Великая война древности

Атланты сразили всю Европу, Малую Азию, Палестину и огромную часть Северной Африки. Потом они стали грозить Египту, но были в конце концов разбиты коалицией греческих городов. Но в диалогах Платона это событие не было главным и глубоко не затрагивалось. Но сведения о войне, которую Атлантида повела в дерзком стремлении покорить мир, сохранили до наших дней исторические хроники Старого Египта. Они датированы 5-м годом царствования фараона Мернептаха (1213 — 1203 гг. до н.э.) и 8-м годом правления фараона Рамзеса III (1182-1151 гг. до нашей эпохи).

Хроники говорят о войне египтян с загадочными «ханебу», практически — теми, кто следует за своими кораблями. «Ханебу», либо «Народы моря», были ростом под 180 см, тогда как древнейшие египтяне не превосходили 160 см. Логично, что «Народы моря» казались египтянам великими атлантами.

Одно массивное племя резко выделялось посреди всех. Судя по их неповторимому и яркому убранству, они были богатым и культурным народом. Непременно, потрясающе одетые и вооружённые войска представляли собой силы отлично организованного страны Атлантида. Атланты и правили этой экспансией, а «Народы моря» были их наёмниками.

Целый раздел в диалоге «Критий» Платона посвящён описанию вооружённых сил Атлантиды на пике их мощи. Сухопутная армия атлантов включала 60 тыщ человек, под начало которых можно было собрать «любое количество воинов, повсевременно находящихся в различных частях страны». Военно-морские силы Атлантиды были наикрупнейшими в мире. В их состав входили 1 200 кораблей, экипажи которых насчитывали 240 тыщ человек.

Многие народы и племена находили союза с атлантами и вожделели слиться с ними. Поддерживая это рвение, правители Атлантиды набирали в свою армию отряды союзников из Италии, Сардинии, Сицилии, Крита, Малой Азии, Палестины и Ливии. В итоге атланты получили армию таковой численности, которой ещё не понимало население земли. Соединённые совместно, эти данные приоткрывают заавесь над потрясающим конфликтом и дают нам возможность почувствовать леденящие кровь масштабы войны.

НЕРЕШИТЕЛЬНЫЙ Фаворит

В 1213 году до н.э. в возрасте 90 лет скончался могущественный фараон Рамзес II, оставив после себя на троне тоже старика — собственного тринадцатого отпрыска. Достигший шестидесятилетия в момент собственного восхождения на престол, фараон Мернептах везде числился слабеньким и нерешительным властителем. При нём начались волнения рабов и ремесленников, невообразимые при его отце.

Воодушевлённые таким развитием ситуации, атланты разработали план комбинированного нападения на Египет с моря и с суши, целью которого было ни больше ни меньше, как полное покорение страны.

Сразу с посадкой атлантов в центре удар по Египту с запада был должен нанести ливийский правитель Мерей, верный союзник Атлантиды. С востока Египет должны были штурмовать «Народы моря», сосредоточенные в Палестине.

Весной, на 5-ый год царствования фараона Мернептаха, в денек, когда задул подходящий ветер, 1186 кораблей Атлантиды двинулись в путь со собственных баз на островах Кипр и Родос. Военно-морская армада, которую атланты подготовили для нападения на Египет, была вне конкуренции в тогдашнем мире как по величине, так и по степени оснащённости.

Боевые корабли египетского флота попробовали воспрепятствовать вторжению неприятельской армады, но были одномоментно отброшены и понесли страшные утраты. Средиземное море окрасилось в красноватый цвет от пролитой крови тыщ египтян. Потому посадка атлантов в дельте Нила, около портового городка Просопис, не встретила серьёзного сопротивления. Но, как они подошли к стенкам городка, на их немедля обвалился град стрел элитных подразделений египетских лучников. Пока рассеянные атланты метались под градом поражающих их стрел, их внезапно штурмовала подоспевшая египетская армия. Зажатые на узенькой полоске меж берегом и египетскими войсками, неспособные выполнить широкий манёвр из-за безпрерывно поражающих их смертоносных стрел, атланты отступили вспять к своим кораблям, утратив на поле битвы несколько тыщ убитых, покалеченых и захваченных в плен.

После этой битвы фараон Мернептах направил свои сухопутные войска на запад — навстречу «темеху» — ливийцам. Фараон отдал приказ собственной армии сосредоточиться на западной границе под крепостью Перите, где ранешным утроим 15 апреля египетское войско в составе пехоты и колесниц сошлось с неприятелем. 6 часов продолжалась кровопролитная схватка. Около 9 тыщ неприятельских трупов обсеяли бранное поле. Союзные полчища были разбиты наголову. Египетские колесницы преследовали бегущих. Выше 9 тыщ пленных взяли египтяне и в отместку за нападение Ливии на Египет 2,5 тыщам ливийцев отрубили руки.

