Пляска Великанов

Гигантское сооружение Стоунхендж — каменная загадка в самом центре Европы , как назвал этот удивительный монумент один из исследователей доктор Умлмор Тревер. Это древнее сооружение расположенное в Англии, Сейчас археологи сошлись во мнении, что этот архитектурный памятник возведен в три этапа между 3500 и 1100 гг. до н.э. Стоунхендж I представлял собой кольцевой ров с двумя залами и, возможно, служил кладбищем. По кругу вдоль наружного вала расположены 56 маленьких погребальных «лунок Обри», названных так в честь Джона Обри, который первым описал их в XVII столетии. К северо-востоку от входа в кольцо стоял громадный, семиметровый Пяточный камень. При строительстве Стоунхенджа II была проложена земляная аллея между Пяточным камнем и входом. Были возведены два кольца из 80 огромных каменных глыб голубого цвета, которые, вероятно, доставлялись за 320 км из Южного Уэльса. На заключительном этапе строительства была произведена перестановка мегалитов. Голубые камни заменили кольцевой колоннадой из 30 трилитов, каждый из которых состоял из двух вертикальных камней и опиравшуюся на них горизонтальную плиту. Внутри кольца была установлена подкова из пяти отдельно стоящих трилитов.

В целом Стоунхендж представляет собой сооружение из 82 пятитонных мегалитов, 30 каменных блоков, весом по 25 тонн и 5 огромных так называемых трилитов, камней, вес которых достигает 50 тонн. Сложенные каменные блоки образуют арки, которые служили когда-то безупречным указателем сторон света. До недавнего времени ученые предполагали, что этот монумент сооружен в 3100 году до нашей эры жившими на Британских островах племенами для наблюдения за Солнцем и Луной. Но последние данные современной науки заставляют пересмотреть многие выводы исследователей.

Еще в 20-х годах минувшего века известный геолог X. Томас установил. что камни для возведения комплекса доставлялись из каменоломен. которые находились более чем за 300 километров от места строительства. Не нужно говорить, что транспортировка гигантских каменных блоков требовала невероятных усилий. В конце 1994 года профессор Уэльского университета Дэвид Боуэн с помощью новейшего метода определил возраст Стоунхенджа. Оказалось, что он составляет 140 000 лет. Зачем же древним людям понадобилось прилагать огромные усилия на вырубку, сложнейшую транспортировку, обработку прочнейших глыб и их невероятную по точности установку в строгом порядке? Ответа на этот вопрос пока нет.

Известный астроном Фред Хойл. изучив все геометрические особенности Стоунхенджа, определил, что создатели этого сооружения знали точный орбитальный период Луны и продолжительность солнечного года. По выводам других исследователей, лунки, находящиеся внутри круга, образуемого каменными блоками, в точности обозначают траекторию Полюса мира 12-30 тысяч лет назад! В 1998 году ученые-астрономы воссоздали с помощью компьютера первоначальный вид Стоунхенджа и провели различные исследование Их выводы явились для многих шокирующими. Оказывается, этот древний монолит является не только солнечным и лунным календарем, как предполагалось ранее, но и представляет собой точную модель солнечной системы в поперечном разрезе. Согласно этой модели, солнечная система состоит не из девяти, а из двенадцати планет, две из которых находятся за орбитой Плутона (последней из известных на сегодняшний день девяти планет), а еще одна — между орбитой Марса и Юпитера, где сейчас располагается пояс астероидов. В принципе, эта модель подтверждает предположения современной астрономической науки и полностью согласуется с представлениями многих древних народов, которые также полагали, что число планет в нашей солнечной системе равно двенадцати.

Особенностью всех древних мегалитов, является их необычайно высокая сейсмостойкость. Исследования показали, что при их строительстве использовались специальные платформы, смягчающие или полностью гасящие подземные толчки. На таких платформах воздвигнуто большинство всех древних сооружений. Помимо этого, такие фундаменты практически не дают «усадки почвы», которая неизбежно происходит при современном строительстве.

Ученым пока не известно, кто и для чего воздвиг во времена каменного века грандиозную астрономическую обсерваторию в центре Ирландии. Но после проведенных тщательных исследований стало ясно, что приписывать возведение этого огромного «мегалита» древним племенам друидов, жившим на территории Ирландии в те времена, просто неразумно. Несомненно одно, кем бы ни были древние строители, они обладали громадными познаниями в астрономии, математике, геологии и архитектуре. И если учесть, что грандиозные монументы и сооружения в доисторические времена воздвигались практически по всему миру, то можно сделать вывод, что мы, современные люди, практически ничего не знаем о собственной истории.

