Жизнь настоящего вождя всегда достойна покушения

Посягательство на жизнь первых лиц государства имеет давнюю историю. Заговорщиками убиты еще Филипп II — отец Александра Македонского и Юлий Цезарь. Один японский микадо, сам переживший 104 попытки расправиться с ним, сказал, что жизнь настоящего вождя всегда достойна покушения. Среди самых громких дел XX века — убийства Джона Кеннеди и Индиры Ганди.

Как правило, причины покушений на сильных мира сего предельно ясны — власть имущие всегда вызывают к себе массу претензий как у мирного населения, так и у всякого рода криминальных элементов. Но иногда причины эти так и остаются навсегда загадкой истории.

Экскурс в историю

Узнавая подробности покушений на властелинов, начинаешь подозревать, что многие из них как будто заговорены от гибели. Слишком уж часто какое-то необъяснимое сопротивление самого мироздания, сцепление случайных обстоятельств оберегает их. Словно кем-то уже написан сценарий действительности, и история не допускает вмешательства руки человека, не хочет расставаться с вершителями судеб раньше срока ей одной известного. Взять хотя бы многочисленные безуспешные попытки могущественных американских спецслужб ликвидировать Фиделя Кастро.

Восемь покушений было совершено на французского короля Генриха IV, прежде чем очередной убийца все-таки вонзил стилет в его грудь. После оглушительного грохота залпов из 25 соединенных вместе винтовок, среди четырех десятков окровавленных, раненых и убитых спутников его свиты, остался живым и единственным невредимым король Луи Филипп. Две бомбы взорвались рядом с Наполеоном II. Пострадали 160 человек, а он отделался дыркой в шляпе. Что это — случаи или судьба?

Первого марта 1881 года в карету русского императора Александра II была брошена бомба. Это стало восьмым покушением на его жизнь. На земле корчились несколько человек, изуродованных взрывом, а царь не пострадал. Однако он почему-то захотел увидеть нападавшего и направился к нему. Второй заговорщик швырнул бомбу прямо под ноги царю. Искалеченный взрывом, смертельно раненный Александр умирал в луже крови. Самое странное, что неудачи прежних покушений на царя объяснялись отнюдь не отличной работой охраны, а необъяснимым стечением обстоятельств.

В деле покушения на Ленина 30 августа 1918 года тоже много неясного и темного. Арестованная случайно полуслепая Фанни Каплан была спешно признана виновной и 3 сентября по приказу Я, Свердлова застрелена комендантом П. Мальковым прямо во дворе Кремля. А ведь, скорее всего, стрелял в Ленина явно кто-то другой. Вот только кто и по чьему приказу?

Покушения на Сталина

Затруднительно установить точное количество посягательств на жизнь Сталина, так как правду от вымысла отличить здесь сложно. Часть дел явно сфальсифицирована НКВД. Даже школьников обвиняли в подготовке покушений, отправляли в лагеря и расстреливали! Случай 1933 года на Кавказе (обрушившийся в Абхазии мост), вероятно, был подстроен — опасный и хитрый «царедворец» старался войти в доверие к вождю. Сведения о настоящих покушениях обычно держались в секрете, и они становились известными лишь годы спустя, и то в общих чертах.

Однажды февральской зимней ночью группой вооруженных людей была атакована ближняя Кунцевская дача вождя. Охрана отбила нападение. Все нападавшие погибли.

Секретную операцию «Медведь» японцы хотели провести на Кавказе, куда вождь ездил лечиться водами Мацесты. В Маньчжурии была подготовлена группа во главе с перебежчиком — генералом НКВД Генрихом Люшковым, который ранее работал на юге СССР и прекрасно знал систему наружной и внутренней охраны водолечебницы.

Он также знал, как можно проникнуть в павильон с радоновыми ваннами, где Сталин часами находился один, всего с двумя охранниками в коридоре. В январе 1939 года группа перешла границу со стороны Турции. Пограничники, однако, встретили диверсантов огнем. В перестрелке часть из них была убита, остальные отступили. Японцы ликвидировали слишком много знавшего Люшкова.

