Загадка жизни и смерти атамана Петлюры

Прошлась по петлюровщине и советская творческая интеллигенция (достаточно вспомнить фильмы «Как закалялась сталь» и «Старая крепость»). В «Советском энциклопедическом словаре» о Симоне Петлюре написано следующее: «…один из руководителей украинской буржуазно-националистической контрреволюции… В советско-польской войне выступил на стороне буржуазной Польши; в 1920 году эмигрировал. Убит в Париже». Немало вопросов возникает по поводу последней фразы. Кем и почему был убит? Да и сейчас еще оценка деятельности Симона Васильевича Петлюры, одного из самых известных украинских политиков XX века и творцов идеи создания независимой Украины, неоднозначна.

Путь Петлюры на украинский национальный пантеон был бурным и изменчивым. Он проходил эволюцию от духовной семинарии до атеистического сомнения, от социалистического движения до масонства, от пацифизма до решительного использования военных сил для достижения политических целей. Высшей целью его деятельности как сформировавшегося политика стала независимая Украина. Всю его деятельность пронизывала национальная идея, которой он был готов посвятить все. Эта идея заключала в себе и непопулярный среди украинцев союз с Польшей.

Он родился 10 мая 1879 г. в Полтаве, был одним из 12 детей частного извозчика. В1895 г. он начал учебу в полтавской духовной семинарии, но за год до ее окончания был исключен за политическую деятельность в молодежной подпольной организации. Она входила в состав основанной в 1900 г. в Харькове «Революционной Украинской партии». Его политический путь проходил от РУП, в которой он представлял фракцию, выступавшую против связей с Россией, через другие фракции до национального солидаризма.

Он менял места проживания и род занятий. Непродолжительное время С. Петлюра находился в заключении за политическую деятельность, а в 1904 г. был объявлен в розыск. Позже он отправился во Львов, где работал в редакции газеты «Волостянин» и переводил на украинский язык синтез украинской литературы авторства Николая Стороженко. Потом в Киеве он был членом «Украинской социал-демократической рабочей партии», (бывшей «РУП»), был членом редакции ежемесячного журнала «Вильна Украина», а затем — «Слово». В апреле 1908 г. он был уже в Петербурге, где, работая бухгалтером, продолжал заниматься журналистской деятельностью. Он постепенно отходил от общественного радикализма в сторону национального солидаризма.

Украина, разрушенная войной.

Начало войны Петлюра встретил с радостью, рассчитывая, что в России победит демократизация, Он служил офицером в российской армии, а после февральской революции и образования Украинской Центральной Рады в Киеве он вошел в ее состав. При этом в мае 1917 г. С. Петлюра возглавил Украинский Революционный военный комитет. Проводя украинизацию воинских частей, он тем самым формировал костяк украинской армии — в августе 1917 г. был уже сформирован 1 -й Украинский Корпус генерала Павла Скоропадского. Он сражался как со сторонниками присоединения к России, так и с большевиками (в декабре 1917 г. в Харькове образовалась Советская Украинская Республика). Терпел много поражений, но в январе 1918 г. он возглавил войска как атаман украинской армии.

После заключения брестского мира в феврале 1918 г. он выступал на стороне антинемецкого движения. В июле на 4 месяца попал в тюрьму. Вышел оттуда почти с триумфом — как Пилсудский из Магдебургской крепости. После этого Петлюра стал одним из 5 членов Директории (правительства) Украинской Народной Республики. Одновременно он был назначен Старшим Атаманом войск УНР.

Тогда Украину разрывала гражданская война. Власть находилась в руках трех правительств: в Киеве, Харькове и Львове. Были еще войска «Белой» России генерала Деникина. Страна, разрушенная войной и немецкими реквизициями, находилась в хаосе. Все чаще случались еврейские погромы и жестокие выступления против польских землевладельцев. Против Петлюры была настроена Франция, рассчитывавшая на реставрацию «белой» России. Не помогали его связи с масонами как Гроссмейстера Великой Ложи Украины. На берегах Сены связи Петлюры с масонством (может, и заслуженно) считались инструментальными.

За поддержкой к Польше.