Стоунхендж – мегалитическое сооружение, принадлежащее к кромлехам – кольцевым строениям, состоящим из врытых в землю каменных монолитов. В Англии и Шотландии таких сооружений диаметром от 2 до 113 метров обнаружено несколько сот. Хотя, как известно, остатки кромлехов встречаются и во многих других странах мира, однако развалины Стоунхенджа поражают своим величием и загадочностью. Это неповторимое сооружение, возведенное в первоначальном виде за несколько столетий до падения гомеровской Трои, т.е. почти четыре тысячи лет назад. Не будет никакого преувеличения, если сказать, что во всем мире нет ничего подобного этим суровым руинам.

Давайте хотя бы мысленно совершим экскурсию по каменному сооружению… В центре Стоунхенджа находится огромный камень размером 4,8×1,0×0,5 метра. Этот камень, названный Алтарным, первоначально находился, видимо, в другом месте и назначение его пока не совсем ясно. Вокруг него в виде исполинской подковы диаметром около 15 метров высятся пять трилитов. Трилит – это сооружение из двух вертикальных, на которые положен третий. Высота трилитов изменяется от 6,0 до 7,2 метра и увеличивается к центру подковы, а вес их доходит до 5 тонн.

Трилиты в свое вреди были окружены тридцатью вертикальными камнями высотой около 5,5 метра и весом 25 тонн. На этих опорах лежали, образуя кольцо, горизонтальные плиты. Диаметр этого кольца, которое называют сарсеновым, составляет охало 30 метров. За сарсеновым кольцом располагалось еще несколько кольцевых сооружений. Одно из них имело диаметр около 40 метров и в нем было сделано 30 лунок. В этих лунках обнаружены следы трупосожжений. Другое – кольцо диаметром примерно 53,4 метра – также имело 30 лунок. Следующее кольцо, диаметр которого равняется 88 метрам, получило свое название в честь первого исследователя Стоунхенджа Дж. Обри, жившего в XVII веке. Кольцо Обри образует 56 лунок. Далее за этим кольцом шел внутренний меловой вал. Его диаметр примерно 100 метров, ширина насыпи около 6 метров и высота чуть менее 2 метров. И наконец, весь комплекс сооружений окружал внешний земной вал диаметром 115 метров, ширина насыпи составляла 2,5 метра, ее высота – 50—80 сантиметров. Вход в Стоунхендж сделан с северо-востока, именно в эту сторону открывалась подкова трилитов. В том же направлении, на расстоянии примерно 35 м в от центра комплекса, стоит каменный столб менгир высотой до 6 метров и весом примерно 35 тонн. Его часто называют Пяточным камнем, хотя никакого углубления в форме пятки на менгире не имеется.

Какому назначению служил древнейший памятник, созданный людьми, от которых не осталось на Земле других материальных свидетельств бытия? Что это – храм Солнца, место ритуальных церемоний? Странное сооружение породило множество легенд. Сотни научных экспедиций (в том числе в наше время) исследовали загадочные руины. На вопрос когда? ученым помог найти ответ радиоуглерод. Радиоактивный анализ сожженных человеческих останков надежно установил наиболее вероятную дату строительства комплекса в том виде, в каком он нам сегодня известен, – это 1900–1600 годы до нашей эры.

На вопрос как? – как были перевезены и установлены эти огромные камни – пока однозначного ответа не найдено, но выявлено много интересного материала для археологов, инженеров и всех тех, кто интересуется способностями и возможностями доисторических людей… В этом отношении небезинтересны работы чехословацкого инженера П. Павла, раскрывшего секреты установки статуй острова Пасхи. Исследователя давно интересовал вопрос, как предки англичан тысячелетия назад сумели взгромоздить на менгиры каменные пятитонные плиты? Павел был уверен, что исконные жители Британии без кранов и прочих современных устройств могли поднимать на значительную высоту такие тяжести. Он хотел провести эксперимент на месте, но англичане отказались. Тогда в конце 1990 года в чешском городе Страконице появился фрагмент Стоунхенджа: два бетонных столба – точная копия тех, что тысячи лет стоят в туманном Альбионе. А рядом легла бетонная плита в пять тонн. С помощью канатов 18 добровольных помощников Павла, отнюдь не богатырей, смогли поднять эту плиту наверх. Так спустя тысячелетия 35–летний инженер, возможно, раскрыл вполне безопасный и простой метод древних строителей Стоунхенджа…

Что же касается основного вопроса зачем? – с какой целью был построен Стоунхендж, – то он решался достаточно сложно. Уже с давних пор высказывалось предположение, что Стоунхендж был не только храмом, но и своеобразной астрономической обсерваторией. В самом деле, наблюдатель, находясь на центральной площадке комплекса, мог видеть сквозь одну из арок сарсенового кольца, как в день летнего солнцестояния дневное светило восходит прямо над менгиром. Во все последующие (как и предыдущие) дни точка восхода солнца лежит справа от менгира.

