Верил ли Сталин в проклятие Тамерлана

Корреспондент «Комсомолки» добрался до истоков одного из самых загадочных событий ХХ века

Сейчас в Ташкенте Тимур (Тамерлан) считается чуть ли не Отцом великого узбекского народа.

Кто первый рассказал об исчезновении эсминца «Элдридж» с загадочными «генераторами невидимости» на борту? Бывал ли действительно кто-нибудь в Гиперборее или Шамбале? Откуда то и дело возникают слухи о племенах подземных карликов или «снежных» людях? Почему в просвященном ХХ веке, когда обязательное среднее образование стало нормой чуть ли не на всем земном шаре, продолжают возникать мифы о чем-то загадочном? Придумать легенды на «голом месте» довольно сложно. Да и, наверное, дыму без огня не бывает? «КП» начинает цикл материалов, в которм мы попытаемся разгадать некоторые великие загадки минувшего века. Благо до сих пор рядом с нами живут свидетели и участник многих загадочных событий.

Злой дух войны вырвался на свободу

Рано утром 19 июня 1941 года советские археологи вскрывают в Самарканде в древнем мавзолее Гур-Эмир гробницу Тамерлана — жестокого завоевателя. Через двое суток немцы нападают на СССР. Это можно трактовать, как мистическое совпадение. Потом обнаружились другие. Из них и была соткана жуткая по масштабам легенда о проклятии Тамерлана. В свое время о ней узнали Жуков и даже Сталин. И похоже, что отнеслись серьезно.

Легенда гласит, что в гробнице завоевателя был заточен злой дух войны, освобождение которого и навлекло на страну невероятные бедствия. Поэтому нельзя было тревожить захоронение.

Но откуда взялась легенда? Знал ли кто о ней до начала Великой Отечественной войны? Приоткрыл завесу тайны человек, которого до начала нашего расследования считали единственным оставшимся в живых свидетелем тех исторических событий. Это Малик Каюмов — в то время оператор Ташкентской киностудии, прикомандированный к экспедиции. Сейчас Малику Каюмовичу 92 года.

Членов экспедиции тщательно охраняли

- В начале мая 1941 года директор киностудии сообщил, что партия доверила мне заснять для истории весь процесс вскрытия гробниц в Самарканде, — рассказывает Малик Каюмов.

- Почему выбрали вас?

- В 1939 году я сделал фильм о строительстве Большого Ферганского канала, за который в Москве мне дали «Знак Почета». Так в 29 лет я стал известным человеком в республике.

- Партийное задание не испугало?

- Были сомнения, ведь к гробнице Тимуридов у узбеков отношение особое. Сам видел, как люди входят в мавзолей, лишь сняв обувь, хотя никто за этим специально не следил. Молятся, читают Коран и, выходя, никогда не поворачиваются к гробницам спиной. Да и мать, верующая женщина, снявшая паранджу лишь в 1935 году, умоляла отказаться. Мол, вскрывать гробницу — величайший грех. Но я согласился, хотелось оправдать «доверие»…

- В общем, — продолжает Малик Каюмович, — уже 15 мая я отправился в Самарканд — осмотреть «декорации».

- Как отнеслись к «гостям» местные жители?

- Поначалу у Гур-Эмира ежедневно собирались до тысячи человек. Но никто особенно не протестовал. Тем не менее всех членов экспедиции поселили на охраняемой правительственной даче. И лишь мы, сотрудники киногруппы, жили в гостинице «Самарканд».

- Ученые объяснили, зачем понадобилось раскапывать древние захоронения?

- Я не спрашивал. Уверен был, что так надо для науки…

Некрополь Гур-Эмир «Могила эмира»

Сталин велел начать не позднее мая

По официальной версии, видные советские ученые — археологи, историки, антропологи — приступили к раскопкам мавзолея Гур-Эмир в рамках празднования 500-летия узбекского поэта Алишера Навои. Предлог был такой: в гробницах Тамерлана и его внука — покровителя ученых Улугбека — якобы лежат неизвестные рукописи поэта. И это странно.

Алишер Навои родился в 1441 году. Тимур — он же Тамерлан — умер за 36 лет до этого великого события, в 1405 году. Улугбек скончался в 1449-м, когда Навои исполнилось всего восемь лет. Иными словами, версия о неизвестных стихах Навои выглядит весьма неубедительно.

И вряд ли поиски литературного наследия пробудили интерес к самаркандской экспедиции лично самого Иосифа Виссарионовича. На документах об организации вскрытия саркофага Тимура, подготовленных специалистами Ленинградского государственного Эрмитажа, рукой вождя написано: «Работы по вскрытию гробницы Тимура в Самарканде начать не позднее мая. И. Сталин».

Почему не позднее? Зачем вождь торопил ученых? Хотел убедиться, действительно ли там лежит Тимур?