Японцами также была предпринята попытка установить мину на Мавзолее Ленина к 1 мая 1939 года.

Рядовой Савелий Дмитриев 6 ноября 1942 года открыл огонь из винтовки по второй правительственной машине, выехавшей из кремлевских ворот, но Сталина в ней не было. По поручению Гитлера в 1943 году шестой отдел имперского управления безопасности подготовил операцию по устранению Сталина. Совершить теракт вменялось в обязанность бывшему лейтенанту Красной армии Политову. Фальшивые документы на имя майора фронтовой контрразведки Смерш П. Таврина, звезда Героя СССР, ордена и медали, блестевшие на груди, должны были помочь ему выполнить задание.

Для Политова — Таврина было разработано особое оружие «панцеркнакке» — наручный кумулятивный гранатомет калибра 60 миллиметров, под одеждой крепившийся ремнями к правой руке. Его граната могла пробить броню до 45 миллиметров, не то, что автомобиль Станина, по которому Таврин готовился стрелять. Имелась у него и замаскированная в портфеле радиоуправляемая мина.

По дороге при проверке документов патруль обратил внимание, что одежда на мотоциклистах была почти сухой, хотя прошел дождь. Их пригласили проехать в комендатуру для отметки командировочных удостоверений. Таврин, желая произвести впечатление своими наградами, распахнул шинель. Его подвела одна мелочь: расположение наград не отвечало новому, недавно введенному порядку их ношения…

Странные случайности

Непредсказуемые случайности более десяти раз спасали от смерти Гитлера. То фюрер неожиданно вышел из зала, в котором через 20 минут прогремел взрыв. То в самолете, на котором он летел, не сработал детонатор подложенного взрывного устройства. То в бункере один из присутствовавших перенес в другое место стоящий у ног Гитлера портфель с бомбой. Были убитые и раненые, фюрер же не пострадал. Советский разведчик Павел Судоплатов еще в 1930-х годах предлагал ликвидировать Гитлера и брал выполнение акции на себя. Гитлер еще только начинал свою политическую карьеру и часто выступал на различных собраниях, где разведчик иногда сидел в первых рядах. Но Сталин такой санкции не дал, возможно, пожалев об этом впоследствии.

Так как же трактовать выражение Фридриха Энгельса о том, что случайность есть форма проявления и дополнение необходимости? Неужели Гитлер и его злодеяния были необходимы истории? Не хочется в это верить…

Ничем закончились 15 попыток за четыре года убить президента Франции генерала де Голля. Покушавшиеся были неоднократно на грани исполнения своего замысла, но… По пути следования де Голля в его загородную резиденцию террористы бросили в машину бомбу; снайперы собирались застрелить президента на ступеньках Енисейского дворца, но всякий раз какой-то пустяк, случайность мешали потенциальным убийцам.

Темна история покушения на советского генсека Л. Брежнева. Его пересадили из второй в пятую машину кортежа. У Кремля вторая машина была обстреляна. Шофер убит, чудом не пострадали находившиеся в ней космонавты.

Официально известно об одной попытке покушения на В. Путина, когда он был Президентом России.

Нежелательные встречи

Жажду власти не может пресечь даже постоянная угроза жизни лидеров (за всю известную нам историю лишь несколько человек оставили бразды правления добровольно). Так что власть имущим приходится всерьез думать о собственной безопасности. Самый надежный способ сохранить свою жизнь — это избежать встречи с заговорщиками. Правители строят усиленно охраняемые загородные резиденции, увеличивают число охранников и ужесточают систему контроля. Для царей, королей и президентов изготавливаются специальные бронированные автомобили. Но все это помогает далеко не всегда. И никому не известно, что ждет его завтра. Заключение комиссии Уоррена по расследованию убийства Кеннеди гласило: «Комиссия не имеет возможности рекомендовать какие-либо меры для защиты президента в будущем, которые гарантировали бы его безопасность». Властелинам остается только надеяться, что они еще нужны истории и она за них как-то заступится.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>