История голодания

Хотя худые тела топ-моделей стали образцом для подражания не так давно, само понятие anorexia nervosa родилось еще в XIX веке. И это несмотря на, то что в викторианские времена, помимо тонкой талии, ценили и пышную грудь, и округлые бедра. Тем не менее молодые девушки часто отказывались от пищи. Их поведение объяснялось многими причинами: желанием стать настоящей леди, «которая не просит добавки», возможностью упрочить свое положение в семье и, конечно, жаждой славы.

В 1859 году американский врач Уилльям Чипли описал состояние, которое он назвал «ситомания» — боязнь еды. Правда, Чипли работал в психиатрической лечебнице, так что случаи в его практике были особые. Кто-то из пациентов отказывался от еды по причине того, что он все равно бессмертен, и еда ему ни к чему, кого-то к умеренности призывал червяк, якобы сидящий в голове, а кто-то просто боялся, что правительство хочет его отравить. Тем не менее среди шизофреников всех мастей попадались юные барышни, которых приводили в клинику перепуганные родители. Девушки были зачастую из буржуазных семей, где в разных лакомствах недостатка не было, но тем не менее они упорно отказывались есть. Почти десять лет спустя подобное состояние описал английский врач Уилльям Галл, назвав его «истерической апепсией».

В том же году француз Шарль-Эрнест Ласег опубликовал длинную статью, упомянув «истерическую анорексию». Поскольку француз даже не упомянул его имя, Уилльям Галл поспешил восстановить справедливость и долго еще кричал, что он открыл эту болезнь первым. Впрочем, еще Авиценна в XII веке писал о симптомах, напоминающих клинику нервной анорексии.

Боязнь замужества

Так или иначе, но статья французского врача описывала анорексию более детально. В частности, Ласег утверждал, что ей подвержены девушки в возрасте от 15 до 20 лет, и что болезнь вызвана психологическими факторами, например, боязнью предстоящего замужества. После еды его пациентки ощущали дискомфорт и боли в желудке. Все чаще они отказывались от еды, пропуская сначала завтрак или обед, а потом и вовсе переставая есть. Зачастую такое поведение объяснялось желанием контролировать окружающих, стать центром внимания.

В те годы отношение к женщинам было двойственным: с одной стороны, настоящая леди должна быть «ангелом в доме», существом невинным, почти ребенком. С другой — она должна поддерживать мужа, как плющ, обвивающийся вокруг дуба, должна руководить прислугой, чтобы хозяйство функционировало, как слаженный механизм, должна быть хорошей матерью, должна быть столпом религии, должна наносить визиты и принимать гостей. Должна, должна, должна… Неудивительно, что некоторые девушки, которым еще предстояло выйти замуж, боялись супружеской жизни. Особенно если принять во внимание уровень смертности при родах.

«Ангелы 80 плоти»

Но у них всегда оставалась возможность уцепиться за детство. Они могли стать беспомощными, и тогда родителям пришлось бы опекать их по-прежнему. Отказ от еды был одним из таких способов. Когда девушка переставала есть даже то небольшое количество еды, которое полагалось настоящей леди, родители или опекуны проявляли беспокойство. Вот они начинают умолять ее или же наоборот, угрожать. Но барышня непреклонна. Ей готовят все самое вкусное, но она даже не смотрит на тарелку. Ей кажется, что еда вообще не нужна. Вскоре добровольная голодовка дочери становится центром всех разговоров. Родственники и друзья жалеют ее наперебой, приглашают врачей, отправляют на курорт. Возможно, им все-таки удается уговорить упрямицу начать лечение, но в некоторых случаях столь упорный отказ от еды приводил к летальному исходу.

Такой анорексией обычно страдали девушки из состоятельных семей, чьи родители могли потратиться на врачей и обеспечить дочь постоянным вниманием и уходом.

Вряд ли они говорили голодающей девушке: «Вот и здорово что ты не ешь, остальным четырнадцати детям больше достанется. Продолжай в том же духе, очень экономно с твоей стороны.»

