Позвоночник — вольтов столб?

Все мы привыкли к таким названиям, как «батарейка», «аккумулятор», «блок питания» и так далее. Но первые источники электричества были вовсе не такие.
«Вольтов столб» — источник постоянного электрического тока был изобретен известным физиком Алесандро Вольта. Первый «столб» состоял из 20-ти пар медных и цинковых кружочков, прототипами которых были — обычные монетки, разделенные суконными кружочками, смоченными в соленой воде или кислоте.

Впрочем, вероятно, простейший «эффект» ощущали, вероятно, не раз те мальчишки, что прятали монетки во рту, подобно Буратино из детской сказки. Две монеты из разных металлов образовывали простейшую гальваническую пару, слюна играла роль проводника и электролита. В таком случае на языке легко ощущался характерный «кисловатый» вкус, как при прикладывании полюсов батарейки, когда проверяют — заряжена она или нет.

Однако, все основные опыты с электричеством начались, как помним, собственно не с электрохимии, а с… животных, с «животного электричества», со знаменитого спора А.Вольты и Луиджи Гальвани. Сперва речь шла о дергающихся во время грозы лягушачьих лапках, а затем и о… рыбах!

Электрические рыбы были известны давних времен. Еще древние римляне пытались «лечиться» в бассейне с электрическими угрями или же развлекались, сбрасывая в такой бассейн раба или рабыню. Однако научное изучение и понимание природы явления стало возможным лишь ближе к нашему времени.

В 1792 году Луиджи Гальани предположил, что каждое мышечное волокно, его содержимое и оболочка, представляет собой «лейденскую банку», конденсатор, со всеми его характерными свойствами. «Электричество содержится, если не во всех, то во всяком случае в очень многих частях тела животного…» — писал он в «Трактате о силах электричества при мышечном движении».

Но, в том же году, когда писались эти строки, человек, экспериментально доказавший их, только еще появился на свет. Это был — Майкл Фарадей. Свои опыты он проводил на мраморном электрическом скате.
Электрогенераторы некоторых рыб поразительно напоминали именно… «вольтов столб»! Анатомы и не ведая об электричестве, так и назвали их — «столбики»! «…электрические клетки в столбиках соединены последовательно, а ряды столбиков — параллельно, — писали ученые В.Р. Протасов и А.В.Лаздин в книге «Электричество в жизни рыб». — К каждой пластинке, прослоенной студенистым веществом, подходит нервный столбик. Лицевая (нервная) сторона пластинки в момент возбуждения становится электроотрицательной, а противоположная — электроположительной…»

За один разряд выделяется весьма значительная энергия. Так, вблизи электрического угря мощность настолько велика, что, по словам известного этолога Нико Тинбергена, достаточна, чтобы зажечь полдюжины 100-ваттных лампочек! Фотография там приведенная наглядно это иллюстрирует. Мышцы человека, пораженного разрядом — сводит судорога. Аналогично — с рыбами, служащими добычей угря. Но это — рыбы. Однако зададимся вопросом — может ли аналогичное производить и тело человека? Ведь у человека есть некоторые органы, весьма напоминающие «столбики» электрического ската. Это… позвоночник!

Но, прежде чем выдвигать позвоночник как источник возможных электроразрядов желательно выяснить, а существовали ли в истории такие «электрические» люди, без всякой современной электризующей «синтетики» и тому подобного? Заглянем в лите ратуру старых годов:

Сообщение 1.

Газета «Де Сикл» (Париж, Франция, 04.03.1846 г) сообщала о 14-летней девушке, жившей на улице Декарт: «Однажды в начале декабря 1845 года, раскрашивая какую-то картину, эта девушка заметила, что стол, за которым она сидит, стал издавать какие-то странные звуки.

Вслед за тем кисть, бывшая у ней, вырвалась из руки и побежала по комнате. Потом все пошло вверх дном: стулья задвигались, столы завертелись в беспорядке, пюпитр поднялся в воздух.

В это время у девушки появилась, вдруг, необыкновенная сила: достаточно было легкого прикосновения ее платья, — и тяжелая мебель сдвигалась с места или поднималась в воздух. Раз, таким образом, она подняла тяжелого мужчину, вместе со стулом, на котором он сидел».
Продолжалось странное недолго — 12 дней.

Сообщение 2.

Газет «Конститутионнел» сообщала о девушке Адольфине Бенуа, служившей у мельника (округ Оржер, Швейцария, декабрь 1848 года). Она укачивала хозяйского ребенка.

«…Внезапно обе дверки запертого на ключ шкафа отворились сами собой и бывшее там белье вылетело… платье, лежавшее на постели спрыгнуло оттуда на няньку и так пристало к ней, что с большим трудом могли снять его. Под конец этого дня необыкновенные явления усилились. Едва Адольфина оставалась в комнате, как вся мебель приходила в страшное движение, а мелкие вещи летели ей в спину и карманы…»

Сообщение 3.

