"Железный век" Китая

«Железный век» Китая

В истории Китая просматривается четырёхсотлетний цикл, начинающийся в 1644 году. В этом году крестьянские отряды под предводительством Ли Цзычэна занимают столицу Китая. Китайская армия пропускает маньчжурскую конницу на Пекин. Маньчжуры разбивают Ли Цзычэна и захватывают столицу. Ли Цзычэн вскоре гибнет, а маньчжуры объявляют своего малолетнего верховного правителя императором Китая. Китайская армия, не желая кровопролития, признаёт малолетнего хана ниспосланным Небом императором. Затем последовали два века благоденствия: «золотой» и «серебряный» века. Маньчжурские «богдыханы» расширили пределы своего государства. Земли ханьцев занимали в нём лишь четверть его площади. В начале XIX века китайская экономика стала самой мощной в мире, превзойдя экономику России, ведь в Китае проживала треть человечества. ВВП Китая превосходил ВВП всей Западной Европы. Империя Цинь производила всё, в чём нуждалась, поэтому импорт был сведён почти к нулю. В Китай удавалось ввозить меха (из России) и ласточкины гнёзда (из Юго-Восточной Азии), из которых варился особый китайский суп.

Но наступил «бронзовый век»… Китай стал терять свои позиции экономической сверхдержавы. В 1915 году китайские князья голосуют за установление в Китае монархии с генералом Юань Шикаем на императорском троне. Распускается парламент, созданный по «варварскому» образцу. Но Юань Шикай не был даже родственником по крови императору Китая, т. е. не имел права называться Сыном Неба! Императору Китая правители провинций подчинялись как верховному жрецу империи. Он играл роль третейского судьи, разбиравшего споры между правительствами провинций. То, что чиновники императора считали данью, было подарками или, попросту, взятками, которые посылались для того, чтобы улучшить положение какой-либо провинции среди иных провинций империи. А в каждой провинции насчитывалось до 30 млн. душ. Сравните: во Франции XIX века проживало 30 млн. человек… Юань Шикай посягнул на сакральность Власти! В ответ на кощунственные действия пекинских властей о «суверенитете» объявляют Юньнань, Гуйчжоу, Гуанси и Сычуань. Многие правители китайских провинций не посчитали нужным даже объявить о независимости своих областей, так как области и так были фактически независимы…

7 июля 1937 года боем у моста Лугоуцяо вблизи от Пекина началась война между Китаем и Японией. Чем примечателен этот год для Китая и Японии? Именно 7 июля 1937 года, как считают китайские историки, — началась Вторая мировая война.

Кроме этого, в 1937 году закончились 300 лет от начала 400-летнего цикла в истории Японии.

Ровно 300 лет назад, в 1637 году, крестьяне и самураи Кюсю, исповедовавшие христианство, подняли восстание с целью добиться независимости от власти сёгуната. Ранней весной 1639 года против восставших поднялась вся Япония. В войске сёгуната насчитывалось более 200 000 человек! Подавление восстания сплотило японскую нацию, японцы осознали себя единым народом.

Через 300 лет, в 1937 году, начался «железный век» Японии. Не удивительно, что именно в это время Япония решила напасть на Китай.

В 1944 году начался «железный век» в истории Китая. В 1945 году был лишен власти император Пу И. Примечателен тот факт, что маньчжурская династия правила Китаем РОВНО ТРИСТА ЛЕТ: с 1644 года по 1945 год, т. е. во время «золотого», «серебряного», «бронзового» веков Китая.

Ниже представлены ВВП десяти стран мира в трлн долл. в 2011 г. :

1 United States 14,526,550

2 China 10,119,896

3 Japan 4,323,504

4 India 4,057,787

5 Germany 2,944,352

6 Russia 2,230,954

7 United Kingdom 2,181,456

8 Brazil 2,178,529

9 France 2,134,941

10 Italy 1,778,832

Если умножить показатели Китая и России на паритет покупательной способности и ввести коэффициент на сферу услуг, то мы увидим совсем иную картину. Дело в том, что в США ВВП более чем в 2,4 раза превосходит валовую продукцию промышленности, т. е. около 70 % ВВП США приходится на сферу услуг (в т. ч. финансовых).

ВВП Китая уже в конце 80-х годов прошлого века приближался к ВВП США. События на площади Тяньаньмэнь в 1989 году были вполне предсказуемы…

Но последняя четверть «железного века» в истории Китая ещё не наступила. Мы ведь знаем, что Китай «моложе» России на 32 года.

Е. Копарев

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>