Нахичевань — родина послепотопного человечества

Три дня, которые перевернут мир. Именно такое время понадобилось российской экспедиции, чтобы пройти по следам легендарного Ноя на его второй родине — Нахичевани. Возглавлял экспедицию один из самых известных искателей Ноева Ковчега, журналист, востоковед Андрей ПОЛЯКОВ.

Светлана МЕЛЬНИКОВА Андрей, итак, Ваша экспедиция на Арарат в поисках Ноева Ковчега в 2004 году не состоялась. Каковы Ваши комментарии по этому поводу и почему вдруг Вы отправились в Нахичевань?

Андрей ПОЛЯКОВ Об этом уже много сказано и написано. Если коротко — турки сильно испугались, что в этом году либо мы, либо американцы доберемся до Ковчега. В итоге не пустили на Арарат ни тех, ни других. Ну, с нами более или менее ясно: на мой взгляд, с интересами России уже давно никто не считается на международной арене. А вот в отношении США такая позиция оказалась более чем непонятной. Всем известно, что Турция в этом регионе ближайший стратегический партнер Вашингтона. И уж совсем странно, что почти три недели американскую экспедицию мариновали в Стамбуле. Среди членов экспедиции был даже публичный политик, но и это не помогло.

Светлана МЕЛЬНИКОВА И как Вы это можете объяснить?

Андрей ПОЛЯКОВ Очень просто: турецкое самосознание нации высоко выросло в последние годы. Им всегда хотелось быть первыми хоть в чем-то. Но со времен Ататюрка, легендарного основателя современной Турции, эта земля больше не рожала выдающихся людей. А тут — Ковчег!!! К тому же и Россия и США заявляют о своих претензиях в открытую! Вот они и полезли искать. Но, как известно, не зная брода — не суйся в воду. Ничего они не нашли, конечно-же. И, как метко заметила одна турецкая газета, «это русские с их интеллектом, и американцы с их техникой способны найти Ковчег. А нам (туркам) остается лишь уповать на рассказы местных чабанов». И если учесть, что чабаны — курды, то искать туркам подобными методами предстоит еще не одну сотню лет. Да к тому же, они и не верят в существование легендарного корабля. А без веры в таком деле удачи не будет!

Светлана МЕЛЬНИКОВА Вы сказали, что Ковчег без Вас не найдут. Не боитесь, что после таких заявлений Вас уже никогда не пустят на гору?

Андрей ПОЛЯКОВ Волков бояться — в лес не ходить. Без нас, то есть без русских, его действительно не найдут. А кто это будет? Для меня — не существенная разница. Личные амбиции в этом вопросе меня не мучают. Идея важнее! И, если Вы знаете, наши на Арарате в этом году все-таки были. Мало того, развернули на вершине флаги России, Москвы, Андреевский стяг и, что мне особенно дорого — подняли икону Георгия Победоносца. Экспедицию возглавлял Президент Союза альпинистов и скалолазов России Владимир Шатаев. Он тоже уже несколько лет занимается поисками Ковчега Ноя. И именно ему я передал флаги и иконы, благословленные, кстати, Нашей Православной Церковью, а, кроме того, и карту с указанием двух возможных мест залегания Ковчега.

Светлана МЕЛЬНИКОВА И каков результат?

Андрей ПОЛЯКОВ Результат более чем положительный. Правда, Владимир Николаевич кроме моих двух точек был вынужден проверить и версию одного нашего православного монаха, который в октябре 1942 года якобы добирался до Ковчега и даже проникал внутрь. Однако в точке, им указанной, к сожалению, ничего не нашли. Также легендарного корабля не оказалось и еще в одной точке, хорошо известной искателям Ковчега. А вот к третьей, основной, пробраться так и не удалось. Военные были на чеку. И нашей группе пришлось ретироваться. Так что осталось всего одно единственное место, где судно можно обнаружить…

Светлана МЕЛЬНИКОВА Теперь, как я понимаю, вся надежда на следующий год? Как вы оцениваете свои шансы?

Андрей ПОЛЯКОВ Шанс один — если Богу будет угодно, то Ковчег откроется. Если нет — самую древнюю пристань придется поискать еще.

