4073-6d2f01

Инопланетяне: Контакт (4 фото)

Первая попытка установить контакт с инопланетянами состоялась еще в 1960-х, когда астроном Фрэнсис Дрейк направил радиотелескоп на две солнцеподобных звезды, расположенных в 11 световых годах от Земли, в надежде уловить сигнал разумной жизни. И хотя его эксперимент по поиску внеземной жизни остался без ответа, за 55 следующих лет мы узнали намного больше и продвинулись намного дальше.

Во-первых, последние исследования показывают, что даже на Земле жизнь может выжить в самых экстремальных условия. Жующие метан микробы, живущие в горных породах на дне океана, могут выживать даже на глубине в бедных кислородом условиях, могут выживать под полукилометровой толщей льда в Антарктиде, куда солнечный свет не пробивался миллионы лет. Так что если эти организмы могут выживать в таких условиях, почему они не могут переносить лишения на других планетах?

Во-вторых, ученые выяснили, что жидкая вода — отличительный знак для жизни — не уникальна для нашей планеты. Спутники Юпитера Ганимед и Европа укрывают крупные океаны под своей ледовитой поверхностью, чем-то напоминающие земные. Многие луны Сатурна показывают захватывающие перспективы для жизни. Титан, крупнейший и самый известный спутник Сатурна, обладает загадочным метановым морем, а Энцелад характеризуется необъяснимыми гейзерами водяного пара и частиц льда. Кроме того, луна Мимас тоже намекает на океан под поверхностью.

В-третьих, за пределами нашей Солнечной системы нашли более 1800 экзопланет. Всего в Млечном Пути может быть триллион планет, из которых одна пятая может быть похожа на Землю. Даже если 1% планет в Млечном Пути будет идентичен Земле, цифры будут внушительными.

Как говорил Карл Саган, «Вселенная — довольно большое место. Если она только наша, это будет пустой тратой пространства». Поэтому ученые ищут жизнь за пределами Земли, и после 10 000 поколений людей «наше будет первым, которое узнает», говорит астроном SETI Сет Шостак.

SETI

SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) — общее название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций и вступлению с ними в контакт. Исследователи, работающие по программе SETI, мечтают об одном: получить уверенный сигнал от далеких инопланетян, которые пытаются с нами связаться. Но представьте, что однажды этот сигнал дойдет и будет тщательно проверен и доказан, а сила его будет эквивалентна сигналу WOW, однажды полученному радиотелескопом в Огайо в 1977 году.

Мы дружно поздравим друг друга, похлопаем ученым, они получат свои премии. И тут возникает другой вопрос. Что делать дальше? Стоит ли ученым отправить сигнал в ответ, мол, мы получили ваше сообщение, давайте пообщаемся, привет? Или стоит послушать Стивена Хокинга, который в 2010 году предупредил, что нам стоит избегать контакта с инопланетянами, дабы не столкнуться с ними в кровопролитном (или что там у них проливается) бою?

Этот вопрос ученые обсуждают уже давно. Еще в 1960 году в Институте Брукингса в Вашингтоне был подготовлен специальный документ, в котором рассматривались потенциальные риски контакта с внеземной цивилизацией.

Последствия в любом случае будут непредсказуемыми, но зависеть они будут в первую очередь от того, как мы, земляне, которые не можем найти общий язык даже внутри нашего человеческого общества, будем обращаться к инопланетянам. Даже если вся планета соберется, чтобы поговорить с инопланетянами, очевиден факт: во Вселенной доминирует только превосходящее по силе и развитию общество. Остальные выживают и меняются. И чем лучше мы сможем понять факторы, влияющие на подобные ситуации, тем лучше мы будем подготовлены.

