Байнинги: затерянные в прошлом

Современные представители этого племени полностью цивилизованны и даже готовят собственных малышей для жизни в современном мире, обучая их британскому языку и арифметике. Но при всем этом упор в воспитании и обучении делают на древнейшую культуру собственного народа.

Старшие представители племени живут по старинке — селятся в хижинах, одеваются в листья, веруют в силу ритуальных танцев, а за советами отправляются к вождю племени. Вождь именуется — лулуай. Обитает он в хижине, в которую приходится вползать чуть не на коленях из-за низкого потолка. Снутри по современным понятиям совершенно тесновато — около 9 метров общей площади. Никакого намёка на топчан либо кровать — лулуай посиживает прямо на раскисшем глиняном полу. Кроватью служит циновка, сплетённая из листьев пандануса. Завершает интерьер костёр, который разложен прямо у входа.

Что касается других обитателей племени, то они живут приблизительно в тех же критериях. Только часто в девятиметровой хижине теснится семья из 2-ух и поболее человек. Большая часть из их живойёт в одной деревне с лулуаем, другие — в малеханьких селениях на верхушках гор.

«Байнинг» переводится так: «бай» — означает уйти далековато от моря, а «нинг» — значит что-то дикое и примитивное. Таким макаром, байнинги — это одичавшие люди, которые живут в глубине страны.

Дамы у их одеваются в узенькие, шириной с мизинец, пояски из коры дерева увуна, которые чуть прикрывают бёдра. Сзади к пояску привязывают нечто наподобие конского хвоста. Когда дама садится, она расправляет этот хвост, который служит ей подстилкой. Мужчины часто прогуливаются нагими, или прикрывают бёдра повязками, сплетёнными из листьев.

В еду байнинги в главном употребляют клубни таро — достаточно пресный на вкус овощ, схожий на нашу репу. Готовят пищу только дамы. Клубни разрезают на ломти, после этого кидают их в большой горшок. На взор европейца, этот горшок быстрее припоминает круглую коробку, сплетённую из толстой коры. Готовится блюдо так: на дно коробки дамы укладывают раскалённые камешки и большие зелёные листья дерева камоте, потом таро. Дальше опять камешки и опять камоте с таро до того времени, пока коробка не будет заполнена. Некое время ёмкость стоит на солнце. Листья прогреваются, дают сок, и блюдо считается готовым к употреблению. Таро — основная еда байнингов. Время от времени кому-нибудь из парней удаётся подстрелить крысу и изловить птицу. При таковой редчайшей удаче байнинги закатывают целый пир и наедаются до отвала.

Таро отлично зреют на солнце, потому байнинги практически молятся собственному божеству по имени Ригенмухи, чтоб он послал им неплохую погоду. Байнинги вообщем считают, что всё на свете сделал Ригенмуха, включая небо, воду и горы. Никто из их не знает, как он смотрится и где живойёт. Самого Ригенмуху никто не создавал, так как он существовал всегда и находится во всём. Не дай боже произнести вслух его имя — наказание может быть ужасным — прямо до погибели. Единственный метод общения с божеством, который признают байнинги — это волшебные танцы.

Для ритуала задабривания божества выбирается широкая поляна. В центре устанавливается крыша, которая держится на больших палках. В тени крыши размещается «оркестр» — дамы с буковыми палками разной длины и ширины. Рядом ставятся несколько высохших корней деревьев. Дамы лупят палками по корням и таким макаром извлекают ритм. Позже подключают глас и тянут одну невеселую нескончаемую мелодию.

Мужчины исполняют роль танцоров и делятся на две группы. Они одеты в наряды из листьев, а в руках у каждого по округлому, ярко раскрашенному щиту. Лица тоже раскрашены, но только сажей и кровью. Обе группы сразу приближаются к оркестру с различных сторон. Музыка равномерно убыстряется, танцоры перебегают на бег и стремительно огибают шатёр с 2-ух сторон. Музыка опять убыстряется. Дамы лупят палками по высушенным корням с невообразимой скоростью и энергией. Грудные малыши на коленях оркестранток раскачиваются в такт ударам, пробуждаются, вновь засыпают, снова пробуждаются, сосут грудь и снова засыпают.

Так длится несколько часов попорядку. Когда силы парней на финале, старшая из музыкантов выступает вперёд, держа в руках свёрток. Она разворачивает его и вываливает в костёр маленькие камни. Это символ того, что главный ритуал кончился. На очереди так именуемый ритуал выбора пары. Дамы присоединяются к мужикам. На плечи у замужних наброшены разноцветные перья из набедренных повязок мужей, а длинноватые «хвосты» подпрыгивают в такт танцу. Незамужние прикрывают только ноги. Одна из дам с нагими плечами пробирается через ревущую и скачущую массу к избранному ею мужчине, вынимает изо рта жвачку из коры дерева и кладёт её в рот мужчине. Лицо дамы при всем этом напряжено и серьёзно.

Продолжая плясать, она внимательно всматривается в лицо мужчины, которого избрала. Будет ли он жевать её жвачку? Если да, то, означает, предложение принято, и с этого момента они супруг и супруга. Проходит несколько секунд, в течение которых мужик стоит в замешательстве и решает, что ему делать далее. Дама с беспокойством ждёт, так как если её избранник выплюнет жвачку, это станет для неё страшным позором. Ей придётся покинуть деревню и находить счастья в другом селении. Меж тем мужик, делая несколько танцевальных движений, осторожно отходит от неё в сторону, но ответа пока не даёт. Даме кажется, что таким макаром он её игнорирует. Она продолжает механично делать танцевальные фигуры, но видно, что мысли её далековато, так злосчастной и потерянной она смотрится. Равномерно её обхватывает всё большее и большее отчаяние, ей уже тяжело скрывать свои чувства. На её лице возникает мольба. И вдруг дама лицезреет, что мужик, которого она избрала для себя в супруги, останавливается и поворачивается к оркестру. Из груди дамы вырывается рвущий душу вопль, который как хлыст подгоняет мужчину к решению. Она, как лунатика, движется к костру. Шаги её путаются и, кажется, что она вот-вот упадёт. И в этот самый момент мужик поворачивается к ней. На его лице играет широкая ухмылка, а жвачка зажата меж зубами. Он хватает даму за плечи и тащит её к огню. Напряжение сходу отпускает её, и в последующую секунду она уже безмятежно смеётся. Возлюбленный рядом, и из родной деревни уходить не надо. Для их самая основная часть ритуала завершается, но для других это только маленькая передышка и впереди последующий шаг заклинания капризного бога.

Таро — основная еда байнингов. Время от времени кому-нибудь из парней удаётся подстрелить крысу и изловить птицу. При таковой редчайшей удаче байнинги закатывают целый пир и наедаются до отвала

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>