Бальзамирование вождя

План работ.

Одним из первых, кто сразу после смерти Ленина поднял вопрос о бальзамировании тела, был химик Борис Ильич Збарский. Сталин горячо поддержал эту идею, отстранив Н.К. Крупскую, а также родных сестер и брата Владимира Ильича, выступавших против бальзамирования. Через 56 дней после смерти Ленина была собрана группа ученых во главе с харьковским профессором В.П. Воробьевым, которая и приступила к работе.

Харьковским же профессором Н.Ф. Мельниковым — Разведенковым в 1895 году был разработан новый способ бальзамирования трупов -сохранение тел не в жидкости, а в полувлажном состоянии. При этом способе достигается полное сохранение нормальной прижизненной окраски кожи. Первая бальзамировка тела Ленина была произведена профессором А.А. Абрикосовым, которому было поручено сохранить тело Владимира Ильича в течение тех 6 дней, на протяжении которых предусматривалось прощание народа со своим вождем. Для временного бальзамирования применялся стандартный раствор, состоящий из формалина, хлорида цинка, спирта, глицерина и воды. Временно была удалена грудина, и в аорту была введена консервирующая жидкость. «После этого кончики ушей порозовели, и все лицо получило совершенно свежий вид».

После работы Абрикосова тело пролежало в практически неизменном состоянии больше месяца. Бальзамирование останков было начато в конце марта 1924 года. На заводе «Каучук» были изготовлены специальные резиновые ванны, резиновые перчатки и закрытый цилиндр для бальзамирования головы. Поверх белья тело планировалось забинтовать прозрачными резиновыми бинтами. Изначально план бальзамирования, тщательно разработанный учеными, состоял из трех основных пунктов. Во-первых, было необходимо пропитать все тело формалином. Формальдегид был и остается лучшим фиксатором, превращающим белки в стабильные соединения, предупреждающие распад. Кроме того, формальдегид является сильным дезинфектором, убивающим все микроорганизмы и большую часть грибков и плесеней. Во-вторых, нужно было каким-то образом обесцветить бурые пятна, которые сильно портили внешний вид лица и кистей рук, для чего планировалось применить такое испытанное средство, как перекись водорода, хорошо отбеливающая анатомические препараты. И в-третьих, необходимо было полностью пропитать все тело водными растворами ацетата калия и глицерина, чтобы ткани не теряли влагу в ходе естественной мумификации. Работа предстояла трудоемкая, кропотливая, и сам Воробьев не был до конца уверен в успехе, так как с момента смерти Ленина прошло уже почти 2 месяца.

Стеклянный гроб.

В тело вводились спирты, фор-малины, глицерины, в которых был растворен ацетат калия. В результате трудоемкой и кропотливой работы ткани кожи тела Ленина совершенно не отличались ни по цвету, ни по консистенции от нормальных прижизненных тканей. Все клетки тела Владимира Ильича были пропитаны глицерином и ацетатом калия. Последний является очень гигроскопической солью, притягивающей влагу из воздуха. Поэтому тело может высохнуть только тогда, когда влаги совершенно не будет.

В целях поддержания влажности воздуха тело Ленина было заключено в разработанный по проекту Красина стеклянный гроб, стоящий на стеклянной плите и покрытый стеклянным же колпаком. В стенках гроба проделаны два отверстия, закрытые герметическими резиновыми пробками, соединенными с термометром и гигрометром. В настоящее время насыщенность внутреннего пространства саркофага влагой равна 92%. По убеждению экспертов и мнению бальзамировавших, тело Владимира Ильича может сохраняться неопределенно долгое время. Пробальзамированы не только все клетки, но и костяк. Жидкость проникла даже до самого костного мозга. Под веки были вставлены глазные протезы с наложением на края век 2-3 швов. Кроме того, были наложены швы через толщу верхней и нижней губ, сомкнувшие ротовую щель. Узлы этих швов внешне абсолютно незаметны, так как прикрываются усами и бородой. В ходе последней стадии обработки было решено поверх смоченного белья туго забинтовать все тело и конечности резиновыми эластичными бинтами, изготовленными на заводе «Каучук» по специальному заказу. Однако тут же выяснилось, что бинты окрашивают белье в коричневый цвет, поэтому позднее на заводе «Треугольник» были изготовлены бесцветные резиновые бинты. Тело Ленина одели в полувоенный френч защитного цвета, и 26 июля 1924 года огромная и трудная работа по бальзамированию тела вождя пролетариата была завершена. В течение четырех месяцев Воробьев и Збарский трудились не покладая.рук. Была решена действительно уникальная задача — бальзамирование целого тела с полным сохранением объемов, форм и всей тканевой и клеточной структуры.

Постройка Мавзолея.

Пока группа ученых трудилась над бальзамированием тела Ленина, на Красной площади в Москве полным ходом шло сооружение деревянного Мавзолея по проекту А.В. Щусева (каменный будет построен только в 1930 году) — три кубических помещения: в центре куб повыше со ступенчатой крышей, справа и слева, где планировались вход и выход, — кубы пониже . Б. Збарский в это время разрабатывал технические подробности будущей усыпальницы: саркофаг, оформление зала, освещение, температура и влажность. Комплексом работ по строительству Мавзолея руководил Красин. Был утвержден проект саркофага в виде трехгранной призмы, на срезанной верхней грани которой крепились электрические лампочки. Саркофаг оказался крайне неудачным: тело, лежащее в нем, отражалось на боковых гранях, и проходившие мимо саркофага видели не одно, а три изображения Ленина. Было много и других дефектов, которые удастся устранить только спустя много лет. 1 августа 1924 года Мавзолей был открыт для посещения. За 70 лет его посетили 110 миллионов человек.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>