Дворец, ушедший под землю

Откроем секрет: машина времени, что прячется под землей в самом сердечко Стамбула — просто-напросто водохранилище, но какое! Это волшебство именуют «дворцом, ушедшим под землю», понятно оно и как цистерна Базилика, либо цистерна Йеребатан. Стоит спуститься туда, и вы окажетесь в IV в. н. э. — в Византийской империи и застанете сходу нескольких царей. Ибо начали строить это потрясающее водохранилище при императоре Константине Величавом сначала IV в., а окончили в 532 г. при Юстиниане.

Стамбул — город контрастов. Факт. Но главное — это столица 3-х империй: Римской, Византийской и Оттоманской. Этот город знал победы и поражения, он умел биться, а главное — держать оборону.

Развитая, отлично обмысленная система водоснабжения появилась в Константинополе, как тогда именовался Стамбул, конкретно по стратегическим суждениям: чтобы город, доведись ему перейти на осадное положение, сумел выдержать как можно подольше на собственных припасах воды и продовольствия. Бессчетные водохранилища и акведуки появились в Константинополе конкретно в бытность его наикрупнейшим городом мира, центром восточного христианства.

СТОЯЧАЯ ВОДА — НЕЧИСТАЯ ВОДА

По оценкам историков, всего в столице Византии было выстроено 70 цистерн, общий объем которых составлял более миллиона кубометров. На нынешний момент найдены 40, местопребывание других непонятно. Как так? Дело в том, что в 1453 г. Византия пала. Турки, захватившие Константинополь, презрели водохранилища: по мусульманским канонам, стоячая вода из цистерн признавалась «нечистой». И хотя вода воспринималась как дар Аллаха, а природных источников в каменистой почве павшей столицы деньком с огнем было не сыскать, правоверным нельзя было использовать воду из цистерн — ни для питья, ни для омовений. Равномерно вся умопомрачительная система водоснабжения Византии пришла в упадок. Водохранилища же поначалу просто забросили, а позже и совсем запамятовали о их. Спустя каких-либо 100 лет качественные сооружения, возводимые в протяжении веков, перевоплотился в легенду.

НАДОМНАЯ РЫБАЛКА

К счастью, были, есть и будут любознательные люди. К числу таких принадлежал и голландский путник П. Гиллиус. Будучи огромным фанатом Византии, в 1544 г. он прибыл в Константинополь — учить наследство ушедшей эры. Он знал, что кое-где рядом со Святой Софией есть большущее водохранилище: уцелевшие письменные источники прямо гласили об этом. Но, прибыв на место, не нашел ничего схожего на цистерну, способную вместить в себя большой припас воды. Исследование древних карт тоже ничего не отдало. Но здесь голландцу улыбнулся случай: в беседе с местными жителями он вызнал о счастливцах, что умудряются ловить рыбу, не выходя из дома. Просто опускают емкость (типа ведра либо котелка) в дыру в полу и поднимают наверх: и там, если повезет, будет не только лишь воды до краев, да и несколько рыбешек. Проверил: оказалось — правда! Рыба, очевидно, не то чтоб кишмя кишела, но вода под полом по правде была.

Тогда Гиллиус прилежно обошел все дома, за которыми считались подобные чудеса, и в конце концов в одном из дворов нашел заброшенный вход под землю. Любознательный голландец, как и полагается всякому солидному путнику, взял в руки факел и спустился в подземелье по каменной лестнице. А там!!!

АНТИЧНОСТЬ НА ЗАПЧАСТИ

Нереально передать словами те чувства, что он испытал, найдя цистерну Йеребатан. Сам он здесь же именовал свою находку «дворцом, провалившимся под землю». И вправду, это истинные царские чертоги.

Только представьте: лес больших колонн, поднимающийся прямо из воды, в какой лениво плавают большие карпы!

Гиллиус стал первым исследователем цистерны. На лодке он обошел все водохранилище, измерил его площадь, сосчитал колонны. Стало понятно, почему Базилику так длительно строили: попробуй-ка вырой котлован размером 140 на 70 м, а позже установи 336 восьмиметровых колонн в 12 рядов через каждые 4,8 м. Колонны, служащие только подпорками, не делали специально для цистерны: строители решили обойтись римским наследием. Свезли мраморные древние колонны со всей Византии, разобрав на запчасти бывшие языческие храмы. За стилем никто не гнался: все колонны разномастные — дорические, ионические, коринфские, но это-то и добавляет дополнительную ценность подземелью!

ПОЭТИКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Итак, благодаря голландскому исследователю цистерна вновь была найдена. Но долгие и длительные годы оставалась закрытой для посещений: водой из Базилики воспользовались для полива садов Топкапы — султанского дворца. Музей в подземелье открылся только в 1987 г. И сейчас цистерна неотклонима к посещению всякого, кто попадает в Стамбул.

Это место завораживает: лицезрев раз, его уже нереально запамятовать. Тех, кто попадает сюда, обхватывает, без преувеличения, восхищение, экстаз, экстаз — в случае с Базиликой уместны самые высокопарные слова. Стоит спуститься в подземелье, и вы здесь же перенесетесь в другую эру, ощутите вкус древности.

Ибо ни прожекторы, подсвечивающие мокроватые колонны, ни мостки, проложенные по всему водохранилищу для удобства туристов, ни традиционная музыка, разносящаяся под сводами этого старого сооружения, ни даже кафе, в каком можно испить чашечку турецкого кофе, не способны ввести в заблуждение: вы — византиец и живете в IV в.! Либо же вы — Индиана Джонс и только-только открыли старый храм, о котором было понятно только из древних манускриптов.

Перевёрнутая голова медузы в далеком конце цистерны Йеребатан

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>