Легендарный замок

Замок Эдо подобен желудю, из которого вырос огромный дуб. Желудя уже нет, а могучее дерево – Токио – продолжает жить и расти.

В месте впадения рек Сумидагава, Эдогава и Аракава в морской залив в далеком XV веке (в 1457 году) был выстроен форпост. Его возвел феодал Докан Ота на месте рыбацкой деревушки. За свое расположение сооружение получило название Эдо – «речные ворота», «вход в залив». Когда в 1486 году прогневавший начальство Докан был убит, Эдо и прилегающее к нему поселение стало приходить в упадок.

И только через сто с лишним лет – в 1590-м – эти земли вновь были востребованы. Вся долина Канто перешла во владение Иэясу Токугаве – амбициозному и решительному полководцу, он обосновался в Эдо, а через некоторое время стал сёгуном. Сёгунам в Японии принадлежала реальная власть, это была военная администрация страны (бакуфу), император исполнял лишь ритуальную роль.

С этих пор Эдо и близлежащие деревеньки стали стремительно расти. Постепенно он стал политическим центром страны. И, конечно же, Токугава не мог жить и управлять страной в обветшавшем здании, окруженном насыпными земляными стенами и обмелевшим рвом. Поэтому был принят план по переустройству замка, города и окрестностей. От залива к центру города вырыли огромный судоходный канал, по которому подвозились не только различные товары для торговли, но и строительные материалы. Это укрепляло экономическую мощь города и позволяло обрастать ему новыми постройками. Главной из которых был, конечно же, был замок сёгуна.

К 1637 году замок Эдо по площади был крупнейшим сооружением не только в Японии, но и в мире. Внешний оборонительный периметр составлял 16 км. Внутреннюю крепость (Хонмару) защищала каменная стена с 11 башнями и 20 воротами, здесь размещался дворец правителя и административные здания. Самым высоким строением была пятиярусная башня, с которой открывался вид на залив и город. Высота ее достигала 51 метра. Эта башня была символом могущества сёгуната Токугава, ее было видно из любого уголка города.

Во второй крепости (Ниномару), также обнесенной каменной стеной, жили ближайшие родственники сёгунов. В третьей крепости находились хозяйственные службы замка. Остальная территория была отведена на различные военные сооружения и просторный сад.

В XIX веке сёгунат стал утрачивать свое политическое значение, неудивительно, что замок Эдо потерял свою популярность и значимость, стал приходить в упадок. За десять лет – с 1857-го до 1867-й – на его территории случилось три крупных пожара, сгорела башня внутренней крепости, сёгунский дворец, жилые помещения второй крепости.

В 1868 году император Муцухито окончательно уничтожил сёгунат и бакуфу. Но поскольку город вокруг замка Эдо уже жил самостоятельной жизнью, и она была весьма и весьма плодотворной, то император решил перебраться сюда. Так Эдо стал имперторской резиденцией, и город получил новое название – Восточная столица – Токио.

Разрушенные здания старого замка не восстанавливались, но новый Императорский дворец, построенный чуть в стороне, тоже прекрасен. А древние крепостные стены и здания объявлены национальным достоянием, теперь это – памятник старины и часть истории.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>