»Код да Винчи»: правду не знает никто

Именно Линкольн еще в начале 70-х широко обнародовал идею о том, что Иисус Христос не умер на кресте. Он женился на Марии Магдалине и обзавелся семьей. Впоследствии Мария Магдалина с дочерью попали на юг Франции. Тогда этим сведениям не придали особого значения, сочтя их лженаучной беллетристикой.

«Не думал, что мои изыскания будут иметь такой резонанс во всем мире, — говорит бывший актер и телесценарист. — Те, кто проявит серьезный интерес к этой истории, смогут отделить вымысел от реальных фактов, которые, должен признать, куда увлекательнее, чем придуманные авторами книг». Линкольн никогда профессионально не занимался историей и археологией, но однажды, отдыхая во Франции, случайно прочел документальную книгу о необычной истории служителя церкви Святой Марии Магдалины Беренжера Соньера в бедной деревеньке Реннле-Шато у подножия Пиренеи, неподалеку от Каркассона. — Книга повествует о том, как нищий священник в одночасье сказочно разбогател, когда в 1891 г., проводя ремонт в церкви, сдвинул камень у алтаря и обнаружил в открывшемся тайнике четыре свитка с зашифрованными письменами.

Через некоторое время Соньер стал мультимиллионером, потратил кучу денег на перестройку церкви, воздвиг роскошную виллу с большой библиотекой и щедро раздавал деньги нуждающимся жителям его деревни. К нему приезжали различные высокопоставленные гости, в числе которых оказался даже кузен австрийского императора. Переехать в Париж Соньер отказался, оставшись жить в своей деревне, где и скончался в 1917 г. Говорят, священника, вызванного к умирающему Соньеру, настолько потрясла его исповедь, что он отказался отпустить ему грехи и никому не рассказывал о последних словах Соньера.

Однако в тайну был посвящен еще один человек — домохозяйка Соньера Мария, скончавшаяся в 1953 г. Мария жила очень богато, но тоже ни разу не обмолвилась об источнике своего благополучия. Говорят, когда в 1946 г. во Франции прошла денежная реформа, Мария устроила в своем саду большой костер, сжигая в нем пачки потерявших всякую ценность банкнот. По французской легенде, о тайне рукописей на пергаменте узнал в 1956 г. Пьер Плантар, провозгласивший себя Великим мастером тайного общества «Приорат Сиона». Он разрешил кое-что рассказать о пергаментах из Ренн-ле-Шато в книге Жерара де Седа «Проклятое сокровище». Во Франции многие считают Пьера ловким шарлатаном, который для пущего эффекта присоединил к своему имени звучную приставку Сен-Клер -свидетельство знатного происхождения. Говорят, он был обыкновенным проходимцем, обожавшим вовлекать окружающих в выдуманные им интриги и заговоры. Немудрено: Плантар родился в семье дворецкого и кухарки и, очевидно, с детства страдал от «неполноценности».

Книга «Проклятое сокровище» послужила для Линкольна, жаждавшего найти сенсационные материалы для своей работы на телевидении, ценнейшим источником информации. Впоследствии через 12 лет в книге «Святая кровь и святая чаша» он фактически пересказал ее. Позднее Линкольн пытался провести свое расследование и даже встретился в Париже с Плантаром, однако Великий мастер наотрез отказался объяснить, как к нему попали пергаменты, в которых, как гласит легенда, рассказывалась истинная история Христа. В 2000 г. Плантар скончался, так и не раскрыв своих секретов.

В 70-х Линкольн сделал три документальных фильма, посвященных тайне отца Соньера, а затем стал соавтором книги «Святая кровь и святая чаша», факты из которой и использовал Дэн Браун, допустивший, кстати, при написании своего романа такое количество ошибок, что многие удивляются, как эта книга вообще могла стать сенсационным международным бестселлером. По версии Линкольна и его соавторов Ватикан выкупил у Соньера еретические пергаменты, повествовавшие о том, что на самом деле Иисус являлся иудейским царем, его распятие было инсценировано, после чего он «воскрес» и счастливо прожил 40 лет.

Говорят, Соньер даже нашел прямых потомков Христа и Марии Магдалины, которые щедро ему заплатили и просили помалкивать до поры до времени.

«Сомневаюсь, что когда-либо раскрою все тайны, — говорит Линкольн. — Тайные общества для того и создаются, чтобы хранить секреты. Я лишь выяснил, что в окрестностях Каркассона действительно поселились выходцы из Иудеи и что они могли быть потомками Иисуса, как-то связанными с франкской королевской династией Меровингов».

Но больше всего Линкольна занимает необычная ландшафтная геометрия тех мест: все церкви расположены в соответствии с геометрическими линиями. Кроме того, церкви, как и другие важные объекты в районе Ренн-ле-Шато, построены точно на расстоянии 9 миль один от другого. И это совпадение неслучайное! Рыцари-храмовники, которые слывут хранителями еретических библейских тайн, по какой-то причине специально располагали церкви именно таким образом. Причем подобная геометрия церквей совпадает с тем, что наблюдается на датском острове Борнхольм -еще одном прибежище рыцарей-тамплиеров, где они, как предполагается, оставили часть своего клада. Тысячи туристов, «вооружившись» лопатами, отправляются в места возле французских Пиренеев, где Соньер будто бы обнаружил тайные документы храмовников, и ведут раскопки в надежде найти некий клад.

Есть и еще один человек, который отлично заработал на истории с книгой Брауна. Речь идет об американке Оливии Декер, которая 7 лет назад купила под гостиницу полуразвалившееся Шато де Вийетт, куда по инициативе жены Брауна была перенесена часть событий книги. Сейчас этот замок превратился в место всеобщего паломничества и хозяйка поспешила продать его за 30 млн долл.

Куда больше оснований судиться с Дэном Брауном было у французского писателя Жерара де Седа. Однако он скончался год назад и никогда не изъявлял желания разбираться с интерпретаторами его книги. Более того, ему льстило, что его идеи благодаря предприимчивым американцам охватили буквально весь мир.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>