Светлана МЕЛЬНИКОВА Каких-то влиятельных людей вы будете подключать?

Андрей ПОЛЯКОВ Я думаю, им это интересно будет, но только когда мы что-то найдем. Тогда отцов у победы будет много. В этом году я писал и в МИД и лично Президенту с просьбой помочь. Не отказали — уже хорошо…

Светлана МЕЛЬНИКОВА И как вы пережили провал?

Андрей ПОЛЯКОВ Провал? Результат все-таки был! Методом исключения осталось проверить одну-единственную точку. А это уже чисто техническая задача.

Светлана МЕЛЬНИКОВА Вашей уверенности можно только позавидовать! Она на чем-то основывается?

Андрей ПОЛЯКОВ Безусловно. В момент, когда наши флаги реяли на вершине Арарата, я с другой частью экспедиции, в прямом смысле слова, прошел по следам Ноя.

Светлана МЕЛЬНИКОВА Это как-то уж больно фантастично звучит…

Андрей ПОЛЯКОВ Неправдоподобно Вы хотели сказать? Скорее даже не фантастическое, а нечто мистическое в этом было…

Светлана МЕЛЬНИКОВА Мистика Ковчега?

Андрей ПОЛЯКОВ Именно. Она уже стала даже какой-то обыденной не только для меня, но и для всех участников наших экспедиций. Поездка в Нахичевань, конечно, планировалась заранее. Ее начало переносилось, то из-за необыкновенной жары, то из-за сдвигов араратских сроков. Но самое интересное началось уже в Баку. Когда мы прилетели туда, погода резко изменилась. То же самое происходило в Турции в прошлом году. Ветер, дождь, и холод… Два дня мы исследовали Гобустан, побывали в знаменитом зороастрийском храме Атешгях. Но основная наша цель была попасть в село Хыналык, где говорят на древнейшем языке. И, как утверждают его носители, на нем говорил не много не мало — сам Ной. Естественно, костяк экспедиции составляли филологи и лингвисты. Но погода сделала свое дело. Пробраться в горы, где находится село, из-за проливных дождей стало невозможно совсем.

Светлана МЕЛЬНИКОВА И Проведение Вам уготовило нечто другое?

Андрей ПОЛЯКОВ Знаете, я всегда руководствуюсь принципом «Не бойся показаться смешным». Это я по поводу Вашей иронии. Все-таки у нас было Благословление. И рука Божья, как мне кажется, повела нас туда, куда было надо. На третий день мы вылетели в Нахичевань. Я давно хотел туда попасть. Меня манили легенды, связанные с этим местом. Но как выяснилось, каждая легенда имела под собой вполне реальную историческую почву.

Светлана МЕЛЬНИКОВА Если я правильно понимаю, вы нашли свидетельства Всемирного Потопа?

Андрей ПОЛЯКОВ Скорее, следы Праотца Ноя и его домочадцев. Само слово «Нахчыван» переводится как «Страна Ноя» или «Остановка Ноя». По одной из легенд, когда легендарный Ковчег дрейфовал в этих местах, из-под воды виднелись рифы. «Поверьте — это вершины гор!» — воскликнул праведник, и судно ударилось об одну из скальных вершин и раскололо ее на две части. Эта гора с тех пор так и называется Инанчдаг — «Гора Веры». Интересно, что на ее склоне находится кладбище древних албанцев. Их рост составлял более двух с половиной метров. И это были люди с белыми волосами. Сразу пришло на ум ветхозаветное «…в то время (рядом с людьми) были на земле исполины (нефилимы)…Это сильные, издревле славные люди». Одно из подобных захоронений находится в континентальном Азербайджане, и теперь это место охотно показывают туристам.

Светлана МЕЛЬНИКОВА А что говорят археологи по этому поводу?

Андрей ПОЛЯКОВ Местные ничего не говорят. Насколько я понял, там уже лет 15 никаких серьезных раскопок не было. А работы мы им, по-моему, нашли немало. Прежде чем отправиться к другой горе, мы заехали осмотреть пещеру, которую местные жители называют Асхаби-кэф, о ней речь идет в 18 суре Корана. Согласно Корану, Аллах спас в пещере семерых праведников от преследований. Эти семеро юношей, выбившись из сил, уснули. Им казалось, что прошла всего одна ночь, а на самом деле они проспали 309 лет. И все это время их охраняла собака. Действительно, в стены громадной расщелины словно вдавлены 7 фигур. А недавно искатели сокровищ откопали у входа скелет собаки. По этим признакам и решили, что это Асхаби-кэф.

