Киевская княгиня в плену развратного сектанта

Невеста из Киева.

Евпраксия, известная впоследствии в западных хрониках под именем Адельгейлы, императрицы Германии, родилась в 1071 году от брака великого князя киевского Всеволода Ярославича с половецкой княжной. Статная, тонкая, гибкая, с темными материнскими глазами, казавшимися особенно прекрасными на белом нежном лице, она с ранних лет приковывала к себе восторженные взоры.

Ее брат, князь Владимир Мономах, очень любил Евпраксию и не раз говорил, что счастлив будет тот, кому достанется в жены такая красавица.

В Киев зачастили послы иноземных государств: многим хотелось породниться с могущественным великокняжеским домом. Успеха добилась саксонка Ода, вдова Святослава — родного брата Всеволода Ярославича. Она сумела сосватать племянницу за молодого правителя Саксонии — маркграфа Генриха по прозвищу Длинный.

Будучи родственницей Всеволода Ярославича и зная, как высоко ценил он образованность, Ода обещала великому князю киевскому, что до вступления в брак с Генрихом его юная дочь будет воспитываться в школе для дочерей знатных особ и принцесс. В Германии в ту пору такие школы были при монастырях, где настоятельницами являлись особы императорских кровей.

И вот в 1083 году двенадцатилетнюю Евпраксию отправили из Киева в далекую Саксонию, в дом жениха. Немецкая хроника рассказывает, что «дочь русского царя пришла в страну с верблюдами, нагруженными роскошными одеждами, драгоценными камнями и несметными богатствами». Только Евпраксию не радовала эта роскошь. Она горько плакала, покидая Киев. Тяжелые предчувствия одолевали ее.

Обрученную с Генрихом Длинным русскую княжну определили в Квед-линбургский саксонский монастырь. Именно здесь и произошла встреча Евпраксии с настоятельницей Адельгейдой, родной сестрой германского императора Генриха IV.

Три года обучалась юная русская княжна в школе Кведлин- бургского монастыря немецкому и латинскому языкам, необходимым в ее новой жизни, «книжной премудрости», танцам, пению, правилам придворного этикета. Перед свадьбой она перешла в католичество и получила новое имя — Адельгейда. Именно этим именем дочь Всеволода Ярославича называется в западных исторических трудах, авторы которых посвятили сотни страниц ее драматической биографии. Трудная судьба Евпраксии-Адельгейды стала сюжетом многих произведений.

В 1086 году состоялся брак пятнадцатилетней Евпраксии-Адельгейды и двадцатилетнего маркграфа Генриха. Продлился он лишь год — через год молодой маркграф загадочно скончался, не оставив после себя наследника. Ев-праксия-Адельгейда почувствовала себя при саксонском дворе совершенно ненужной. Шестнадцатилетняя вдова чаще стала посещать Кведлинбургский монастырь. Здесь возобновились ее встречи не только с аббатисой Адельгейдой, но и с ее родным братом, императором Германии Генрихом IV. Еще до замужества Евпраксии, в бытность ее в монастыре, куда нередко наведывался к сестре-аббатисе император, он обратил внимание на необычную красоту русской княжны, сильно выделявшую ее среди немецких женщин.

По странной случайности в год смерти молодого саксонского маркграфа скончалась и жена Генриха IV — Берта. Оказавшись свободным от брачных уз, Генрих решил жениться на Евпраксии — Адельгейде. В начале 1088 года Евпраксия уже официально считалась невестой германского императора. Всеволод Ярославич не стал противиться самостоятельному решению Евпраксии вступить во второй брак и послал дочери свое благословение.

После четырех лет однообразной, монотонно-скучной жизни в монастыре недюжинная сила, решительность, страстный темперамент Генриха IV не могли не казаться необычайно привлекательными молодой княжне, полной жизненной энергии. Что касается большой разницы в возрасте, то вряд ли он смущал Евпраксию: перед ее глазами стоял положительный образ ее семьи и отношений между родителями. Всеволод Ярославич также был намного старше своей второй жены и матери Евпраксии, княгини Анны, но окружил ее такой заботой, вниманием и лаской, о которых любая женщина может только мечтать.