Узнать правду можно было, лишь изучив скелет. Известно, что Тимур был сухорук и хромал на правую ногу. Опытный анатом мог определить это по костям. К тому же заодно можно было воссоздать портрет «героя», изображений которого не сохранилось. Известный скульптор Михаил Герасимов, участвовавший во вскрытии мавзолея, позднее написал, что это и было одной из целей экспедиции. Но не самой главной.

Охота за сокровищами и «оружием богов»

В Гур-Эмире могли храниться драгоценности, награбленные в дальних походах. И эти ценности пригодились бы трудовому народу. «Алчной» версии придерживается, например, писатель и историк Игорь Бунич: «Поставленная Сталиным задача концентрации золота, платины и драгоценных камней в руках государства продолжала энергично выполняться. Если в самой России и на Украине к середине 30-х годов были уже перепаханы все кладбища и вскрыты практически все могилы в надежде найти золотые часы или вставную челюсть, то на территории Средней Азии подобные мероприятия еще не проводились».

Малик Каюмов — сейчас и 25 июня 1941 года, за два дня до отъезда на фронт.

Имеет право на существование и совсем уж мистическая версия. В 20 — 30-е годы прошлого столетия советских ученых нередко сильно «заносило». С благословения партии и правительства они ставили эксперименты по скрещиванию человека с обезьяной, искали Гиперборею и загадочное «оружие богов», магические знания в Шамбале и останки инопланетян в месте падения Тунгусского метеорита.

В 1922 году, к примеру, экспедиция, возглавляемая неким Александром Барченко, по заданию Института мозга пыталась разобраться в странной эпидемии: якобы местные саамы — лопари — внезапно впадали в транс чуть ли не целыми деревнями. Говорят, что этими событиями очень интересовался Дзержинский с целью создания психотропного оружия. А еще через три года нарком иностранных дел Георгий Чичерин с подачи того же Барченко подал в ЦК ВКП(б) записку о необходимости поисков на Кольском полуострове артефактов, принадлежащих древним высокоразвитым цивилизациям. В записке упоминалось о заброшенных пирамидах и некоем лучевом оружии.&nbsp

В этот ряд легко укладывается идея известного археолога Михаила Массона. В 1929 году он подал в Совет народных комиссаров УзССР записку, в которой предлагал организовать вскрытие могилы Тамерлана. К записке прилагал отчет самаркандского инженера М. Ф. Мауэра: «Магнитные наблюдения 1925 года над могилой Тимура подтвердили наличие в ней большого парамагнитного стального тела и других металлических предметов». Не золотых и серебряных украшений, а нечто вроде полых объектов… Чем не повод для вскрытия? Тем более что в Самарканде всегда ходили слухи о таинственном свечении, порой возникающем над гробницей.

Мечта Михаила Массона сбылась через 12 лет. Правда, лишь отчасти.

Усыпальница Тимура и Тимуридов и изнутри производит величественное впечатление.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Некрополь Гур-Эмир «Могила эмира» был построен в 1404 году в Самарканде по приказу самого Тимура как мавзолей для его любимого внука Мухаммеда Султана, погибшего в военном походе. Однако, кроме Султана, здесь похоронены и сам Тимур, два его сына — Шахрух и Мираншах, еще один внук — известный ученый-астроном, убитый исламскими фанатиками, Улугбек, духовный наставник Тимура Мир Сейид Береке и, возможно, еще несколько человек, имен которых история не сохранила.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Железный и хромой

Тимур — один из величайших завоевателей на планете, современник Дмитрия Донского, татарских ханов Мамая и Тохтамыша.

Родился 8 апреля 1336 года в окрестностях Самарканда. Имя Тимур означает по-тюркски «железный». К нему после ранения в ногу добавили окончание «ленг» («хромой»). В Европе имя Тимурленг переиначили в Тамерлан.

Удачливый и бесстрашный сын вождя небольшого монголо-тюркского племени сумел создать на двух континентах огромную империю, включавшую всю Среднюю Азию, Иран, Ирак, Грузию, Азербайджан, Армению, Афганистан, часть современной России, Китая, Индии, Сирии, Турции, Греции и Египта. Существовала даже угроза нашествия его войск в Западную Европу.

Империя держалась на страхе. По приказу Тимура совершались страшные зверства над восставшими или отказывавшимися признавать его власть. Например, в Дели он казнил 100 000 пленных, а в восставшем Исфахане (Иран) воздвиг холм из 70 000 черепов местных жителей.

Умер Тамерлан, как и полагается воину, в походе 19 января 1405 года, когда во главе двухсоттысячного войска отправился усмирять взбунтовавшийся Китай.

По версии древнего историка Ибн-Арабшаха, великий полководец ушел в мир иной от неумеренного потребления спиртных напитков. Его тело было забальзамировано и отправлено в Самарканд, в мавзолей Гур-Эмир.

(Продолжение следует.)

Андрей МОИСЕЕНКО
Фото автора. 23 ноября 2004 г.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>