5413-719e94

Кокаиновые мумии (2 фото)

Официальной датой открытия Америки считается 12 октября 1492 года, когда знаменитый Христофор Колумб успешно высадился на одном из островов Багамского архипелага.

Впоследствии, правда, выяснилось, что на протяжении как минимум пяти предыдущих столетий в Америку регулярно наведывались викинги. Далее словно из рога изобилия посыпались гипотезы,что Америку посещали финикийцы, римляне, ирландский монах св. Брендан, китайцы и даже тамплиеры. Однако самая неожиданная находка, переворачивающая всю историю с ног на голову, была сделана осенью 1976 года в Париже.

ТАБАЧНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

Кто бы мог подумать, что табачные крошки вызовут нешуточный переполох в стане профессиональных египтологов! В сентябре 1976 года в Париж была отправлена мумия египетского фараона Рамзеса II. Французским ученым предстояло выяснить, почему на коже вокруг шеи преставившегося фараона появились следы разложения. К работе привлекли доктора Мишель Леско из Национального исторического музея Парижа. Она-то и сделала сенсационное открытие: оказывается, в покрове мумии присутствуют мельчайшие частицы табака. Пикантность ситуации заключалась в том, что табак до XVI века произрастал исключительно в Южной и Северной Америке. По мнению историков, древние египтяне дальних морских путешествий не предпринимали и плавали в лучшем случае вдоль побережья.

Тем не менее доктор Леско проявила недюжинную настойчивость и добилась разрешения взять пробы уже из внутренних тканей. И вновь анализы показали следы табака. Это в корне опровергло утверждение скептиков, что следы табака оказались в покрове мумии уже в наше время по вине неаккуратного исследователя или смотрителя. Ученые заявляют, что табак использовался как средство против гниения останков. В этой связи припомнили еще один «неудобный» исторический прецедент, когда в 1922 году на раскопках знаменитой гробницы Тутанхамона нашли высохшего табачного жучка.

Все эти открытия свидетельствовали, что древние египтяне, наперекор мнению современных египтологов, свободно осуществляли трансатлантические путешествия, а главное — располагали необходимыми плавсредствами. Такого конфуза официальная египтология признать не могла, и проблема была молчаливо проигнорирована. Все бы хорошо, только полтора десятилетия спустя последовало еще более сенсационное открытие, которое вновь заставило вспомнить о «табачном следе».

КОКАИНОВЫЕ МУМИИ

В 1992 году в Германии провели исследование древнеегипетских останков из Мюнхенского музея. Анализами занималась Светлана Балабанова, профессиональный криминалист-токсиколог  из  Института судебной медицины в Ульме. Один из образцов датировался началом I тыс. до н. э. и принадлежал мумии Хенуттави — жрицы храма Амона в Фивах. Полученные результаты оказались настолько неожиданными, что Балабанова отправила образцы для контрольной проверки в другие лаборатории. Первоначальный вывод подтвердился: в мумифицированных останках содержались следы никотина и кокаина.

Как известно, кокаин можно получить только из листьев коки, которая произрастает исключительно в Южной Америке. Впоследствии Балабанова и ее коллеги взяли около трех тысяч проб из музейных мумий Германии, Китая, Судана и Египта, возраст которых варьировался от 800 до 5 000 лет. Значительная их часть также содержала никотин и кокаин. Это могло означать только одно: на протяжении длительного времени, которое включало практически всю известную нам историю древнеегипетской цивилизации, между Египтом и Американским континентом существовала регулярная связь.

У официальной науки есть свои аргументы. Во-первых,  в Древнем Египте, по уверениям лукавой профессуры, напрочь отсутствовали суда, которые могли совершать протяженные океанские вояжи. Во-вторых, на Американском континенте не найдено очевидных следов египетского присутствия. На самом деле они найдены, но опять же их объявляют фальшивками или же не видят в упор.

АВСТРАЛИЙСКИЙ СЛЕД

Мало кому могло прийти в голову, что древнеегипетские надписи всплывут в 100 километрах от Сиднея, в национальном парке Нового Южного Уэльса. Тем не менее это так. Более 250 иероглифов покрывают южную и северную расселины скалы. Долгое время вход в эту своеобразную пещеру и изображения на ее стенах скрывал густой кустарник, растущий у входа. По уверению специалистов, иероглифы относятся к наиболее архаичной из известных нам форм древнеегипетской письменности.

Один из старейших египтологов Рей Джонсон сумел расшифровать это необычное послание. Согласно его переводу, на стенах зафиксирована хроника египетских путешественников, потерпевших кораблекрушение «на странной и враждебной земле», и сообщение о трагической кончине их предводителя. В надписях подробно описана его смерть от змеиного яда и ритуал погребения. О важности экспедиции свидетельствует статус ее руководителя — им был сын фараона Джедефра, сменившего на своем посту известного фараона Хуфу (Хеопса).

Данная надпись позволяет объяснить целый ряд странных находок в обоих регионах. Например, статуэтку бога Тота в форме обезьяны, обнаруженную в Австралии. Или, скажем, найденные в Египте окаменелые останки кенгуру. Реальность столь протяженных путешествий подтверждает находка, сделанная в 1875 году на австралийском острове Дарнлей в Торресовом проливе. Там был обнаружен мумифицированный труп и каноэ, использованное в погребальном обряде. Медик Рафаэль Силенто, исследовавший мумию, сделал заключение, что метод ее бальзамирования практически идентичен техникам, которые использовались в Египте около трех тысяч лет назад.

В 1931 году английский ученый Графтон Эллиот-Смит исследовал череп мумии, найденный в новозеландской пещере, и установил, что он принадлежит египтянину, жившему около 2 000 лет назад.

В свою очередь, посетители Египетского музея могут воочию лицезреть замечательную древнеегипетскую коллекцию австралийских бумерангов.

В 20-х годах прошлого века исследователь и историк религии Уильям Джеймс Перри в книге «Дети солнца» предположил, что древние египтяне совершали путешествия в разные части света для поиска месторождений полезных ископаемых и драгоценных металлов. Поскольку речь шла о стратегическом сырье, экспедиции, как мы бы сейчас сказали, относились к разряду спецопераций и сопровождались особыми мерами предосторожности. По этой причине нам за редким исключением остается довольствоваться лишь косвенными свидетельствами египетского присутствия в отдаленных регионах планеты.

Алексей КОМОГОРЦЕВ

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>