Сообщалось и о девушке Гонорине Сегэн (1857 год, начало декабря), жившей в учении у одной белошвейки и тоже обладавшей таинственной «электрической силой». Началось все так: «…когда Гонорина работала около хозяйки, стоявший перед ними стол вдруг зашатался безо всякой видимой причины. Испуганные этим чудесным явлением, обе женщины бросились бежать. Но стол «бросился» вдогонку за Гонориной, и, пролетев несколько шагов, опрокинулся. То же самое стало делаться и с прочею мебелью, — стульями, кушетками, кроватями и т.п., если Гонорина касалась их своим платьем». Длилось все 2 месяца.

Сообщение 4.

К сожалению, проверить многие сообщения сейчас нет возможности. Приходится довольствоваться простой констатацией и допущением об их достаточной правдивости.

«В январе 1869 года в Сент-Урбене (Франция) родился ребенок, проявивший необычайные электрические феномены. Он всегда был заряжен, как лейденская банка, и никто не мог близко пройти возле него, не ощутив более или менее сильного толчка. От времени до времени светящиеся лучи исходили из его пальце… усиливались…

Небольшие предметы, как-то: наперстки, коробочки с иголками, ложки, даже тарелочки, передвигались, когда ребенок к ним приближался, а иногда колыбель его ярко освещалась лучами».

Впрочем, необычайный ребенок через 8 месяцев умер. За 2 недели до его кончины явления усилились. «Как только кто-нибудь проходил вблизи ребенка, то получал сильный толчок, иногда настолько сильный, что падал на пол. Ребенок и колыбель испускали такие длинные широкие световые лучи, что ими ярко освещалась вся комната. Домашние кошки и собаки бежали из дому…»

Сообщение 5.

Журнал «Френологикал Мэгэзин» (США, 1880 г) опубликовал известие об одной «электрической девушке» из Канады: «Всякий, кто касался ее или опускал свою руку, вместе с нею в стакан с водой (по аналогии с опытом Б.Франклина — А.А.), испытывал сильное сотрясение, как бы от лейденской банки. Девушка обладала замечательной притягательной силою: если она хотела шить, — иголка колола ей руку, брала в руку нож, — он приставал к ладони, как к магниту. При входе ее в комнату, все бывшие там чувствовали себя неловко: одни — засыпали, другие приходили в возбуждение… Даже животные… собаки и кошки по целям часам оставались при ней неподвижными, как мертвые».

Сообщение 6.

В медицинском журнала «Ле Прогресс Меди- кал» (Франция, 05.06. 1884 года), доктор Фере сообщал о женщине 29 лет: «Еще девушкой она заметила, что волосы ее издают в темноте искры, причем является треск… Пальцы больной притягивают к себе мелкие предметы — кусочки бумажек, обрезки ленточек и т.д., прикосновение белья к телу сопровождается также треском и светом. Самое белье часто пристает к телу так сильно, что мешает движениям… Психические аффекты (испуг и т.п.) вызывают более сильные разряды электричества, особенно на голенях…»&nbsp

Сообщение 7.

Некая Дженни Морган (США, штат Миссури, Седа- лия, 1890 г) обладала, по описанию своеобразными свойствами: «…от нее во все стороны летели электрические искры, взрослые, по возможности, старались держаться от девочки подальше. Тот же, кто по забывчивости здоровался с ней за руку или прикасался к ней, случалось, даже терял сознание от шока…»

Сообщение 8.

Но перечислять можно очень долго. Поэтому приведем последний, но один из наиболее для нас любопытных случаев: «двигательница мебели» 14-летняя Анжелика Коттэн (деревня Бовиньи, Франция, 15 января 1846 года), ради изучения которой была создана исследовательская группа во главе со знаменитым Франсуа Араго: «…наблюдатели постарались определить, что испытывает сама девушка, когда происходят с нею электрические явления. С этой целью они клали свои пальцы на руку девушки, последовательно, начиная от кисти и кончая локтем.

Анжелика чувствовала тяжелое состояние, выражавшееся в подергивании мускулов, но боль была не настолько значительна, чтобы она не могла переносить ее. Но когда приближали палец к ее локтю (т.е. ко все более центральным, «проксимальным» органам — А.А.), то девушка с криком боли бросалась в сторону. Такое же тяжелое ощущение она испытывала, когда приближали палец к ее затылку или позвоночному столбу…»

Итак, вещи названы своими словами: к «позвоночному столбу». Поднесенная рука могла играть роль своеобразного «замыкателя цепи» (или -дополнительной электрической емкости) и вызывать ускоренный разряд, крайне болезненный для обладательницы феномена (если исключить обманывание).
Теперь же, на миг, вспомним начало нашей заметки и напомним предполагаемые по нашей версии аналогии:

1) В электротехнике: «монетные столбики» вольтового столба;

2) В анатомии электрического ската: студенистые «столбики» электрических органов;

3) В анатомии человека: хрящевые прослойки между отдельными позвонками — в позвоночнике человека.

Сходство достаточно велико — как анатомическое, так и функциональное. А потому есть, пусть и маленький, но — шанс реальности нашей версии, что, например, при определенных тканевых патологиях тела или позвоночника, он, позвоночник способен становится достаточно мощным источником электричества, чем-то промежуточным между конденсатором и обычной батареей. Проверить такое можно и на человеке, и на животных. Надо лишь знать — как…

А.Арефьев

На грани невозможного 23,2004

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>