Разоблачение мифа о ваххабизме

В последние годы, особенно после 11 сентября, «востоковеды в штатском» по обе стороны океана пугают весь мир ваххабизмом, называемым ими идеологической основой Усамы бен Ладена и его «Аль-Каиды» и самой крупной «исламской угрозой» всему цивилизованному человечеству. В своем труде «Ваххабитский ислам. От возрождения и реформ до всемирного джихада», американская исследовательница из Джорджтаунского университета Натана Делонг-Бас разоблачает полную несостоятельность такого рода представлений.

Это направление ислама, поддерживаемое, между прочим, королевской семьей Саудовской Аравии, многими характеризуется как экстремистское, радикальное, пуританское, отрицающее модернизацию, женоненавистническое и воинственное. Ваххабизм клеймят как наиболее ретроградное воплощение ислама и «одно из самых ксенофобских радикальных исламских движений, какие только могут существовать». Основателя же ваххабизма — богослова ХVIII века Мухаммеда Ибн Абд аль-Ваххаба — представляют неотесанным мужланом и в то же время «лепят» из него «первого известного идеолога тоталитаризма». Однако насколько все эти распространенные ныне по всему миру стереотипы соответствуют действительности?

Делонг-Бас, в частности, пишет: «Подлинный Мухаммед Ибн Абд аль-Ваххаб, как это видно из его сочинений, был хорошо образованным, много повидавшим ученым и плодовитым писателем… Высочайший уровень религиозной компетентности основателя ваххабизма резко контрастирует с немногочисленностью вынесенных им юридических постановлений (фетв). Значительно более важна его настойчивость в следовании кораническим ценностям, таким, как максимальные усилия в деле сохранения человеческой жизни даже во время джихада как священной войны, терпимость к другим религиям и отстаивание равноправия мужчин и женщин. Мировоззрение Ибн Абд аль-Ваххаба в корне отличается от картины мира нынешних воинствующих экстремистов. Читатель его трудов не обнаружит в них ксенофобии, воинствующей идеологии, женоненавистничества, экстремизма и буквализма в истолковании Писания, т. е. всего, что ассоциируется сегодня с ваххабизмом».

На основании своего личного знакомства с первоисточником (сочинениями самого основателя ваххабизма) Делонг-Бас делает вывод о том, что Ибн Абд аль-Ваххаб ни в коем случае не может считаться крестным отцом современных террористических движений. Он был олицетворением тех реформ, которые отражали основные течения исламской мысли XVIII века, а свое видение исламского общества основывал на строгом монотеизме, под сенью которого сосуществовали бы мусульмане, христиане и иудеи. Избегая ограниченности в толковании Корана и хадисов (высказываний и деяний пророка Мухаммеда), Ибн Абд аль-Ваххаб призывал как мужчин, так и женщин читать и перечитывать Писание мусульман, предпринимая его толкование лишь с опорой на исторический контекст. В своем понимании теологии и исламского закона Ибн Абд аль-Ваххаб в большей степени опирался на коранические ценности, чем на буквалистские интерпретации. Будучи убежденным сторонником прав женщин, он призывал к уравниванию прав мужчины и женщины в браке, возможности получения женщинами образования и участия в общественной деятельности.

В своем всестороннем исследовании понимания Ибн Абд аль-Ваххабом военизированного джихада Делонг-Бас подробно останавливается на его концепции, согласно которой джихад — не более чем самозащита мусульманской общины от внешней агрессии.

Тем не менее в наши дни без должных на то оснований распространено мнение, что ярым ваххабитом является «террорист №1″ Усама бен Ладен. Но так ли это на самом деле? Делонг-Бас пишет: «Так как он первоначально был саудовским гражданином … многие стали ассоциировать воззрение Усамы бен Ладена с ваххабизмом. Однако идея о разделении мира на две противоборствующие части и идея всемирного джихада не имеют ничего общего с ваххабизмом. Существует предположение, что на формирование представлений Бен Ладена о джихаде определенное влияние оказал суфизм. Это предположение основывается на том, что второй человек в «Аль-Ка-иде», аз-Завахири, является суфийским шейхом. Например, Бен Ладен часто говорит о «тмшине, спокойствии (сикине»), которая опускалась на него во время битвы: «Однажды только 30 метров отделяли меня от русских, и они старались схватить меня, но я почувствовал такое спокойствие в моем сердце, что я заснул». Смысл этого заявления ясен: те, кто намереваются выполнить Божью волю, не испытывают страха, несмотря ни на какие внешние обстоятельства. Поэтому даже в разгар джихада можно ощущать мир, если человек сражается за правое дело. Такое прославление и облагораживание войны отсутствует в произведениях Ибн Абд аль-Ваххеба».

Ваххабизм и взгляды Бен Ладена и прочих современных экстремистов, прикрывающихся исламской терминологией, по сути дела не имеют ничего общего. Американская исследовательница подчеркивает: «Отличия между мировоззрениями Ибн Абд аль-Ваххаба и Усамы бен Ладена многочисленны и разнообразны. Бен Ладен проповедует не признающий никаких исключений всемирный джихад, Ибн Абд аль-Вех-хаб же выступал за географически ограниченный джихад, цель которого заключалась в установлении договорных отношений между противниками. Бен Ладен проповедует войну против христиан и иудеев, Ибн Абд аль-Ваххаб призывал к мирным отношениям с ними. Бен Ладен провозглашает необходимость вести войну против неверия, Ибн Абд аль-Ваххаб выступал за мирное сосуществование, социальный порядок и за поддержание торгово-экономических отношений. Бен Ладен призывает убивать всех неверных и уничтожать их имущество, Ибн Абд аль-Ваххаб жестко ограничивал убийстве и разрушения…»

Ваххебитский ислам не представляет собой нечто монолитное и косное. За прошедшие 250 лет произошли изменения в доктрине, появились новые проблемы и новые акценты. Однако воинствующий ислам, пропагандируемый в честности Усамой бен Ладеном, не возник на основе учения Ибн Абд аль-Ваххаба и не представляет ваххабизм.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>