Случаи с перемещением гробов

Когда хоронили членов семьи Чейз, в склепе обнаруживали следы, страшного беспорядка. Расположение гробов было зафиксировано 17 июля 1819 г. Склеп опечатали. Гробы стояли иначе, когда склеп открыли 18 апреля 1820 г.

В 1807 г. плантатор Томас Чейз приобрел фамильный склеп во дворе церкви Христа на юго-западе Барбадоса. В том же году его родственница, миссис Годдар, была похоронена в нем. В 1808 г. за ней последовала малютка-дочь Чейза — Мэри Энн, а в июле 1812 г. и его дочь Доркас. Когда в том же 1812 г. открыли склеп, чтобы похоронить там самого Чейза, то обнаружили, что гробы стояли в разных местах по всему склепу. Служители привели все в порядок и опечатали склеп.

Когда же в 1816 г. хоронили еще одного младенца, в склепе снова был беспорядок, хотя на песке, которым был посыпан пол, не было никаких следов. В очередной раз навели порядок. Однако через семь недель сцена хаоса повторилась. Поползли слухи о злых духах и жестокости Томаса Чейза.

Во время следующих похорон, в 1819 г., у склепа собралась целая толпа. На этот раз губернатор Барбадоса лорд Комбермер сам видел беспорядок в склепе. Он лично осмотрел помещение, наблюдая за размещением гробов и тщательным опечатыванием тяжелой двери, на которой были оставлены тайные метки.

18 апреля 1820 г. поступили сообщения о шуме в склепе, и лорд Комбермер снова прибыл к могиле. Он нашел печати нетронутыми, дверь открылась с трудом. Гробы опять оказались раскиданными по всему склепу. На этот раз родственники перенесли всех умерших членов своей семьи в другие могилы. И с тех пор склеп стоял пустой.

Подобные случаи происходили в Англии в XVIII столетии в окрестностях кладбища св. Эдмунда и в начале XIX — в Стамфорде. Еще такой случай произошел в 1844 г. на острове Сааремаа в Балтийском море. Официальные лица провели тщательное расследование и запечатали склеп, но хаос продолжался до тех пор, пока тела не перенесли в другое место.

Сила внушения

Гипноз проводит грань между нормальным и паранормальным

Гипноз как зрелище приобрел популярность в XIX в. Гвоздем программы одного такого аттракциона был доброволец, тело которого под гипнозом становилось, как натянутая струна, затем его помещали между двумя стульями с опорой под головой и ногами (вверху). Гипнотизер Пол Маккенна добился большого успеха.

В 1784 г. маркиз де Пюисегюр обнаружил, что «намагниченные» люди приобретают экстрасенсорные умения и дар ясновидения, выполняют бессловесные команды и демонстрируют большие умственные способности, чем в обычном состоянии. В 1808 г. французский врач Ж. Пететен продемонстрировал силу гипноза. В «намагниченном» состоянии его пациентка различала вкус пищи, дотрагиваясь до нее, а также перечисляла, что находится в карманах друзей Пететена.

Пюисегюр и Пететен были последователями австрийского целителя Франца (иногда называемого Фридрихом) Месмера, который считал, что на людей можно воздействовать магнетически.

Месмер оборудовал лечебную комнату, в которой его пациенты сидели вокруг ванн, заполненных водой, камнями и железом. Железные прутья выступали из воды. Пациенты прикладывали их к больным участкам тела. Месмер использовал свой «естественный магнетизм», чтобы способствовать исцелению своим присутствием или прикосновением тонкой железной палочки. Пациенты впадали в истерию, которая улучшала состояние их здоровья.

Английские исследования

В 1792 г. доктор Дж. Белл сообщил о человеке, который читал в темноте и утверждал, что может заставить лунатиков подчиниться своей воле. Во время сеанса «магнетизма» в Лондоне в 1837 г. больных били, щипали и обжигали, чтобы доказать у них отсутствие чувствительности.

Профессор Джон Элиотсон из университетского госпиталя в Лондоне опубликовал отчет о хирургических операциях на пациентах в «намагниченном» состоянии, которые ощущали слабую боль или не чувствовали ее вообще.

Шотландский хирург Джеймс Брейд в 1843 г. идентифицировал психологическое состояние, которое можно было вызвать, если подопытные пристально глядели на свет, находившийся чуть выше уровня глаз. Они впадали в состояние внушаемости, которое Брейд рассматривал как своего рода нервный сон. Он ввел термин «гипноз» — по имени древнегреческого бога сна Гипноса.

Затем этот метод на некоторое время забыли. Он возник вновь в последнем десятилетии XIX в., когда такие психоаналитики, как Жан Мартен Шарко и Зигмунд Фрейд начали практиковать гипнотерапию на своих пациентах.

Гипноз, хотя и включает глубокую релаксацию, — это не форма сна, скорее, он похож на состояние транса, в которое впадают медиумы. Люди восприимчивы к гипнозу в разной степени.