Еще одной причиной было страстное желание стать настоящей леди. Считалось, что леди не должна объедаться. Идеалом женственности были ангелы, а где вы видели ангелов, которые наворачивают обед так, что корсет трещит? Девушка должна быть бледной, хрупкой и слабой. Пухленькие барышни мечтали заболеть чем-нибудь потяжелее, чтоб достигнуть вожделенной бледности и худобы. Но добиться идеала непросто. Нужно было с чего-то начинать. Часто запреты на обжорство зарождались в семье. Вспомнить хотя бы «Унесенных ветром», где Мамушка пичкала Скарлетт, чтобы та не объедалась в гостях. К счастью, Мамушка была разумной женщиной, поэтому заставляла Скарлетт есть, а не отправляла в гости голодной и с наказом не есть ничего.

Воспитание голодом

Однако анорексические привычки отполировывались в школах, где девочек кормили из рук вон плохо и мало. Достаточно вспомнить меню в Ловудской школе, в которой довелось учиться Джейн Эйр. Мистер Брокльхерст, покровитель школы, говорит об ученицах, которым досталась на завтрак лишь подгоревшая овсянка: «Всякий такой случай дает нам лишний повод дня того, чтобы укрепить дух воспитанниц, научить их мужественно переносить земные лишения.» Конечно, условия в Ловуде были экстремальные, но и в более престижных пансионах учениц держали на хлебе и воде, чтобы вырастить из них благовоспитанных дам. В результате, уже в подростковом возрасте они употребляли на обед лишь пару ложек супа, крекер, несколько оливок и немного изюма.

А многие просто забывали есть, вспоминая об этом, лишь когда голова начинала кружиться. Особенно настоящие леди опасались мяса. Считалось, что мясо стимулирует животные страсти, способствует развитию сексуальности. Иными словами, сейчас ты ешь ростбиф, а завтра совсем стыд потеряешь. Неудивительно, что при таком отношении к питанию здоровье было не на высоте. В середине XIX века среди девушек распространился хлороз — заболевание, при котором кожа пациентки приобретала зеленоватый оттенок (анемия, вызванная недостатком железа в крови). «Бледная немочь» характеризовалась слабостью, потерей веса, проблемами с аппетитом и подавленным настроением. Пик хлороза пришелся на 1870-80-е годы, когда врачи называли его эпидемией. Тем не менее пациентка, страдающая хлорозом, фактически воплощала идеал женственности,

Слава вопреки всему

Наконец, существовал еще один мотив для отказа от пищи — желайте прославиться. Так, некоторые женщины утверждали, что питание им на требуется. Вообще и никогда. Такие случаи, разумеется, привлекали всеобщее внимание. Даже в XIX века многие верили, что человеческий организм действительно может существовать при полном отсутствии еды. Согласно одной теории, в атмосфере находится достаточное количество некой субстанции, органической или неорганической, которой и может питаться человек, не получающий больше никакой пищи! Известно, что многие святые могли постится долгое время, стало быть, лучший способ достигнуть святости — тоже отказаться от еды. На протяжении зеков эта идея не покидала человеческие умы.

Ведь у святых же получалось, почему бы и нам не попробовать? Ну а если при этом можно стать знаменитостью местного масштаба, тоже приятно.

Например, в 1369 году произошел вопиющий случай с Сарой Джекобе, валлийской девочкой, заявлявшей, что она уже полтора года обходится без еды. Родители подтверждали ее слова. В результате врачебного эксперимента, когда контроль за больной ужесточился, девочка стала проявлять признаки истощения. Но родители-фермеры категорически заявляли, что их дитя в пище не нуждается. Через 8 дней Сара скончалась.

Другую голодающую знаменитостъ, которая не вставала с постели 44 года, звали Молли Фэнчер Она тоже уверяла, что обходится без еды.

Впрочем, принимать участие в эксперименте, включающем круглосуточное наблюдение, ока отказывалась, так что никто не сумел ни подтвердить, ни опровергнуть чудесное голодание Молли Фэнчер Современные ученые считают, что возможно, Молли Фэнчер ела, просто не догадываясь об этом Поскольку она страдала синдромом множественной личности — в ее голове уживалось целых пять разных Молли, — то, возможно, одна личность принимала пищу, а остальные даже не догадывались об этом.

Лечили ли голодающих? Д а, если считали их состояние болезнью. Тогда их могли кормить насильно или опускать в ванны с бульоном. Однако чаще всего люди верили в чудеса — удивительное свойство, почти полностью утраченное в наше время. Что, впрочем, не очень-то помогает в лечении современных больных нервной анорексией, которая в последние годы стала одной из важнейших проблем современной подростковой психиатрии.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>