Последний алхимик империи

Алхимия, обещавшая златые горы, зачастую была соломинкой, за которую хватались цари. Другая причина присутствия алхимиков — это вековая традиция. Если царю был положен шут, то почему бы не держать в штате и алхимика?

Нужно сказать, что откровенных мошенников и шарлатанов среди алхимиков было немного. Большей частью они были людьми передовых воззрений, с научным складом ума. Другое дело, что ждали от них большего, нежели позволял тогдашний уровень науки. Впрочем, и тогда польза была несомненная, так что алхимики многократно окупали расходы по своему содержанию. Так, Игнацио Даги, алхимик при дворе Иоанна Грозного, ввел передовые методы извлечения серебра из руды, что почти вдвое повысило отдачу рудников. Генрих Апфельбаум, алхимик Петра Великого, золота не добыл, но резко улучшил качество продукции отечественных пороховых заводов. Гений Ломоносова настолько велик, что как-то и забылось, что Михайло Васильевич также исполнял должность придворного алхимика, хотя и не афишировал сего звания. На это место метил и знаменитый граф Калиостро, но он оказался слишком легковесным для такой империи, как Россия.

Последним алхимиком Империи был граф Толстой Александр Владимирович, кстати, дальний родственник писателя Льва Николаевича. Окончив Московский университет, он продолжил образование в Германии, а затем и в Шотландии. В Эдинбургском университете удостаивается докторской мантии, после чего в 1909 году возвращается в Россию.

Занимают графа проблемы превращения вещества. Собственно, этим и занимается выбранная им область науки — химия. Первоначально граф Толстой хотел осуществить вековую мечту человечества — превратить свинец в золото. Вооруженный передовыми знаниями своей эпохи, он понимал, что для подобного рода трансмутации необходима энергия, цена которой намного превысит стоимость золота, даже если опыт удастся. Уголь и нефть — слишком слабые источники энергии для подобного рода эксперимента. Молния — непредсказуема и неуправляема, хотя и перспективна. Но граф Толстой строит солнечную печь, выбрав для нее место неподалеку от Бухары. Большое параболическое зеркало собирало солнечные лучи в одну точку. Температура в ней такова, что любые тугоплавкие металлы испаряются почти моментально.

Все лето 1912 года Толстой пытается превратить свинец в золото. Точные детали эксперимента неизвестны: алхимик не удовлетворился результатами, научной публикации не последовало,но, по словам его ассистента Арона Гольдштейна (впоследствии академика АН СССР), удалось получить некоторое количества золота, настолько мизерное, что нельзя было с уверенностью утверждать, что оно не присутствовало в свинце до эксперимента.

Тогда граф Толстой решил заняться более, на его взгляд, перспективной проблемой: превращению углерода в углерод. В данном случае атом не претерпевал никаких изменений, и потому сверхвысоких энергий не требовалось. Толстой хотел лишь изменить взаиморасположение атомов, из графита получив алмаз. Теоретически это не только возможно, но и осуществимо: подобное происходило в природе миллионы лет назад. Ходили неясные слухи, что превращением графита в алмаз занимается инженер Платон Карагаев, но поскольку он был известен как мистификатор и отказывался вступать в любые контакты с представителями научного мира, узнать, насколько слухи имели под собой почву, не удавалось.

Граф Толстой был небогат, бухарская лаборатория была выстроена и содержалась на средства принца Петра Александровича Ольденбургского, в жилах которого текла кровь императоров, — шурина царствующего императора Николая Второго, обладателя многомиллионного состояния и большого энтузиаста научного прогресса (отец его, Александр Петрович, помимо прочего, основал Институт экспериментальной медицины). По представлению Петра Ольденбургского граф Толстой получил аудиенцию у Александры Федоровны, на которой ему была пожалована должность лейб-алхимика, что существенно облегчало контакты с провинциальными властями.

Граф Толстой вернулся в Бухару и продолжил работу. Графит, помещенный в герметическую тугоплавкую емкость (изготовленную по рецептам М. Ломоносова!) нагревался сфокусированным солнечным лучом до газообразного состояния. Особенность метода состояла в том, что тонкая фокусировка позволяла нагревать именно графит, в то время как стенки сосуда, находясь вне фокуса солнечных лучей, оставались нерушимыми. Возгонка углерода а замкнутой емкости приводила к существенному скачку давления, однако закаленное стекло выдерживало давление в тысячи атмосфер (позднее модифицированное стекло применил Пикар для своего батискафа, достигшего самой глубокой океанической впадины).

Затем стекло остывало, газообразный уг лерод принимал кристаллическую форму, то есть превращался в алмаз. Поначалу счет шел на миллиграммы, но уже в 1915 году Толстой получил алмаз, имевший ювелирную ценность. После огранки бриллиант, названный Толстым «Анастасия» был преподнесен императрице Александре Федоровне «для нужд организации госпиталей». Тронутая названием бриллианта (вероятно, считая, что он назван в честь ее дочери), императрица устраивает благотворительный аукцион, на котором через подставное лицо сама же и покупает бриллиант весом в двадцать два карата. Выплаченная императрицей сумма, разумеется, целиком пошла на устройство госпиталей. Процесс превращения графита в алмаз достигнут, результат устойчив и воспроизводим. Но Великая Отечественная война (именно так именовалась тогда Первая мировая) не позволяет обнародовать научное открытие: сейчас бриллианты — то же оружие.

За два года граф Толстой создал алмазов на «сумму, по предварительным оценкам, не меньше чем на пятьдесят миллионов рублей золотом. Практически все они были переданы государству безвозмездно. Контрагенты продают камни на международном рынке. На полученные средства вооружаются полки и дивизии. Чаша весов решительно склоняется в пользу победы России и ее союзников.

События февраля 1917 года явились полной неожиданностью и для государственного аппарата, и для оппозиции, и даже для Ульянова-Ленина. В сентябре того же года граф Толстой покидает бухарскую лабораторию и едет в Петроград в сопровождении четырех казаков — вероятно, он лично хочет доставить очередную партию алмазов. Поезд многократно останавливают, загоняют в тупики, пока, наконец, в городе Богородицке банда дезертиров не грабит вагон, в котором едет граф. Конвойные казаки воспрепятствовали грабежу. Завязался скоротечный бой, в результате которого погибло более двадцати человек, включая Толстого. По другим сведениям, он благополучно достиг Петрограда и позднее сотрудничал с советской властью, работая под началом Якова Свердлова.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>