Карты старые лягут, как веер

1-ый россиянин в составе Интернационального общества коллекционеров игральных карт, ставрополец Евгений Григоренко — один из числа тех людей, которым в один прекрасный момент стало интересно заглянуть в «карточное» прошедшее. Выяснилось, что литературы по этому предмету не достаточно. И Григоренко самому пришлось стать собственного рода историком, тем паче что собиратель то и дело сталкивался с экземплярами, представляющими из себя неопровержимую историческую ценность.

Обширно известен тот факт, что «солнце российской поэзии» Александр Сергеевич Пушкин был заядлым картежником. Григоренко решил уточнить себе, какими же конкретно картами играл поэт. Оказалось, Пушкину-игроку посвящено целых три книжки, а вот что за карты брал в руки Александр Сергеевич — таковой инфы собиратель в этих книжках не отыскал. Зато совершенно не так давно в его коллекции появилось три колоды карт начала XIX века. Думается, сейчас смело можно утверждать, что кое-чем схожим наверное воспользовался и сам Пушкин. На данный момент эти колоды представлены в Музее игральных карт в Петергофе — единственном в Рф музее, посвященном этому предмету. Карты пушкинской поры в первый раз экспонируются в Рф.

Ранее такую колоду можно было узреть разве что в одном из бессчетных американских каталогов. Эти карты произведены в 1820-1830-е годы — экземпляры довольно редчайшие. Таким макаром, усилиями личных лиц фонд музея пополнился ценнейшими эталонами карточной графики.

Германский ТРОФЕЙ

Лет 10 вспять Григоренко шел по ставропольскому рынку и увидел дедушку, торгующего навесными умывальниками. По какому-то наитию собиратель заглянул в какой-то из них и увидел спрятанные там карты. Стал выяснять у торговца, откуда они, и оказалось, что дед, участник Величавой Российскей, в свое время был в германском плену, и карты эти — германские, утерянные кем-то из «игроков-фрицев» и припрятанные русскими бойцами. Позже картонные четырехугольнички перераблотали на «русский лад» — подписали чернилами «дама», «валет» — там, где были не дама и не валет, тройку поправили на шестерку, и т.д..

Видимо, вначале колода состояла из 52 карт, но с течением времени некие из их потерялись, вот и пришлось «модифицировать» их, чтоб те были применимы для игры. Хотя особенной исторической ценности, как, к примеру, карты пушкинской эры, «фашистские» карты не представляют, зато имеют яркое прошедшее.

ПОДКЛЕЕННАЯ БИБЛИЯ

Считается, что родина игральных карт — Восточная Азия. Обитатели Кореи резались в карты уже в XII веке. Но в первый раз о их упоминается в X веке — когда китайцы приспособили бумажные домино для других игр. Понятно, что такие раритеты не могли «остаться в живых» в течение веков. А вот карты XV века дошли до нас благодаря… изданиям Библии. Дело в том, что тогда — из-за очень нестойких материалов, из которых они выполнялись — колоды стремительно протирались и выбрасывались. Не считая того, эти карты часто вначале выпускались ненадлежащего свойства. И вот, бракованными листами с изображением карт (а ведь их еще называли молитвенник черта!) в XV веке подклеивали переплет Библии — так ценные книжки «провезли» через столетия и «неучтенных пассажиров», и карты XV века — вправду расчудесным образом — сохранились новехонькими!

Погибель НА МАНУФАКТУРАХ

Было время, когда карты изготавливались на русских мануфактурах — предприятиях, где употреблялся ручной труд рабочих. Процесс производства колод был очень сложным — 119 операций! — и опасным — как понятно, на мануфактурах не было никакой охраны труда, и злосчастные случаи происходили там чуть не каждый денек. Но при всем этом правительство все доходы от реализации карт пускало на благотворительность (а доходы были большими, ведь за одну колоду давали три рубля — столько же стоили восемь кг мяса).

ОТКУДА ОНИ ПРИШЛИ В РОССИЮ?

Немногие знают, что известный Иоганн Гутенберг, изобретатель печатного станка, начал с производства карт и только позже приступил к изготовлению книжек. Тогда эти плотные куски бумаги с нарисованными на их значками и заняли свое место в нашей ежедневной жизни. Один из самых занятных вопросов, связанных с русской историей карт, — когда конкретно и откуда они у нас появились. По словам Евгения Григоренко, пока тут масса белоснежных пятен. Исследователи обычно относят это событие к концу XVI — началу XVII столетия. Но до сего времени нет единой точки зрения на то, из каких конкретно государств к нам пришли карты. Существует несколько гипотез: одни считают, что из Западной Европы через Чехию, потому что конкретно чехи ранее всех других славянских народов познакомились с карточной игрой; другие говорят, что прямо из Германии, третьи — через Польшу.

1-ые УПОМИНАНИЯ: Наслаждение НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Есть предположение, что самые 1-ые упоминания о картах встречаются в своде законов царя Алексея Михайловича — «Уложении» 1649 года. Азартные игры по этому своду равнялись к томным злодеяниям и безжалостно наказывались. Видимо, правитель Алексей усмотрел-таки тут скрытое зло. Возможно, у него были на то основания — подобные игры нередко сопутствовали дурным компаниям, пьянству, разврату, стычкам и даже убийствам. В «Уложении» есть глава «О разбойных и татиных (в смысле, воровских, грабительских) делах», где так и написано: «А которые воры на Москве и в городках крадут, карты и зернью (другими словами в кости) играют… тем ворам чинити указ тот же, как писано выше этого о татах». Наказание было довольно жестким — картежников лупили кнутом, отрезали левое ухо, потом сажали в кутузку на два года и после всех этих мучений высылали в оковах на томные работы. Наказание усиливалось за поимку игрока во 2-ой раз, в 3-ий… Если же человек оказывался непоправимым и попадался в 4-ый раз, то его казнили.

Русский Альянс: УПАДОК

Различные периоды переживало создание карт на Руси, но в СССР тут особенного контраста не наблюдалось. Сам Евгений Григоренко начал собирать карты около 20 годов назад.

Музей игральных карт в Петергофе

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>