Куда же исчезли викинги?

 

В 983 году отважный викинг Эрик Рыжий обнаружил к западу от Исландии новые необжитые земли. Остроумно назвав их Гренландией, то есть «Зелёной землёй», он уговорил группу соотечественников уехать вместе с ним. Колония скандинавов просуществовала около 450 лет, но в конце XIV века, по не совсем понятным причинам, связь с материком оборвалась.

 

Полтора века спустя европейцы вновь прибыли на остров, но не обнаружили никаких следов первых поселенцев…

Попробуем разобраться, что же там произошло, но начнём с отправной точки — норманнских завоеваний.

Викинги терроризировали средневековую Европу на протяжении нескольких столетий. Само слово vikingar на древнескандинавском означало либо «пират», либо «человек из фьорда», но тоже в принципе разбойник.

И скандинавская экспансия, надо признать, была довольно успешной. Одной из самых успешных в истории: варяги основали династии по всей Европе — от Сицилии до Англии. А кое-где способствовали образованию целых государств — в Нормандии или на Руси.

Династия, основанная викингами (вернее, различные её ответвления), фактически правила Русью вплоть до Ивана Грозного. Были они пионерами и в освоении Северной Атлантики, став первыми европейцами, ступившими на американскую землю около 1000 года нашей эры. Но «открытие» Нового Света было, по сути, лишь побочным продуктом другого смелого проекта — колонизации Гренландии. Поселение викингов продержалось на этой земле около 450 лет (а может, и 500) и всё это время было едва ли не самым отдалённым уголком Европы. А потом исчезло.

Однако в последнее время интерес к истории скандинавской Гренландии, пожалуй, не меньший, чем к хроникам крестовых походов. Учёные задаются вопросом: как могла под боком у Европы исчезнуть целая страна, что послужило тому причиной?

Помимо Гренландии, норманнские общества были основаны в Исландии, а также на Оркнейских, Шетландских и Фарерских островах. Единственным археологически достоверным поселением викингов в Америке признано обнаруженное ещё в 1960 году Л’Анс-о-Медоуз на территории современной Канады в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Прелюдией к колонизации самого большого в мире острова стала невероятная активизация древних скандинавов, начиная со второй половины VIII века.

В то время викинги жили в буквальном смысле на задворках Европы: римское влияние их практически не коснулось, и все достижения цивилизации проникали туда в Ш? последнюю очередь. Экспансионистский пыл »основной массы германцев, вылившийся во всем известное «Великое переселение народов», у скандинавов немного припозднился. И поэтому, вероятно, стал столь заметным явлением: в VIII-XI веках норманны-датчане-варяги были одной из самых заметных сил на политической карте Европы.

У местного населения было два преимущества: во-первых, это ценные ресурсы -пушнина, шкуры морских животных и воск, а во-вторых -причудливая береговая линия, которая способствовала тому, что северяне стали искусными мореплавателями. Выход к морю у них тоже имелся — и никаких окон прорубать не пришлось.

Постепенно скандинавские купцы наладили маршруты до конечных рынков сбыта — туда, где за их изделия щедро платили золотом.

Богатство чужеземцев настолько вскружило голову некоторым торговцам, что в один прекрасный день они решили ничего из «товаров народного потребления» с собой не брать. Зато в избытке запаслись холодным оружием и прочими недобрыми приспособлениями.

Так удачливые торговцы превратились в «викингов» — морских разбойников. Отметим между тем, что во главу угла они всё равно ставили материальную выгоду в любых её проявлениях. Выражаясь современным языком, были рискованными и при этом не очень разборчивыми в средствах бизнесменами.

В ходе промысловых экспедиций в открытом море некоторые из кораблей сбивало с курса и уносило в северо-восточную часть Атлантики. Однажды моряк по имени Гуннбьёрн заметил там новые земли и поведал об этом своим сородичам.

Рассказы эти не оставил без внимания один из самых неугомонных викингов того времени — Эйрик Торвальдссон, боле известный как Эрик Рыжий. Чтобы составить о нём какое-то представление, достаточно упомянуть, что его дважды лишали «прописки»: сначала в Норвегии, а потом и в Исландии. Оба раза — за убийства.

Гренландия ассоциируется с вечной мерзлотой, айсбергами и сковывающими сушу льдами. Но не такая уж она снежная, эта земля. Более того, в конце I тысячелетия нашей эры, в период потепления, она казалась идентичной известному скандинавам миру. Основанные здесь поселения находились между 61 и 64 параллелями. Природа в этих местах очень напоминает таковую в Исландии (64-66 параллели) или северной Норвегии (выше 65 параллели). Но там есть Гольфстрим, а Гренландия омывается арктическими течениями. Впоследствии это сыграет свою роль.

Обнаружив новые «ничейные» земли, Эрик вернулся и предложил группе исландцев присоединиться к нему в их освоении.

Они отплыли внушительной по тем временам флотилией в 25 кораблей, из которых до пункта назначения добрались лишь 14 — с 400 поселенцами на борту.

Викинги основали два поселения — Восточное и Западное. Названия эти, кстати говоря, не должны ввести вас в заблуждение — они скорее Южное и Северное, или Северное и Ещё Более Северное. Впоследствии общая численность островитян составляла, по разным оценкам, от двух до пяти тысяч человек.

Последнее документальное свидетельство о «живых» гренландцах датируется 1410 годом. Оно буднично описывает, как некий капитан Торстейн Олафссон прибыл на остров, прожил там 4 зимы, женился на девушке по имени Сигрид Бьорнсдоттир и благополучно отплыл обратно.

Когда в 1585 (по другим данным, в 1540-м) году европейцы вновь прибыли в далёкую колонию, они не обнаружили там ничего, кроме нескольких полуразвалившихся строений.

Излишне эмоциональные впечатления второй волны «первооткрывателей» добавили проблеме чрезмерный ореол таинственности. На самом деле современная наука нашла (и продолжает находить) многочисленные свидетельства о быте и условиях жизни древних скандинавов в Гренландии. В том числе и последних из них.

Наиболее старой является версия о смерти от рук инуитов. Они же эскимосы, они же представители культуры Туле. Викинги в этнографические тонкости не вдавались и прозвали их скрелингами (skraelings), что по одной из версий означало «негодяи», а по другой — «обрубки» или «чурочки».

Так вот, экспедиции, посланные на поиски исчезнувших поселенцев, пребывали в уверенности, что последние до сих пор бродят где-то среди язычников, одичавшие и неприкаянные.

Тогда же, по преданию, были мельком замечены «голубоглазые скрелинги» — потомки якобы смешавшихся с местным населением викингов, а сами инуиты вроде как поведали об имевших место битвах с «бледнолицыми».

Увы, последние данные генетиков свидетельствуют, что никакого смешения со скандинавами людей Туле, скорее всего, не было. Гисли Пальссон из Исландского университета ещё в 2005 году опубликовал результаты расшифровки ДНК гренландских и канадских инуитов, в которых следов европейских гаплогрупп обнаружено не было.

Не нашли их и другие учёные: при анализе наследственных комбинаций и связей между палео- и неоэскимосами, а также при сравнительном исследовании генетических маркеров, извлечённых из останков викингов и взятых у контрольной группы инуитов.

Кстати, насчёт «местных»: эскимосы кажутся нам естественными обитателями Гренландии. Но дело в том, что викинги считали коренным населением именно себя. Люди Туле пришли на эти земли лишь около 1300 года. А так называемые палеоэскимосы — представители дорсетской культуры — настолько далеко на юг не забирались.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>