НЛО средних веков

В номере «КП» от 11 января с. г. мы рассказали о работе итальянского искусствоведа Диего Куоги. Он изучил картины художников средневековья, на которых современные «специалисты по аномальным явлениям» разглядели «летающие тарелки». И пришел к выводу, что не сведущим в искусстве сложно понять язык религиозных символов, который использовали старые мастера живописи. 

С выводами Куоги согласились не все читатели. И прислали репродукции других средневековых работ, где, как им кажется, все-таки изображены летательные аппараты пришельцев. 

Этот сюжет распространен в средневековой живописи. 

Все дело в шляпе… кардинала 

«На картине «Житие святых» Паоло Учелли у подножия креста четко видна классическая «летающая тарелка». Художник даже изобразил завихрение воздуха, показывающее динамику движения. Ни один эксперт в области искусств не сможет объяснить, что это такое». 

Кирилл Лучков, учитель рисования, Пермь. 

На самом деле 

А по мнению доктора Куоги: «Любой искусствовед, специализирующийся на средневековой итальянской живописи, сразу скажет, что «блюдце» — самая обычная кардинальская шляпа со шнурами-подвязками — символ священника высокого сана. На картине изображены различные деяния святых, почитаемых католической церковью. У креста с распятым Христом стоит святой Иероним. Он известен тем, что на пике своей духовной карьеры отказался от всех благ и стал отшельником. Сброшенная красная кардинальская шляпа как раз и означает отказ от карьеры. А «завихрения воздуха» — шнуры, которые всегда крепились к этому головному убору.

У Иисуса под ногами не «летающий аппарат», а шляпа.

«Блюдце» оказалось голубем в светящемся облаке. 

Как нисходит Святой дух 

Алексей Николаев из Ростова и Наиль Насыров из Тюмени попросили дать объяснение другой картине: «На работе фламандского художника де Гельдера «Крещение» «дисковидный объект испускает лучи света на Иисуса Христа и Иоанна Крестителя». 

В прошлой статье мы уже рассказали о том, что луч света — всего лишь прием, часто использующийся художниками, чтобы показать, как Бог или ангелы передают «подопечным» некую весть. Но, как пишут авторы писем, «крещение Иисуса — известная по Евангелиям сцена, и здесь небесным жителям не было нужды что-либо сообщать на Землю». 

На самом деле 

«Если увеличить фрагмент, — разъясняет Диего Куоги, — то видно, что в центре «дисковидного объекта» находится отнюдь не пришелец, аѕ голубь. В виде этой птицы художники часто изображали Святой дух — элемент Троицы. Художник попросту попытался показать, как он — Святой дух — снисходит». 

ИТОГИ КОНКУРСА

Индейцы — такие фантазеры! 

Мы спросили у читателей: «Что изображено на наскальных рисунках североамериканских индейцев хопи»? Ведь ученые спорят и точного ответа нет. 

Ответы разнообразные. От апокалиптических «хопи с облаком как вибрационным центром на макушке, по которому они ориентировались днем, когда шли в указанное Творцами место, дабы спастись при первом уничтожении Земли», до явно фантастических «дуболомы Урфина Джюса из иллюстрации к «Волшебнику Изумрудного города», книжке, попавшей на машине времени в далекое прошлое». 

Также мы с удовольствием ознакомились с описанием многочисленных моделей биороботов с указанием технических характеристик (скорость, вес, потребление топливаѕ). Участники конкурса с рисунками и математическими выкладками назвали десяток звезд, откуда к индейцам прилетали изображенные на рисунках учителя — качинос. А несколько вариантов альтернативной истории человечества заслуживают того, чтобы быть переданными для детального изучения в Академию наук. 

Условия конкурса мы напечатали 11 января — в первый рабочий день после зимних каникул. И надеялись вас развлечь. Поэтому в качестве победителей выбрали людей, приславших самые веселые ответы: 

Измученный семейной жизнью мужчина изобразил себя, прыгающего через костер (жена довела). Прыжок, надо думать, неудачный. Сама благоверная — с головой в форме пилы. 

Ольга, Москва, Солнцево. 

Это эскизы карнавальных (ритуальных) костюмов. Первый — костюм пробки, вылетающей из бутылки или другого сосуда (возможно, из шампанского). Второй эскиз — костюм штопора. 

Людмила Истомина, 

Саратов. 

(Версию со штопором предложила и Дарья Снегирева из Ухты, но у Людмилы этот вариант описан основательнее.) 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>