Дипломатия взрывов

Неудачливый лайнер, его команда и пассажиры были несостоявшимся козырем в некоторой грязной политической игре, призванной, в случае фуррора, если не переломить ход Первой мировой войны, то, по последней мере, ускорить её окончание.

Английская империя, бросив в топку жизни собственных людей и людей Североамериканских штатов, рассчитывала на то, что америкосы в отместку обрушат на германцев свою финансово-промышленную мощь, чем посодействуют стремительно свернуть им шейку. Расчёт не оправдался, невзирая на призыв английского военно-морского министра Уинстона Черчилля немедля вступить в войну.

Призыв, подкреплённый потаенным дипломатичным контрактом с США, в качестве торпеды, проламывающей неприступные, как крепости, лбы членов южноамериканского конгресса, таковой торпедой не стал. Зато торпеда, выпущенная по приказу командира субмарины U-20, лейтенанта Швигера, продырявив борт «Лузитании», выслала на дно надежды политиков. Совместно с этими надеждами ко дну пошли не одна, а несколько загадок.

Капитан «Лузитании» Уильям Тернер знал об настоящей причине планетарной бойни. «Нет, не убийство в Сараево наследника австро-венгерского престола, эрцгерцога Франца Фердинанда, послужило запалом войны, — писал он, — война началась из-за сырьевого обладания, из-за передела территорий, из-за желания владения всем миром». Капитан пророчествовал: «Победа будет пирровой. Непременно обернётся потрясениями и революциями». 30 апреля 1915 года Тернер днем поведал супруге Лане, что ему приснился след от торпеды, прикончившей «Лузитанию».

По словам уцелевших членов команды судна, когда Тернер увидел с мостика соответствующий пенный след торпеды, воскрикнул: «Она могла бы затопить всего один отсек, не пустив нас на дно, если б не чёртов динамит!» Боевая часть единственной торпеды сдетонировала, вызвав два мощнейших взрыва. Этого не могло быть, если б в одном из трюмов, вправду, находились только винтовочные патроны количеством 5 тыщ штук, и больше ничего. Выходило, что в чреве «Лузитании» было нечто неизмеримо более опасное, о чём даже капитан не додумывался. Разгадка в показаниях механика Лео Гринфилдса, уцелевшего в аду катастрофы, подобранного ирландскими рыбаками, Лондонскому царскому суду 20 апреля 1916 года.

«В мои обязанности входило слежение за плотностью отсеков. Изумило то, что во взорвавшемся трюме штабелями стояли железные бочки, которые на берегу используют для транспортировки керосина. Но будь то керосин, он бы не подлежал усиленной охране морскими пехотинцами. Один из сторожей был моим земляком. Он-то и посетовал на то, что жутко опасается этих бочек, так как в их — вода беса — нитроглицерин».

ГЛОТОК ВОДЫ Беса

Лейтенант Швигер, командир субмарины U-20 не врал, настаивая на том, что в «Лузитанию» нацелили единственную, последнюю торпеду, другие были отстреляны. А президент США Вильсон, к примеру, официально заявил, что предпочтёт на публике съесть собственные носки, ежели поверить в то, что «Лузитания», борт которой нёс, в том числе, людей его страны, перевозила взрывоопасное сырьё.

Почему нитроглицерин решили транспортировать в трюмах чисто мирного лайнера? Так как считали, что немцы не отважутся убить волшебство кораблестроения «Лузитанию», которую они жаждали взять в качестве трофея силами десанта. От намерения отказались, а «виртуозному истребителю» Швигеру был дан приказ выследить и потопить корабль. Для чего? Немцы, оказывается, располагали точными сведениями о потаенном грузе!

Один из продовольственных рефрижераторных трюмов скрывал ящики — сейфы, заполненные золотыми слитками, принадлежащими английским и южноамериканским фабричным магнатам. Это-то золото, стоимость которого превосходила стоимость целой флотилии «Лузитании», желали в перспективе поднять со дна немцы. Но золото им не досталось. Британцы и америкосы смогли достать его ранее.

ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО

Разобраться в том, что стало предпосылкой смерти «Лузитании», не раз пробовали независящие специалисты государств, входящих в антигитлеровскую коалицию. Сначала исследованию донного объекта препятствовало Английское адмиралтейство. Но здравый смысл возобладал, и компания «Оушенринг Лимитед», специализировавшаяся на проведении уникальных морских и океанских зондирований, получила разрешение использовать своё уникальное оборудование.

7 августа 1982 года оператор автономного подводного аппарата «Скопио» Джон Хайсленд снял на плёнку главную тайну «Лузитании». Часть лайнера практически обратилась в гору искорёженного металла. Зато носовой сектор был невредим, и в нём сиял проём трюмного лючка с отодвинутой в сторону крышкой. Хайсленд опустил «Скопио» в трюм. Но не увидел ничего, не считая ровненьких борозд на стенках и полу. Опытнейший оператор сходу сообразил, что кто-то действовал особым ковшом, созданным для расчистки и подъёма тяжёлых крупногабаритных грузов.

Обернувшись к помощникам, Хайсленд воскрикнул: «Золотой припас улетучился, наша экспедиция убыточна!» Но оператор немного поспешил — «Скопио», поддев манипуляторами крышку лючка, выслал в сетку и поднял два золотых слитка. Таким макаром, экспедиция стала выгодной.

В квадрате смерти «Лузитании» после войны на якоря становились только два судна — водолазные «Рикэйм» и «Рикавери». Было это в 1946 году. Сомнению не подлежит то, что они ничего не поднимали. 20 лет спустя основательные работы проводила плавучая платформа-корабль, который, по слухам, арендовали английские и южноамериканские банкиры у военного ведомства США. Они-то и взяли своё.

За столетие стоимость драгоценного груза резко возросла. Слуги жёлтого беса, как принято именовать хозяев банковских домов, хорошо нажились. Цинизм ситуации заключался в том, что не сработавшая дипломатия взрывов сделала ирландские воды надёжнейшим сейфом для принадлежности денежных воротил, без заморочек вернувших своё, да ещё со сказочным наваром.

Александр Дмитриев

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>