В начале 70-х годов английский астроном Дж. Хокинс, работавший тогда в Бостонском университете (США), оживил безмолвные камни Стоунхенджа. Благодаря его многолетним исследованиям приоткрылась одна из наиболее ранних страниц истории человечества.

Стоунхендж – это намного больше, чем просто установленные вертикально гигантские семиметровые каменные трилиты, и его истинная история гораздо интереснее, чем все легенды, окутавшие его, словно туман. Оказалось, что это древнейшая астрономическая обсерватория, которая позволяла с удивительной точностью вести календарный счет дням, отмечая времена года и даже предсказывая лунные и солнечные затмения. Путем детального математического анализа на ЭВМ профессор Хокинс доказал, что многотонные каменные арки с безупречными визирами для закрепления направлений на особые точки горизонта. Они фиксировали все злейшие точки восходов и заходов Солнца и Луны в различных стадиях их перемещения по небесной сфере. А 56 глубоких лунок Обри, расположенных строго по кругу (диаметром 87,8 метра) на одинаковом расстоянии друг от друга, позволяли при использовании шести камней (трех белых и трех черных) предсказывать наступления затмений. По мнению доктора физико-математических наук И.А. Климишина, Стоунхендж – действительно удивительная машина, позволяющая не только строго определять времена года, но и предсказывать солнечные и лунные затмения. На наш взгляд, строителям Стоунхенджа было вполне под силу такое (хотя, возможно, и неосознанное) моделирование системы Солнце–Земля–Луна…

Новозеландский астроном Бич установил, что расстановка камней позволяла в далеком прошлом прогнозировать приливы и отливы. Французский исследователь Шателен подсчитал, что расположение отдельных элементов Стоунхенджа точно соответствовало точкам восхода и захода десяти главных звезд 12 тысяч лет назад!?. Широта, на которой расположен комплекс – 51 градус 17 минут – тоже, видимо, выбрана сознательно. Во всяком случае, вероятность того, что Стоунхендж оказался туг нечаянно, весьма мала – один шанс из десяти миллионов. Математики в подобных случаях говорят, что случайность здесь практически невозможна. Вообще применять слова случайность и совпадение в отношении Стоунхенджа довольно трудно: слишком уж много, как мы убедимся ниже, будет здесь этих случайностей и совпадений.

Во всяком случае, какими бы мотивами ни руководствовались строители Стоунхенджа, их детище оказалось неповторимым Чудом. Столь же сложный, как целый комплекс астрономических инструментов, и в то же время идеально простой с архитектурной точки зрения, тонкий и сложный по своим функциям, по виду экономичный и грандиозный, внушающий трепет Стоунхендж являет собой немеркнущий образец гениального замысла. Известно семь классических чудес света: пирамиды в Египте (вернее, одна Великая пирамида Хеопса), висячие сады Семирамиды в древнем Вавилоне, статуя Зевса в Олимпии, храм Дианы в Эфесе, мавзолей в Галикарнассе, колосс Родосский и Александрийский маяк на острове Фарос. Все эти чудеса, за исключением вавилонских садов и колосса, были сделаны из камня. Но ни в одном из них сам камень не был использован столь искусно для увековечивания результатов интеллектуального дерзания, как в потрясающем воображение храме на Солсберийской равнине.

Как уже было сказано выше, Стоунхендж в теперешнем виде сооружался триста лет! Из этого следует то, что его строители должны были на несколько веков вперед задумать планировку комплекса и последовательность выполняемых работ. Кто мог составить такой временной план? Каким образом он передавался из поколения в поколение? Ведь тогда не было даже письменности…

Нет ни исторических данных о том, что 40 веков назад жители Земли имели какие-либо научные знания с своей родной планете, о параметрах нашей Солнечной системы. Тем более у них не было топографо-геодезических приборов, без которых точнейшая расстановка камней Стоунхенджа была невозможной.

Кто знает, возможно, у них были учителя, которые каким-то образом внушили людям неолита необходимость постройки грандиозного памятника, и сумели как-то передать план этого сооружения, а затем и научили пользоваться им в элементарных понятных целях. Истинный смысл же грандиозного каменного Стоунхенджа, конечно, не был ясен тем, кто передвигал и устанавливал его тяжелые камни. Они воспринимали творение своих рук исключительно как предмет религиозного культа. И лишь сами учителя (мы не будем здесь задавать вопрос, кто бы это мог быть) и, может быть, еще верховные жрецы знали тайну сооружаемого кромлеха… Несомненно одно: в Стоунхендже, как и в других мегалитических памятниках наших далеких предков, можно открывать еще долгие годы много необыкновенного и значительного…

В последние годы в расследовании загадок и тайн Стоунхенджа наступили русские времена… В сборнике Тайны ХХ века (составитель И. Мосин), в известном альманахе Не может быть, в еженедельнике Голос, в газете Рабочая трибуна; и других периодических изданиях на протяжении нескольких последних лет стали появляться публикации, авторы которых (В. Лаговский, В. Авинский и другие) пытаются доказать научной общественности, что примитивно рассматривать Стоунхендж только как культовую постройку, астрономический инструмент или счетную машину древних.

