из печати, — все было бы в порядке. Но письмо примерно на год опередило события.

- А может, читатель просто телепатически считал ваши мысли из компьютера?

- Ничего себе – просто! Если рядом кто-то чихнул, я в последнюю очередь предположу, что это была английская королева. Не знаю, что невероятней: «считать» рукопись не вышедшей книги телепатически или невольно сместиться по оси времени в ближайшее будущее.

Так вот, завершая разговор о хрономиражах, скажу, что нам удалось с помощью высокоточных хронометров зафиксировать реальное изменение скорости течение времени во многих аномальных зонах. То есть на физическом уровне доказано: время – вещь весьма переменная, в его потоках можно двигаться то с замедлением, то с ускорением.

- Путешествия по времени – дело ближайшего будущего?

- Я бы не хотел делать конкретных прогнозов, но полагаю, что нынешнее поколение людей научится перемещаться по времени столь же привычно, как современники Пушкина привыкли ездить по железной дороге.

Ничего нельзя исключать

Эксперименты Вадима Черноброва и трактовки их результатов столь невероятны, что мы сочли благоразумным обратиться за комментариями к специалистам по проблемам времени, чей авторитет не вызывает сомнений. Вот что они нам сообщили.

Александр Петрович Дубров, доктор биологических наук, биофизик, исследователь проблем парапсихологии:

- Не знаю устройства машины времени, построенной Чернобровым, но сам подход к исследованию проблемы управления временем считаю исключительно интересным. Путешествия по времени, на мой взгляд, вполне реальны: и прошлое, и будущее существуют независимо от того, как мы располагаем их на воображаемой оси времени.

Александр Петрович Левич, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник биофака МГУ, руководитель Российского междисциплинарного семинара по проблемам времени:

- Машина времени как устройство, замедляющее время на несколько процентов, вполне реальна. Что касается путешествий по времени, пока в науке не наблюдалось нарушения закона причинности. Смысл этого закона в том, что существует запрет на возможность встречи себя в прошлом или возможность помешать встретиться своим родителям. Однако как все повернется в дальнейшем, неизвестно.

Хроноаномалии также пока не являются фактами науки. Просто потому, что не могут быть воспроизводимы (а наука имеет дело только с воспроизводимыми явлениями). Но отдельные факты предвидения будущего не вызывают сомнений. И мы знаем, что отнюдь не все факты действительности изучаются наукой. Возможно ли физическое существование того мира, который мы относим к прошлому? Лично я допускаю, что возможно. И потому верю в реальность путешествий по времени.

Даниил Земляк

На грани невозможного 1,2005

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>