Пусть мое тело не знает тления

Нетленность мертвого тела во все века считалась признаком святости. Но в случае с останками графа Кристиана Фридриха фон Калбутца (1651-1702) можно сказать как раз обратное. Будучи человеком необузданных страстей, он имел 11 законнорожденных детей и, как говорят, был отцом еще 40 малюток.

В 1690 г. граф убил пастуха из соседнего Бюквица из-за того, что его молодая жена отвергла ухаживания графа. Вдова подала на него в суд в Нойштадте, но он избежал наказания за убийство, произнеся «очищающую клятву»: «Если я убийца, пусть Господь не позволит моему телу подвергнуться тлению». Письменные свидетельства о суде и обвинении существуют, а вот клятва до нас дошла лишь в пересказе и не может быть проверена.

После смерти графа гроб с его телом был помещен в склеп в церкви XIII в. в деревне Кампел. В 1794 г. новый владелец поместья переоборудовал церковь и решил перенести гробы из склепа в землю на территории церкви. Когда проверяли гробы, выяснилось, что только одно из тел мумифицировалось. Предположили, что это тело фон Калбутца; записи в церковных книгах, похоже, это подтвердили.

В период между 1895 и 1983 гг. останки фон Калбутца подвергались осмотрам. Труп не был забальзамирован, во внутренних органах не обнаружили ни следов ядов, ни других препаратов, которые могли бы предотвратить разложение тела. Не было в склепе и признаков газов или химических веществ, которые могли бы сделать это. Согласно одной из гипотез, граф мог умереть от болезни, связанной с перерождением органов, например, рака, и недостаток питательных веществ в теле способствовал высыханию трупа.

Предание гласит, что призрак фон Калбутца покинул склеп и совершил по крайней мере еще одно убийство в 1806 г. Однако сообщения о призраках не появлялись почти два века. Мумия, которая и сегодня демонстрируется, весит 6 кг — всего лишь тень живого графа, который весил около 70 кг.

Нетленные святые

Кроме графа Кристиана Фридриха фон Калбутца, есть и другие примеры, когда трупы умерших светских лиц не были подвержены тлению, например короля Испании Карла V. Однако большинство подобных случаев связано со святыми.

Тело святой Бернадетты, которое до сих пор демонстрируется в Невере (Франция), не разложилось после ее смерти в 1879 г. Спустя два дня после смерти святой Терезы Маргариты в 1770 г. — монахини ордена Святого сердца — на теле покойной не осталось никаких признаков болезни, которая при жизни превратила его в распухшую пурпурную массу.

Святую Цецилию, римскую христианку, принявшую мученическую смерть в 177 г., в течение месяца в 1599 г. показывали народу; ее тело совсем не изменилось, и на нем была видна рана от частичного обезглавливания. Достопочтенный Беда отметил необычайную сохранность тела святой Этельреды — основательницы монастыря на острове Или в Кембриджшире. Через 16 лет после смерти ее тело выглядело так, будто она только что заснула.

После того как польский святой Анджей Бобола был замучен в 1657 г., регулярные осмотры установили, что его тело не подвержено тлению. Когда Красная Армия в 1922 г. взяла Пинск, тело святого было вынесено из церкви, на нем были видны смертельные раны.

Некоторые природные условия или процессы — сухой воздух или химические элементы в теле и в окружающей атмосфере — могут способствовать сохранности тела. Оно будет выглядеть как живое, если произойдет омыление. В случае с египетскими мумиями тщательное бальзамирование также предотвращало разложение. Удалось сохранить и тело Ленина в Мавзолее. Что касается святых, эти методы не применялись, и этим феноменам нет научного объяснения.

Ясновидцы предупреждают Наполеона

Император Наполеон Бонапарт пользовался услугами двух прорицателей — прославленной французской гадалки Марии Анны Аделаиды Ленорман и таинственного «красного человека», который, по мнению парижан, был духом, посещавшим Наполеона.

В 1792 г. Наполеон задумал покинуть Францию и продолжить свою карьеру в другом месте. В связи с этим он инкогнито встретился с мадемуазель Ленорман. Она сообщила, что ему уехать не позволят. Далее она предсказала, что он, в то время молодой офицер, сыграет важную роль в истории Франции, что некая вдова сделает его счастливым и он достигнет высокого положения благодаря ее влиянию. Но она предупредила Наполеона, что его ждет несчастье, если он окажется неблагодарным. Гадалка процитировала Шекспира: «Слава тебе, Макбет! Ты станешь королем!»

После смерти на эшафоте виконта де Богарне в 1794 г. его вдова Жозефина вышла замуж за Наполеона I и стала императрицей. Но в 1809 г. император развелся с ней, и после этого фортуна не была столь благосклонна к нему. Предсказание гадалки сбывалось.