11 февраля Петлюра возглавил Директорию, оставляя за собой должность Старшего Атамана -ему удалось объединить антибольшевистские силы и отряды, боровшиеся с «белой» Россией. У него была власть и около 20000 солдат в стране, даже столица которой находилась в руках большевиков. В этом положении он искал поддержки у Польши. Он понимал, что конфликт с Варшавой означал бесперспективную борьбу на всех фронтах. Поэтому 24 мая 1919 г. он подписал тайное военно-политическое соглашение с премьер-министром Польши Игнацыем Падеревским. В нем Польша признала независимость Украины в обмен за отказ последней от восточной Галичины. Это не решило проблем Украины. Она все еще оставалась слишком слабой, чтобы противостоять большевикам и Деникину. Сам Петлюра с декабря 1919 г. до следующей весны находился в Варшаве.

В положении, когда поляки на восточном фронте вели бои с большевиками, Петлюра решился на тесный союз с Польшей для борьбы с общим врагом. 21 апреля 1920 г. он подписал от имени Украинской Народной Республики политическое соглашение и военный договор с Юзефом Пилсудским. В нем были обозначены западные границы Украины — к Польше переходила восточная Галичина и Волынь. В соглашении также оговаривались принципы взаимодействия польских и украинских войск в наступлении на восток. Этот договор, который критиковали в Украине, был примером политического реализма, попытки вырвать Украину из небытия.

Польско-украинско-большевистские бои завершились битвами под Варшавой и на берегу Немана. Подписанное 18 октября 1920 г. в Риге перемирие не давало Украине ничего, а только лишало ее союзника в лице Польши. С польской стороны это было сепаратным нарушением соглашения, или, как говорили тогда, «изменой». Но дальнейшее ведение боевых действий было для Польши невозможным, противоречило ее национальным интересам. В этой ситуации попытка Петлюры перехватить инициативу и самостоятельно продолжать войну с большевиками силами немногим более, чем десяти тысяч солдат и при помощи трех самолетов, завершилась в 1920 г. неудачей. Петлюре пришлось отступить на территорию Польши.

Смерть в Париже.

Петлюра и его солдаты нашли приют в Польше. В шести лагерях для интернированных находилось 17000 солдат. Временной резиденцией украинского правительства был город Тарнув, где находился атаман как глава государства и главнокомандующий. Там действовало также нечто вроде украинского парламента. Атаман находился в сложном положении, ему приходилось работать в условиях эмиграционных ссор, его самого прямо упрекали в предательстве украинских национальных интересов.

Находясь в эмиграции, Симон Васильевич руководил деятельностью правительства УНР в изгнании. В 1923 году правительство Советской Украины потребовало от польских властей выдачи Петлюры как врага трудящихся. Поэтому он был вынужден перебраться в Венфию, затем — в Вену и Женеву и, наконец, в Париж.

Здесь он занялся публицистической деятельностью. 10 мая 1926 года С. Петлюра отмечал в русском ресторане в кругу друзей день рождения. За одним из столиков сидел Нестор Махно. Вскоре мужчина, с которым последний горячо спорил, встал и вышел. Н. Махно также не задержался в ресторане. Не знал тогда Петлюра, что в тот момент Нестор Иванович уговорил некоего Шварцбарта не убивать бывшего главного атамана. Таким способом Махно отблагодарил Симона Васильевича, который в 1923 году спас его в Польше от расправы петлюровских офицеров, которые считали, что Махно мешал вести борьбу за создание самостоятельной Украины.

25 мая 1926 года Петлюра, прогуливаясь, остановился у книжной лавки. В этот момент с противоположной стороны улицы к нему подошел человек в рабочей блузе, окликнул его и несколько раз выстрелил прямо в упор. Эмигрантская пресса была единогласна во мнении, что убийство совершил агент НКВД Ш. Шварцбарт. По факту убийства было возбуждено уголовное дело. Предварительное следствие продолжалось больше года (с июня 1926 по июль 1927 года). Обвинение пришло к выводу, что Петлюра не только не совершал погромов, не отдавал распоряжений их совершать, но и всеми силами боролся против этого явления. Тем не менее его убийцу оправдали за недостаточностью веских доказательств.

Похороны Петлюры были скромными. Его похоронили на кладбище Монпарнас. Но в Варшаве траурная церемония стала огромной политической манифестацией. В ней приняло участие огромное количество эмигрантов, и не только украинских, но и многие министры, депутаты Сейма, 16 генералов польской армии. Был жив в памяти долг Польши перед атаманом и слова Юзефа Пилсудского, который, посетив 15 мая 1921 г. лагерь интернированных украинских солдат в городе Щиперно, сказал оставленным союзникам: «Простите меня, господа, простите меня, пожалуйста».

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>