Согласимся, что, если принять во внимание любую из этих гипотез или даже всю их совокупность в целом, то опять же возникает вопрос: стоило ли древним людям вообще затевать такое небывалое по своим масштабам строительство? Или все же была еще какая-то неведомая цель (вспомним предположение об учителях), повинуясь которой строители Стоунхенджа в течение трех веков с непостижимым упорством возобновляли брошенное не раз дело – устанавливали гигантские каменные блоки-трилиты?

Давайте ознакомимся с доводами, изложенными русской стороной в вышеупомянутых публикациях, о вновь открытых возможностях комплекса Стоунхендж и некоторых аспектах его использования как в прошлом, так и в наши дни…

В свое время загадки Стоунхендж заинтересовали Валентина Терешина, математика и астронома-любителя из города Пучек Ивановской области. Изучая детальные схемы этого комплекса и других памятников древности, он обнаружил удивительные закономерности.

Все началось с поиска соотношений между диаметрами различных колец Стоунхенджа, и было установлено, что круглый меловой вал и сарсеновое кольцо имеют такое же отношение диаметров, как диаметры Земли и Луны. Если вместо сарсенового кольца взять, к примеру, расположенный к востоку круглый могильник, то вырисовывается упрощенная модель системы Земля–Луна… Что же получается? Если в Стоунхендже действительно зашифрованы размеры Земли и Луны, то вполне естественно задать и такой вопрос: Нет ли среди его колец размеров и других планет Солнечной системы? Оказалось, что есть. И найти их помогла своеобразная пентаграмма – неправильный пятиугольник, выведенный В.Терешиным из одиннадцатиугольника. Наложение пентаграммы на план Стоунхенджа показывает, что именно эта фигура, никак на местности не отмеченная, положена в основу его планировки. Это действительно так, потому что размеры решительно всех колец кромлеха совпадают с окружностями, образованными пентаграммой Терешина. Простые вычислении подтвердили соответствие диаметров колец Стоунхенджа поперечникам планет Солнечной системы и естественного спутника нашей планеты.

Существенно дополняют вышеизложенное результаты, полученные кандидатом физико-математических наук В.Комиссаровым, который многие годы занимался исследованием загадок Стоунхенджа. По данным этого ученого, оказывается, что кольца Стоунхенджа моделируют и орбиты планет в Солнечной системе. Причем, если верить параметрам Стоунхенджа, то планет у нас должно быть… двенадцать!? За Плутоном должны находиться еще две планеты. Одна на расстоянии в 50 астрономических единиц (а.е.), а другая – около 60 а.е. Диаметры этих небесных тел соответственно должны составлять 1800 и 1700 километров.

Нужно сказать, что существование дюжины планет в нашей Солнечной системе не противоречит современным научным представлениям. Одна из неучтенных – это взорвавшийся Фаэтон. Две другие вполне могут располагаться за орбитой Плутона. Астрономы, кстати, их упорно ищут и сегодня. Ведь ученых давно смущают странные аномалии в движении Нептуна и Плутона. Косвенное подтверждение такому предположению дают и полеты американских космических кораблей Пионер и Вояджер. По мере приближения к границам Солнечной системы их траектории все больше и больше отклонялись от расчетных. Американские исследователи Харрингтон и Ван Флендерн провели расчеты на ЭВМ и показали, что незапланированные отклонения Пионера и Вояджера могут быть вызваны гравитационным влиянием неизвестной нам планеты с массой порядка 10 земных, которая должна находиться за Плутоном на расстоянии от 50 до 150 а. е. Любопытно, что дошедшие до наших дней свидетельства шумерской цивилизации также сообщают о 12 планетах в Солнечной системе…

В дальнейшем выяснилось, что пятиугольник Терешина является универсальным ключом к расшифровкам планов не только отдельных мегалитических сооружений, таких, например, как Стоунхендж, Эйвбери, Узст-Кеннет и других, но и всего комплекса памятников Британии.

Так увеличение пентаграммы Стоунхенджа в 60 раз с сохранением ее ориентации показывает, что вновь полученная гигантская пентаграмма контролирует все главные окрестные памятники древности – они оказались или на описанной окружности, или на ребрах или в углах большой пентаграммы. Более того, последовательное увеличение диаметра Стоунхенджа в 60 раз выявило, что и само расположение комплекса на земном шаре также контролируется пентаграммой и согласовано с геометрией… пирамиды Хуфу (Хеопса) и ее координатами. Есть данные и в пользу существования глобальной пентасистемы в расположении мировых мегалитических памятников.

Источник: http://www.inomir.ru/

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>