Колодец смерти в Чичен-Ице

Для чего существуют колодцы? Странный вопрос, не правда ли? Ну конечно же, для того чтобы брать из них воду. Однако в Чичен-Ице существует колодец, из которого даже во время страшной засухи не брали воду ни для орошения, ни для питья. Этот священный колодец был местом религиозного паломничества: сюда приходили, чтобы принести жертвы Юле-Кашу — богу лесов и полей.

Чичен-Ица — древний город майя, расположенный на полуострове Юкатан. Здесь всегда много туристов, которые приезжают полюбоваться на ступенчатую Пирамиду Пернатого змея — храм Кукулькана. Однако не меньшей популярностью среди них пользуется и священный сенот — Колодец смерти, или Колодец мертвых девственниц. Он представляет собой естественную карстовую воронку диаметром около 60 метров и примерно такой же глубины.

Из письменных хроник испанцев, а также из легенд мы узнаем, что в этот колодец в период засухи майя бросали прекрасных девушек и драгоценности. Эти жертвы приносились богам, чтобы вымолить у них дождь. Рек на Юкатане почти нет, а дождевая влага легко просачивается через пористый известняк и сразу же уходит в землю, поэтому урожай напрямую зависел от атмосферных осадков, а засуха считалась настоящей катастрофой.

Первым о Колодце смерти упомянул еще в 1566 году испанский епископ Диего де Ланда, который боролся с язычниками на полуострове Юкатан. Вот что он писал: «Был у них (у майя) обычай бросать в этот колодец живых людей, и они верили, что люди те не погибают, хотя никто их больше не видел».

Де Ланда упоминал также, что в колодец бросали драгоценности: самоцветы и вещи, которые майя считали наиболее ценными. И это, естественно, заинтересовало охотников за сокровищами. Неизвестно, пытались ли конкистадоры достать драгоценности со дна колодца, но их попытки в любом случае были обречены на неудачу: большая глубина и 11-метровый слой грязи и ила на дне надежно охраняли сокровища от любителей наживы.

Эдвард Томпсон, поверивший записям де Ланды, так заинтересовался загадочным колодцем, что выхлопотал себе назначение на место консула США на Юкатане в 1855 году. Это назначение давало ему возможность совмещать приятное с полезным: зарабатывать деньги и изучать цивилизацию древних майя.

Колодец смерти, на дне которого хранились несметные сокровища, привлекал особое внимание Томпсона. И консул буквально посвятил свою жизнь его исследованию. Истратив почти все состояние, Томпсон становится владельцем асьенды Сан-Исидоро, на территории которой находится Священный сенот. На оставшиеся деньги он покупает необходимое оборудование. Из США в Чичен-Ицу доставляют специальную землечерпалку, которую и устанавливают в 1904 году на южном берегу колодца.

Томпсон нанял индейцев, которые тщательно осматривали поднятую землечерпалкой со дна колодца грязь. Долгое время ничего существенного, кроме полусгнивших веток и камней, найти не удавалось. Однако однажды индейцы обнаружили в грязи два странных шарика, которые оказались комками копаловой смолы, используемой майя при религиозных обрядах.

Затем землечерпалка извлекла хорошо сохранившийся череп молодой девушки и пару сандалий, что подтверждало записи де Ланды о человеческих жертвоприношениях. Томпсон с удвоенным энтузиазмом продолжил работы. Его землечерпалка поднимала все новые и новые останки жертв и древние предметы: сосуды, деревянные орудия, обсидиановые ножи, куски нефрита и т.д. Однако было понятно, что только погрузившись на дно колодца, можно обследовать все его впадины и расщелины.

Поэтому в 1909 году Томпсон вызывает двух водолазов со всем необходимым оборудованием. Однако неутомимый исследователь решает опуститься на дно колодца самостоятельно, поэтому за короткий срок проходит «курс молодого водолаза». Индейцы, успевшие полюбить своего хозяина! с тревогой наблюдали, как он погружался в Колодец смерти: они считали, что там обитают не только духи, но и страшные чудовища.

Томпсону «повезло»: ни духов, ни чудовищ он на дне не увидел, потому что там царила абсолютная темнота. Искать сокровища приходилось на ощупь, но все равно находки следовали одна за другой: статуэтки из нефрита, золотые фигурки, колечки и колокольчики, оружие и предметы быта древних майя, золотые рельефные диски с изображением религиозных и военных эпизодов из жизни индейцев. Наиболее важными считаются поднятые на поверхность золотые маска и корона. Последнюю украшал Пернатый змей.

Однажды Томпсон перед подъемом забыл открыть воздушные вентили, и его сильно ударило о дно понтона. Этот удар послужил причиной того, что археолог-любитель почти потерял слух. Многие увидели в этом происшествии месть потусторонних сил, которые таким образом наказали Томпсона за вторжение в царство мертвых и осквернение святынь. Однако, скорее всего, все было совсем не так, ведь он был довольно неопытным водолазом. Несмотря на трагедию, Томпсон все-таки осуществил свою мечту — раскрыл тайну Священного сенота. Коллекцию, которую он собрал, консул передал в музей Пибоди при Гарвардском университете.

На этом исследования Колодца смерти не закончились: их продолжил мексиканец Давалос Уртадо. В 60-е годы он вместе с целой командой аквалангистов установил в Священном сеноте землесосный снаряд. Ожидания мексиканского ученого полностью оправдались: в первый же день была найдена фигурка майяского божества, вылепленная из каучука. Затем находки следовали одна за другой, и хотя с финансовой точки зрения они не представляли никакой ценности, для археологов они были бесценны.

Давалос Уртадо мечтал на время осушить Колодец смерти и извлечь с его дна все древние предметы, но осуществить задуманное помешала преждевременная смерть исследователя.

Инициатором третьего обследования колодца в Чичен-Ице стал Ф.Кирк Джонсон в 1967 году. Он решил добавить в воду сенота хлор, который на время уничтожил мелкие водоросли и таким образом сделал колодец прозрачным. Это позволило извлечь множество керамических и других изделий, а также многочисленные человеческие останки.

Производить «раскопки» (если это слово здесь уместно) колодца как положено, слой за слоем, было просто невозможно, поэтому датировать находки по слоям не удалось. Возраст предметов пришлось определять, сопоставляя их с аналогичными находками из других мест. Археологи заметили интересную особенность некоторых находок из Колодца смерти, которые были отнесены к наиболее раннему периоду: все они перед принесением в жертву были «убиты», то есть специально повреждены: статуэтки из нефрита разбиты, изделия из золота смяты. Кроме того, в раннюю эпоху, с IX по XI вв. н.э., когда Чичен-Ица переживала свой расцвет, в жертву приносили изделия из нефрита и золота, а в поздний период, особенно в XIII-XVI вв., правящая верхушка города обеднела, поэтому в колодец бросали в основном медные колокольчики, резные деревянные предметы и сосуды с остатками сожженной копаловой смолы.

Древняя легенда гласит, что в жертву сено-ту приносили прекрасных девушек — его даже назвали Колодцем мертвых девственниц. Однако останки, поднятые на поверхность и тщательно изученные, свидетельствуют о том, что ритуальными жертвами были не только девушки, но и мужчины, и даже дети.

Находки, сделанные в Чичен-Ице, а именно извлеченные со дна Колодца смерти, позволили современным людям больше узнать об обычаях древних майя, их жизни и тайных желаниях.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>