Медицинский гипноз

Гипноз до сих пор используется в традиционной медицине для облегчения боли и снятия стрессов; когда доступ к областям сознания и памяти пациента обычным способом невозможен; для преодоления страха или прекращения курения. В США и Израиле гипноз используется в расследовании уголовных преступлений.

Использование гипноза для исследования паранормальных явлений все еще вызывает бурные споры. В традиционном лечении расстройств памяти существует надлежащий контроль за тем, что именно вызывать из глубин сознания. Использование же гипноза с целью «вспомнить» прошлое любителями с небольшим медицинским опытом или вовсе без оного дело другое.

Особенно спорно, вероятно, применение методов гипноза для восстановления памяти у людей, якобы похищенных инопланетянами. Многие как будто вспоминали неприятное пребывание в руках неизвестных существ. Однако фактически нет никаких доказательств того, что их воспоминания правдивы. Существует гипотеза, согласно которой гипнотизер может заставить человека вспомнить то, чего с ним никогда не происходило.

В наши дни гипноз с успехом используется в случаях, когда необходимо восстановить память пациента.

Гиппократ

Легендарного греческого врача Гиппократа принято называть отцом медицины. Раньше, а иногда и сейчас, можно было услышать, что он один, без предшественников, проложил путь к истинной медицине. На самом же деле все совсем не так. Называть Гиппократа отцом медицины, по меньшей мере, смешно. Во-первых, на недостаточно высоком уровне медицина существовала и в других цивилизациях — египетской, шумерской, древнекитайской и древнеиндийской. А, во-вторых, Гиппократ вступил на медицинское поприще, когда греческая медицина достигла уже значительного развития (увы, сочинения предшественников Гиппократа до нас просто не дошли). Конечно же, он как глава косской школы сделал для ее развития очень многое, и его с полным правом можно называть реформатором медицины и великим врачом (но уж никак не отцом медицины).

Неверно и встречающееся порой мнение, что все сочинения Гиппократа написаны им самим. В действительности же сочинения Гиппократа представляют собой конгломерат произведений различных авторов различных направлений, и выделить из них подлинного Гиппократа удается лишь с трудом. Просмотрев весь Гиппократов сборник в хорошем переводе, можно заметить, что стиль, манера письма, выбор слов в различных книгах настолько различны, что производят впечатление разговора с совершенно различными лицами, что красноречиво свидетельствует о том, что в него вошли произведения разных авторов.&nbsp

Не соответствует действительности и легенда о Гиппократе («запущенная в оборот» Андреем Каристским и подхваченная некоторыми биографами), по которой он сжег храмовую библиотеку и из-за этого вынужден был бежать. Эта легенда явно неправдоподобна по той простой причине, что в то время святотатцев не щадили (о чем свидетельствуют многочисленные примеры), во всяком случае, уважение в широких кругах они завоевать не могли, а ведь слава о Гиппократе дошла до нашего времени.

О клятве Гиппократа

Удивительно, но античный врач Гиппократ к клятве, названной его именем, не имеет никакого отношения. Ее приписали знаменитому эскулапу древности в более поздних изданиях его трудов.

Интересно и то, что современная версия клятвы несколько отличается от ее средневекового варианта. Дело в том, что в оригинале существовали некоторые положения, которые подчеркивали не столько заботу о больном, сколько защиту интересов самих врачей. Например, во фразе «Я передам свои знания только моим сыновьям, сыновьям моих учителей и официально зарегистрированным студентам, а больше никому», явно угадывается желание сократить число конкурентов.

Ясновидец поневоле

Один из наиболее спорных аспектов при исследовании феномена ясновидения заключается в вопросе о том, можно ли получить подробную информацию о личности исключительно силой человеческой мысли? В начале XIX в. появились сведения о замечательных способностях Иоганна Цшокке, которые прибавили уверенности тем, кто верит, что экстрасенсорные способности — человеческий талант.

Цшокке обнаружил, что иногда при первой же встрече с незнакомыми людьми, едва услышав их разговоры, он видит события, происходившие с ними раньше. Он говорил, что эти видения приходят сами собой, помимо его желания, «но тем не менее он видит их совершенно отчетливо». Его восприятие было необычайно точным.

Однажды вечером в гостинице Цшокке услышал, как какие-то незнакомцы смеются над теми, кто верит в паранормальные явления. Внезапно перед ним возникло видение из прошлого одного из говоривших, который пообещал публично признать правоту Цшокке, если тот сумеет описать происшествие из его жизни.

Ясновидец рассказал о краже денег этим человеком из черного ящика, принадлежавшего директору школы. Молодой человек смутился, однако признал, что все сказанное было правдой.

Цшокке стеснялся своего дара и пытался объяснить его не сверхъестественными, а какими-то другими способностями. Обладал он и талантом предсказателя, включая умение находить воду. О нем известно немного. Говорили, что только несколько человек в Швейцарии «…обладали таинственным природным даром обнаружения подземных вод, металлов или ископаемых».

Зодиак 6,2005

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>