Светлана МЕЛЬНИКОВА А в действительности это не так?

Андрей ПОЛЯКОВ Не хочу разочаровывать нахичеванцев, но настоящая пещера Асхаби-кэф находится в турецком Эфесе. Об этом знают и мусульманские и христианские богословы. Но сама пещера, конечно же, удивительная! В ее стенах находятся гигантские ниши, причем, как природного, так и рукотворно происхождения. Рядом такие же ступени. Но самое интересное, — один из входов в такое углубление завален громадными камнями. В Москве я обратился к ученым мужам за комментарием. Мнение было единодушным — замуровывали вход при помощи механического рычага! Но и это еще не все. Недалеко от входа в пещеру на камнях нам показали огромные отпечатки человеческих ног. Судя по их характеру и направленности, у всех сложилось впечатление, что кто-то срочно покидал это место. Скорее всего, это было связано с каким-то катаклизмом. Также в Москве мы пришли к выводу, что следы принадлежат людям высокого роста, скорее, тем самым албанцам-нефилимам. Пещера произвела на всех исключительное впечатление. Вилли Мельников, известный полиглот и участник нашей экспедиции при выходе из пещеры выглядел озадаченным. Обычно сдержанный в эмоциях и метко выражающий свои мысли Вилли изрек следующее: «Да тут энергия ядерного реактора! Ничего себе собачка (имелась в виду та, что охраняла по легенде праведников), да она огненные стрелы метала!»

Светлана МЕЛЬНИКОВА А у Вас какие мысли по этому поводу?

Андрей ПОЛЯКОВ Они у меня возникли опять же в Москве. Но об этом чуть позже. Итак, наутро мы выдвинулись к еще одной местной легендарной горе с названием Джамигая, что переводится как «Скала-Корабль». Многие аборигены уверены, что Ной причалил именно к ней, а не к Арарату. Не больше, не меньше! По дороге все бурно обсуждали пещеру и высказывали свои догадки, а я рассматривал местные горы, пытаясь мысленно себе представить, как могли развиваться события после Потопа. Неожиданно передо мной открылся город, очень напоминающий античный. Я подумал, что у меня уже галлюцинации начались или я сам себе его придумал. Но когда я увидел пирамиду на вершине одной из гор, я уже не стал себя сдерживать и попросил остановить автобус. Все мои коллеги были в шоке. Это было действительно рукотворное строение довольно внушительных размеров и правильных геометрических форм. Даже наш сопровождающий Камиль, который скептически относился к нам первые дни, приумолк и не стал комментировать увиденное. Дальше мы уже все вместе рассматривали из окон древний город, который занимал колоссальную площадь.

Светлана МЕЛЬНИКОВА Неужели местные жители ничего о нем не знают?

Андрей ПОЛЯКОВ Знают, конечно. Они называют его Хараба-Гилан — «Провалившийся город» и считают, что он процветал в средние века. Больше никаких сведений нет. Представляете, город на площади 500 гектаров и никакого интереса к нему! В Москве я стал штудировать тему. Но реальных сведений о том, чем являлся Хараба-Гилан нет. Но некоторые азербайджанские исследователи с упорством мне говорили, что связан он с Гильгамешем. Вот тогда я и вспомнил подсказку Вилли и стал в тысячный раз перечитывать шумерские и вавилонские сказания о деяниях Гильгамеша.&nbsp

Светлана МЕЛЬНИКОВА Но шумеры-то откуда в Азербайджане могли взяться? Любому школьнику известно, что их города находились в Месопотамии, на территории современного Ирака!

