Петля для одиннадцати

Обиженный Гебельс.

31 марта 1945 года Геббельс записывал в своем дневнике: «Разумеется, сейчас наступило самое благоприятное время для активности поджигателей войны во вражеском стане. Например, Ванситтарт (член тогдашнего кабинета министров Великобритании) без обиняков заявляет, что вопрос о военных преступниках — это всего лишь вопрос о том, где поставить виселицы и какой длины должны быть веревки. Этот спятивший идиот все еще свободно высказывается в Англии, и нет ни одного нормального человека, который призвал бы его к порядку». Конечно, обидно, понять рейхсминистра пропаганды можно.

Прошло ровно полтора года после того, как Геббельс сделал запись, и 1 октября 1946 года заседавший в Нюрнберге Международный трибунал вынес свой вердикт. К сожалению, сам обиженный Геббельс, а также Гитлер и Гиммлер, принявшие яд в апреле 45-го, от суда и виселицы ускользнули.

Одиннадцать человек — Герман Геринг, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Альфред Розенберг, Эрнст Кальтенбруннер, Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Юлиус Штрей-хер, Фриц Заукель, Альфред Иодль, Артур Зейс-Инкварт — были приговорены к казни через повешение. Двенадцатого, Мартина Бормана, приговорили к той же мере заочно. Руководитель Германского трудового фронта Роберт Лей еще до суда повесился на полотенце в тюремном туалете, так что его оставили без приговора.

«Герой коктейля».

После того как был определен вид казни, Дэвид, бармен в пресс-центре Нюрнбергского процесса, обрадовал аккредитованных там журналистов своим новым «сочинением» — коктейлем «Джон Вуд».

«Главный серой» коктейля — сержант американской армии, невысокий плотный парень с длинным мясистым с горбинкой носом и тройным подбородком — бойко раздавал автографы, улыбался, позировал перед объективами. Какому-то пронырливому журналисту удалось заснять его с петлей в руках. Дело в том, что до призыва в армию Вуд у себя дома, в родном штате Калифорния, был палачом, и теперь именно ему предстояло исполнить смертный приговор. В эти дни имя Вуда — одно из самых упоминаемых на страницах мировой прессы.

А вот коктейль его имени популярностью не пользовался. У знаменитости брали автограф, стремились сняться с ним на карточку, но, когда дело доходило до выпивки, предпочитали что-нибудь привычное. Странно, даже сам «герой» не жаловал его. В общем, коктейль «не пошел». Дэвид со вздохом вычеркнул «Джона Вуда» из меню.

Прощальный поцелуй.

Теперь нужно было «сберечь» приговоренных для эшафота. Охранник постоянно следил, чтобы кто-то из осужденных не ухитрился повторить «подвиг» Лея. Их регулярно обыскивали. У министра иностранных дел фон Риббентропа в поясе обнаружили завернутые в бумагу таблетки, уначальника генерального штаба Иодля — гвоздь и кусок проволоки, фельдмаршал Кейтель прятал два гвоздя и кусок металла. (Геринг был «чист», но именно он в ночь перед казнью покончил с собой, отравился цианистым калием. Где он его раздобыл, так и осталось загадкой. Полагают, что ампулу ему передала в прощальном поцелуе Эмма Геринг, его жена).

Накануне тюремный доктор совершил обычный обход камер, каждому приговоренному предложил таблетку снотворного. Но вряд ли она кому-то помогла, все знали, что эта ночь для них последняя. Геринг сказал доктору, как потом выяснилось, не без тайного ехидства: «Вы придете посмотреть, как я умираю?».

Казнь состоялась 15 октября. Были сооружены три виселицы. Каждому приговоренному, чтобы подняться на эшафот, пришлось одолеть тринадцать ступенек. Сержант Вуд натягивал им на голову мешок, потом надевал петлю, нажимал на рычаг — и преступник проваливался в люк.

Вуд показал высокий профессионализм, и благодаря его расторопности и сметке, придуманной им системе трех виселиц и одноразовых веревок, через 103 минуты после начала казни из петли вынули последнего, десятого. На помосте же лежали одиннадцать тел. Одиннадцатым был Геринг, его, засвидетельствовав смерть, вынесли из камеры и положили с остальными.

Бойкий бизнес.

В книге «В конце концов» Борис Полевой пишет, что после казни «в Нюрнберге открылся совершенно своеобразный бизнес: распродают веревки, на которых были повешены приговоренные… Джон Вуд в награду за свои труды будто бы выпросил эти самые веревки и тут же начал бурно коммерсовать. Веревку распродают по кускам: длинным, поменьше и самым коротким, в зависимости от того, кто сколько заплатит. Режут, как колбасу, на ломтики. Такое коммерсование имеет успех, в особенности среди обитателей «Гранд-отеля», где много богатых заокеанских туристов. Появились эмиссары Вуда и у нас в пресс-кемпе. Но, говорят, притащили веревку не того диаметра, и их разоблачили с помощью того же эталона, с каким Джон Вуд зафиксировался на фотографии. Разоблачили и прогнали. Но, в общем-то, веревочный бизнес развернулся так бурно, что палач, вероятно, вернется на родину состоятельным человеком, а славный город Нюрнберг надолго лишится запасов своих веревок. Что ж, любимая поговорка американцев — бизнес есть бизнес».

Не по-американски.

Нет, Вуд не вернулся домой состоятельным человеком. К торговле веревками в Нюрнберге славный сержант не имел никакого отношения. Вернувшись к себе в Сан-Антонио, он жил скромно, работал по прежней специальности. Любители исторических реликвий частенько приставали к нему, просили продать хотя бы кусочек заветной веревки, предложения доходили до 1500 долларов за фут (сегодня это около 15 тысяч).

«Сэр, — обычно отвечал Вуд, — вероятно, вам известно официальное сообщение. Тела казненных положили в грузовик прямо с веревкой на шее, ввезли в Мюнхен, где и сожгли в крематории». — «Но ведь есть старинный обычай: веревка повешенного принадлежит пала… кхм… тому, кто привел справедливый приговор в исполнение. Они не смели вам отказать!» — «Нет, сэр, — отвечал Вуд, — я не захотел воспользоваться этим правом. Я счастлив, что смог осуществить желание миллионов людей. Этого мне достаточно». Люди с уважением смотрели на этого, уже вошедшего в историю человека, но про себя думали: и все же одно другому не мешает, слава славой, а деньги деньгами, как-то не по-американски это…

Так что Джон Вуд состояния не приобрел и по-прежнему работал не покладая рук. Он умер в 1950 году от несчастного случая — погиб при испытании нового электрического стула.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>