Жена для всех.

- Евпраксия не понаслышке знала, как нелегок труд воина и правителя, и готова была разделить его со своим будущим мужем-императором: принимать участие в государственной жизни, сопровождать Генриха IV в поездках. Она не догадывалась, что ее ждут совсем иные испытания. Ей не раз приходилось видеть Генриха IV усталым, измученным, бледным, со странным, лихорадочным блеском в глазах, но она объясняла это непомерной тяжестью государственных забот, обременявших благородную и возвышенную душу императора. Евпраксия не могла и представить себе, что ее будущий супруг принадлежал к секте Николаитов, тайные мессы которых сопровождались развратными оргиями. Секта эта, возникшая еще в первые века христианства, практиковала общность жен и не считала прелюбодеяние за грех. Николаиты учили, что все страсти, даже самые грубые и низкие, естественны и полезны.

Современники сравнивали Генриха IV по развращенности и жестокости с Нероном. Преступления молодого императора Генриха IV, в том числе жестокие издевательства над близкими родственниками — женой и сестрой — дважды обсуждались на княжеских съездах еще в 1073 году. Немецкие хронисты Бруно и Ламберт особенно возмущались чудовищным поступком двадцатитрехлетнего императора по отношению к собственной сестре, посетившей его двадцатипятилетней аббатисе Кведлинбурского монастыря Адельгейде, «которую он своими руками держал в то время, когда другой ее насиловал». Тогда у князей впервые возникла, мысль о низложении Генриха IV.

Почему аббатиса Адельгейда, при которой обучалась русская княжна, не удержала свою юную воспитанницу от поспешного и опрометчивого шага? Из страха перед необузданным братом-императором или стыда? Или из безразличия к будущей судьбе юной русской красавицы? Как бы то ни было, но Евпраксия ни о чем не подозревала.

Коронация новой императрицы и венчание были совершены летом 1089 года в Кельне, а уже конец этого года стал для Евпраксии-Адельгейды началом трагедии, которая с 1090 по 1093 год разыгралась за кулисами двора и покоев Генриха IV, а впоследствии была предана огласке и попала на страницы истории. Принудив к участию в тайных оргиях николаитов молоденькую жену, Генрих допускал к ней многочисленных насильников. Немецкая легенда говорит, что, «испытав на себе этот культ нечестия», первое время она молчала по женской стыдливости, а когда величина преступлений победила женское терпение, она раскрыла’ это дело священникам и стала искать их поддержки в официальном разрыве с мужем-императором.

Разглашение тайны привело Генриха IV в ярость. Он не ожидал от своей юной жены ни такого бесстрашия, ни такой решительности. Первая его жена Берта хоть роптала и жаловалась родственникам на постыдное отношение к ней мужа, но ради сохранения короны императрицы терпела все его издевательства. Не найдя поддержки у епископов, оказавшихся приспешниками Генриха, Евпраксия стала искать случая для побега. Между тем в начале 1090 года папе Урбану II удалось объединить враждебные Генриху IV силы Германии и Италии в результате брака молодого баварского герцога Вельфа II и тосканской маркграфини Матильды. Генриху предстояло двинуться через Альпы в Италию, чтобы лично возглавить борьбу со своими противниками. По его требованию с ним в Италию должна была ехать и беременная императрица. Она была насильно перевезена из Германии в Верону, которая стала для нее местом трехлетнего заточения. В конце 1090 года Евпраксия родила сына-первенца, но ему было суждено прожить не более двух лет. Потеряв сына, воспитание которого стало единственным смыслом ее жизни, Евпраксия-Адельгейда, наверное, не раз думала о самоубийстве. И только боязнь великого греха и страх умереть на чужбине останавливали ее.

Побег.