Андрей ПОЛЯКОВ Абсолютно верно. Но! Мало, кто помнит, куда отправился Гильгамеш искать секрет бессмертия. Он пошел к Утнапиштим, то есть Ною, который после Потопа не стал возвращаться на родину в Шуруппак, а остался в районе Арарата, куда, собственно, и причалил его корабль. Шумерские и вавилонские источники также сообщают, что Утнапиштим (Ной) жил на земле, «где сходятся пути, на земле Дильмуна, где встает солнце». Таким образом, полумифическая страна Дильмун должна находится в районе Арарата и Нахичевани, но ни как уж в Бахрейне, как это считалось до недавнего времени. Кстати, путь до Бахрейна для Гильгамеша не был бы долгим, так как шумерские суда могли доставить его туда в считанные дни. А вот до Дильмуна ему, согласно литературным памятникам, пришлось добираться долго. Причем, большую часть он преодолевал пешком, убивая по пути диких зверей, чтобы прокормиться и укутаться в шкуры. Морей же он переплыл несколько. Страной, где жил Утнапиштим, управлял Уту, Царь-Солнце. И в эту страну вход смертным, то есть людям, был категорически запрещен. Городские ворота охраняли скорпионообразные существа, мерцающий блеск их глаз мог разрушать горы. Но Гильгамеша все-таки пропустили. Почему? Во-первых, на две трети он сам был богом и только на одну треть — человеком. Но самое интересное, что родом Гильгамеш был из Дильмуна! То есть он просто-напросто пришел на свою историческую родину, где жили боги-исполины. И самое интересное, что именно здесь Утнапиштим (Ной) рассказал Гильгамешу всю правду и о Потопе, и о том, как ему удалось спастись. Уже абсолютно точно доказано, что Гильгамеш — историческая личность. Так что, ко всем его похождениям надо относится предельно серьезно.

Светлана МЕЛЬНИКОВА Интересно. Но как вы можете доказать истинность ваших рассуждений?
Андрей ПОЛЯКОВ Во-первых, многое уже и без меня доказано авторитетными учеными. Во-вторых, на следующий год мы планируем провести широкомасштабную экспедицию в Нахичевани. Перед нами стоит сразу несколько задач: исследовать горы Джамигая и Инанчдаг, добраться до пирамиды и начать раскопки в Хараба-Гилане, исследовать в Асхаби-кэф все пещеры, понять происхождение следов и оттисков фигур, попытаться проникнуть внутрь грота, заваленного камнями. Но самое главное, раскопать могилу Ноя!

Светлана МЕЛЬНИКОВА Вы еще и могилу Ноя отыскали?

Андрей ПОЛЯКОВ Мы ее не отыскивали, на нее нам указал Ареф Гадымов, директор нахичеванского Музея ковров. Этот удивительный человек уже 25 лет занимается исследованиями послепотопного периода. И даже выпустил книгу, в которой множество иллюстраций. Среди них и оказались древние рисунки и фотография могилы Ноя.

Светлана МЕЛЬНИКОВА А фотография откуда взялась?

Андрей ПОЛЯКОВ Со слов Арефа, могила и тюрбе над ней спокойно сохранялись до середины 80-х годов, когда было принято партийное решение снести ее.

Светлана МЕЛЬНИКОВА Неужели никому не было дела до такого уникального места?

Андрей ПОЛЯКОВ Вы не забывайте, что это были времена воинствующего атеизма. Коммунистам нужны были другие герои. Кстати, со слов опять же местных жителей, история сноса была очень интересной. Никто из трактористов не хотел садиться в бульдозер. И вот нашелся один, который поставил условие, что всю ответственность за снос возьмет на себя приказывающий. Когда согласие было получено, перед трактором таинственным образом появилась женщина в белом. Всем своим видом она давала понять, что не следует уничтожать святыню. Но тракторист нажал на газ… Когда могила сравнялась с землей, тракторист умер от разрыва сердца, а бульдозер еще долго оставался на том месте.

Светлана МЕЛЬНИКОВА Конечно, во все это трудно поверить. Но я желаю Вам и Вашим коллегам удачи!

Андрей ПОЛЯКОВ Спасибо! Уверен, что 2005 год станет переломным для современного человечества! Очень хочу надеяться, что тотальная эпоха безверия уйдет в небытие и на земле наступит совсем другая эра!

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА

Прислал: А Р koksan@mail.ru 25.12.2004

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>