За несколько месяцев до падения Наполеона I по Парижу ходили слухи о том, что он встречался с другим прорицателем. 1 января 1814 г. высокий человек в красном потребовал встречи с императором. Те, кто подслушивал, услышали, что он предостерег Наполеона. Он сказал, что это его третье и последнее предупреждение. Первое было в 1799 г. в Египте перед битвой у пирамид. Второе — после Ваграмского сражения в 1809 г., когда он дал Наполеону четыре года, чтобы закончить покорение Европы или заключить всеобщий мир. Последнее появление должно было напомнить императору, что если он не достигнет того или другого в течение трех месяцев, для него все будет кончено.

В последующие месяцы Наполеону I не удалось ни завоевать Европу, ни добиться мира. В апреле 1814 г. он был вынужден отречься от престола, а в 1815 г. потерпел поражение при Ватерлоо и в 1821 г. умер в изгнании на острове Св. Елены в Атлантическом океане.

Пророк Жак Казотт

В начале 1788 г. несколько французов из высшего общества завели разговор о надвигающейся революции и о том, кто из присутствующих доживет до нее. Жак Казотт заявил, что все они увидят революцию, но у большинства будут причины пожалеть об этом. Затем он предсказал, что математик Кондорсе отравится в тюрьме, аристократ Шамфор перережет себе вены, а еще пятеро гостей умрут на эшафоте в ближайшие шесть лет.

Критик и известный атеист Лагарп, который позднее записал и рассказал об этом случае, выживет в революцию и будет обращен в христианство. Пророк предсказал и свою смерть на гильотине.

К сожалению, рассказ Лагарпа не был опубликован до тех пор, пока все участники того разговора не встретили предназначенную им судьбу. Лагарп умер в 1803 г., а в 1817 г. в его личных бумагах была найдена записка, в которой он признавался, что все им было придумано шутки ради.

Общее мнение, однако, заключается в том, что и пророчество, и его пикантный постскриптум выдуманы.

2 сентября 1792 г. революционеры арестовали Казотта, но благодаря усилиям его друзей и родных он был освобожден. Те, кто знал о его пророчестве, поздравляли Казотта с тем, что ему удалось избежать участи, которую он сам себе предрек. «Ничего подобного, — ответил Казотт, — через три дня мне отрубят голову». Так и произошло.&nbsp

Чудо в Ареццо

В феврале 1796 г. у жителей итальянского городка Ареццо причин для беспокойства было достаточно. Во-первых, в их области произошла серия землетрясений, а во-вторых, войска революционной Франции продвигались в глубь Италии.

В гостинице, где останавливались монахи, на стене был образ Девы Марии. Как-то раз, когда верующие преклонили колени перед Девой Марией, они увидели чудесное знамение. Лик мадонны, потемневший от дыма, очистился и просветлел, глаза открылись и закрылись вновь, засветились золотым сиянием, и в них появились слезы.

Новость о чуде распространилась необычайно быстро. Сообщения о подобных событиях поступали и из других городов по всей Италии. Во Флоренции вновь зацвели лилии, а образы мадонн в сотне римских церквей закрывали глаза, плакали или источали кровь.

Были и другие чудеса — прекратились землетрясения и произошло множество исцелений. Жители Ареццо были уверены, что Бог на стороне Италии. В 1799 г. они поднялись против французских оккупантов. Их вера была вознаграждена, и ненавистный враг отступил. Однако они не знали, что французская армия была отозвана для участия в более важных кампаниях в другом месте.

Спокойствие длилось несколько месяцев, но в 1800 г. французские войска вернулись, вознамерившись сурово наказать итальянцев. Жители Ареццо, уверенные в том, что Дева Мария защитит их, отказались капитулировать. 19 октября французские солдаты ворвались в город, начались грабежи, поджоги и насилия, особенно свирепствовали солдаты в церквах и монастырях. Но на этот раз Дева Мария не защитила жителей Ареццо.

Пылающий шар в Алансоне

12 июня 1790 г. в 5 часов утра несколько фермеров увидели недалеко от Алансона громадный шар, охваченный пламенем. Сперва они подумали, что это загорелся воздушный шар, но затем пришли в недоумение, поскольку объект двигался со странным свистом и с огромной скоростью. Наконец его скорость уменьшилась, и он приземлился на вершине холма, повалив деревья на его склонах. От шара исходил такой сильный жар, что вскоре вблизи него запылали кусты и трава.

Для расследования был послан инспектор полиции Лабеф. К вечеру собралась толпа жителей, среди которых были мэр, врач и три представителя местных властей, которые подтвердили правильность донесения Лабефа. «Внезапно открылось что-то вроде двери, — сообщал инспектор, — и показалось существо, похожее на нас, в очень странном облегающем костюме. При виде толпы неизвестный произнес несколько непонятных слов и скрылся в лесу». Вслед за этим шар бесшумно взорвался, а его осколки сгорели дотла.

«Начались поиски таинственного незнакомца, — заключил инспектор, — но он как будто растворился».

Зодиак 4,2005

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>