Надежда на спасение явилась неожиданно. В Веронском замке Генриха IV не раз навещал его старший сын Конрад. Красивый, смелый, доброжелательный юноша большую часть своей жизни провел в Италии, где пользовался большим уважением. Полная противоположность отцу, строгий к себе, но мягкий и снисходительный к другим, Конрад всегда был готов оказать помощь каждому, кто в ней нуждался.

В итальянской войне, начавшейся в 1090 году, Конрад выступал на стороне своего отца. Однако деспотичный характер Генриха в итоге оттолкнул Конрада, а страдания прекрасной молодой мачехи, его ровесницы, вызвали в нем неподдельное сочувствие. В очередной раз издеваясь над женой, Генрих IV предложил Конраду переспать с ней. На отказ юноши осквернять ложе отца Генрих стал утверждать, что тот вовсе не его сын, а одного швабского князя. По убеждению хронистов, это и было толчком к политической измене Конрада, которая многим казалась неожиданной и противоестественной, так как этот поступок совершенно не соответствовал его характеру. В нравственной чистоте старшего сына Генриха IV никто никогда не сомневался. Многие знали, как он любил свою невесту Констанцию, на которой женился в 1095 году.

Весной 1092 года в итальянской войне произошел перелом: победоносное шествие Генриха IV было остановлено, а императорские войска отброшены за реку По. Но самый страшный удар нанес Генриху переход на сторону врагов его сына Конрада…

Нетрудно себе представить положение Евпраксии в это время. Бессильная ярость и уязвленное самолюбие снедали германского императора. Генрих IV не без оснований предполагал, что его жене не только были известны планы Конрада, но и сама она была намерена последовать за ним к Матильде Тосканской. Дальновидная и предприимчивая Матильда, узнав от Конрада о печальной участи германской императрицы, сразу же оценила ту важную роль, какую могла бы сыграть Евпраксия в борьбе против Генриха IV.

Условившись через преданных несчастной императрице людей о времени ее побега из замка, Матильда послала к Вероне вооруженный отряд во главе со своим мужем Вельфом.

Обманув стражу, Евпраксия встретилась с этим отрядом и под его охраной благополучно приехала в резиденцию Матильды. Ее встретили как императрицу, торжественно и с почестями. Это было в конце 1093 года. После трехлетнего заточения русская красавица оказалась на свободе.

Матильда представила Евпраксию папе римскому Урбану II. Выслушав ее, папа предложил выступить на предстоящем церковном соборе с обвинениями против мужа. Церковный собор в Пьяченце открылся 1 марта 1095 года. На него прибыли епископы Италии, Франции, Бургундии и Германии. Всего собралось четыре тысячи церковников и тридцать тысяч мирян, так что два заседания проходили под открытым небом. Откровенно, не щадя себя, Евпраксия-Адельгейда рассказала перед собором о всех мерзостях мужа. Император, чьи безнравственные деяния вызвали всеобщее отвращение, был отлучен от церкви и предан анафеме. Евпраксия же была освобождена даже от церковного наказания — епитимьи, так как собор признал, что к греху, в котором она покаялась добровольно и публично, ее принуждали тяжелейшим насилием.

Евпраксия вернулась в Киев и поселилась у матери, где была окружена любовью и заботой, которых ей так не хватало на чужбине. Напрасно Владимир Мономах звал сестру в Переяславль, где он княжил в то время, напрасно обещал найти ей доброго мужа. Евпраксия, еще молодая и красивая женщина, и слышать не хотела о новом браке — что-то навсегда умерло в ее душе. А ведь ей в ту пору было только 26 лет!

7 августа 1106 года скончался Генрих IV. Как только Евпраксия узнала об этом, она постриглась в монахини. После своего пострижения Евпраксия не прожила и трех лет — 10 июля 1109 года, на 38-м году жизни, она умерла, видимо, физически надломленная страданиями. Похоронена Евпраксия Всеволодовна была в Печерском монастыре. Над могилой ее была поставлена часовня. Исполнилось последнее желание прекрасной Евпраксии — умереть среди близких по духу людей на родной земле.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>