После разгрома «темеху» фараон Мернептах немедля развернул свою армию в оборотном направлении, чтоб отразить нападение «Народов моря» на дельту Нила с востока со стороны Палестины. «Народы моря», получив сообщение о военных бедах атлантов, стали колебаться, стоит им продолжать движение вперёд. В этот самый момент египтяне и обвалились на их со всей собственной мощью. Этого ужасного удара оказалось довольно, чтоб откинуть «Народы моря» вспять прямо до самой Палестины.

Победа над атлантами, ливийцами и «Народами моря» была воспета в Египте в длиннейших надписях. Главное место в изложении событий было отведено богу Птаху. Это он явился во сне фараону и вручил ему победный клинок.

ВОЗВРАЩЕНИЕ АТЛАНТОВ

Отразив злость военной коалиции атлантов в дельте Нила, фараон Мернептах установил законы добра в Египте. Но атланты возвратились опять через 30 лет — в ещё большем количестве.

«Папирус Харриса» повествует об больших облаках пепла, которые закрыли сверху всю равнину Нила, и приходили они со стороны Средиземного моря. Это случилось во время коронации фараона Рамзеса III. Скоро на его долю выпала грозная оборона страны от надвигавшейся смертельной угрозы.

Покинув средиземноморские острова и побережья, «Народы моря» двигались с севера повдоль сирийского берега. Атланты и другая часть морских народов плыли на парусных судах по Средиземному морю. То была суровая сила, опустошившая Трою и Хеттское королевство. «Ни одна страна не устояла перед десницей — молвят иероглифы. — Они надвинулись на Египет… В союзниках объединены были народы «Ханебу»… Они наложили руки на страны до края земли, сердца их были полны упования и гласили они: «Преуспеют наши замыслы».

По составу «Ханебу», либо «Народы моря», существенно отличались от нападавших на Египет при Мернептахе. Посреди их не было ахейцев и других греческих племён. В этой войне они были союзниками Египта и основной ударной силой в рукопашном бою. На восьмом году царствования Рамзес III повстречал неприятеля в Палестине и у современного Эль-Аламейна нанёс ему жёсткое поражение.

В кровавой сече погибло около 130 тыщ «Народов моря». Страшная схватка была выиграна египтянами благодаря слаженным и решительным действиям греков. В том же году фараон Рамзес III отдал атлантам и их союзникам большой бой на море. Один из сохранившихся барельефов Рамзеса III наглядно изображает морскую битву в устье Нила около священного городка Саис.

5 кораблей вражеского флота захвачены 4-мя египетскими кораблями. Пленниками египтян оказались вояки в рогатых шлемах («Народы моря») и коронообразных тиарах (атланты). Египетский текст, провождающий эту сцену, говорит: «Ханебу» просочились в каналы нильских устьев… Его Величество устремился на их как вихрь… Для тех, кто пришёл морем, пламенем были окутаны все устья Нила… Те, кто пришёл на землю, были отброшены и уничтожены… Они, вошедшие в устья Нила, были подобно птицам, попавшим в силки… Те, которые вошли в устья Нила, были схвачены, брошены в него, связанны, убиты, и их тела были изрублены».

Фараон Рамзес III стоял на берегу, окружённый полководцами и оккупированный азартом истребления, совместно с размещёнными впереди лучниками стрелял по неприятельским судам. Корабли атлантов с перекосившимися парусами, а то и ввысь дном, плавали среди мёртвых и живых «Народов моря». Живых египтяне вылавливали на свои суда либо вытаскивали на сберегал, где их связывали и показывали фараону. Рамзес III стал победителем: «То, что я приказывал, исполнилось, и все мои указания и мои планы свершились… Их вожди… бежали ничтожные и дрожащие». Войско атлантов потерпело сокрушительное поражение.

ПАРАД ПОБЕДЫ

Рамзес III очень гордился своими фуррорами и в ознаменование собственной победы над народом «Ханебу» повелел воздвигнуть в Фивах, в высшей части равнины Нила, большой храмовый комплекс. На данный момент он известен как Мединет-Хабу. Со всех боков стенки храмового комплекса украшены иероглифическими записями и рисунками, рассказывающими о доблести и военных успехах фараона Рамзеса III. На одной из стенок изображена огромная фигура Рамзеса III, ведущего в плен поверженных «Народов моря» с поднятыми ввысь и связанными над головой руками. На рисунках запёчатлён их вид, военная форма, орудие, корабли. Хроники Мединет-Хабу повествуют о том, что родина «Народов моря» подверглась ужасным землетрясениям, в итоге которых городка их были разрушены, а леса объяты пламенем. Смерть родных земель и принудила людей двинуться на восток и вторгнуться во владения Египта.

Скоро на его долю Рамзеса III выпала грозная оборона страны от надвигавшейся смертельной угрозы

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>