Институт Брукингса сообщил, что правительство США внимательно рассматривает потенциальную общественную реакцию на такое открытие — она может варьироваться от чувства солидарности среди людей до дезориентации, парализующей тревоги и панического страха перед инопланетянами, как в фильмах 1950-х годов «Война миров» и «День, когда Земля остановилась». Брукингс предложил изучить, как земные цивилизации прошлого реагировали на тревожные открытия, прежде чем четко определить, обнародовать новость или сохранить открытие в тайне, что было бы, на мой взгляд, абсолютным свинством.

Именно так и подумали ученые десятки лет спустя, когда пришли к выводу, что открытие внеземной цивилизации будет слишком важным событием, чтобы хранить его в тайне. Поэтому они начали пытаться скоординировать международную реакцию. В 1989 году исследователи SETI одобрили протокол контакта с внеземной цивилизацией, который был дополнен в 2010 году. Вот его наиболее важные принципы:

  1. Любой, кто обнаружит сигнал, должен убедиться, что наиболее вероятным объяснением его источника будет внеземной разум, а не природный или человеческий шум, прежде чем перейти ко второму шагу.
  2. Перед тем как обнародовать результат, первооткрыватель должен тайно предупредить других исследователей SETI, чтобы они могли подтвердить наличие сигнала и объединить усилия по наблюдению за ним.
  3. Первооткрыватель должен уведомить Международное астрономическое сообщество и Генеральный секретариат ООН.
  4. Не отвечать на сигнал до консультации с международными ведомствами.

В 1993 году на конференции SETI собрались ученые из США и тогдашнего Советского Союза, а официальный представитель NASA Джон Биллингем представил этот документ, назвав его «Протокол постобнаружения SETI: что вам нужно делать после обнаружения сигнала?». Биллингем отметил, что сложность ответа заключается и в том, что инопланетяне уже какое-то время могут знать о нашем существовании, а значит, имели больше времени для наблюдений и изучения, с чем им предстоит иметь дело. Он предположил, что ученым и правительствам государств со всего мира нужно прийти к единому соглашению относительно протокола контакта. Любой, кто будет общаться с инопланетянами, должен обращаться от лица всей цивилизации, и это обращение должно быть предустановлено протоколом. В фактическом сообщении должна быть следующая информация: на Земле присутствует разумная жизнь, мы приняли сигнал и поняли его. Также должна быть информация о том, какие живые организмы, включая людей, обитают на Земле, а отправитель должен поощрять инопланетян отправлять дополнительные сообщения для установления диалога.

В 2010 году управление ООН по вопросам космического пространства начало работать над созданием международного соглашения относительно протокола контакта. Глава управления, малайзийский астрофизик Мазлан Отман сообщил коллегам, что внеземная жизнь во Вселенной, вероятнее всего, присутствует ввиду того, сколько планет мы обнаружили за пределами Солнечной системы и сколько еще нам предстоит обнаружить.

«Когда мы наладим контакт, нам нужно собраться и выдать один ответ, который будет учитывать все чувства, эмоции, переживания, связанные с открытием. Именно ООН является готовым механизмом для такой координации».

Но, несмотря на наличие единого протокола, ученым и политическим лидерам все еще предстоит столкнуться с дилеммой, с которой люди не имели дела со времен столкновения европейцев и коренных американцев в конце 15 века. Нас преследует осознание того, какими разрушительными могут быть последствия встречи двух принципиально разных культур, особенно тогда, когда одна менее подкована в техническом плане. В документе 2011 года под названием «Страх, пандемониум, хладнокровие и торжество: ответ людей внеземной цивилизации» психолог Альберт Харрисон отметил, что мы уже воссоздали архетипы чужаков, и наша общественная реакция на их появление практически готова. Если они будут «мудрыми, добрыми и дружелюбными» созданиями, человечество переживет новый Золотой век, все будет хорошо. «Катастрофическая модель» предполагает, что чужаки будут «угрожающие, империалистичные, использующие силу, блеф и давление», намереваться использовать наш мир или жаждать уничтожить его. Есть и третий вариант: инопланетяне будут постбиологическим видом, совместившим органику и технологии, практически достигшим бессмертия.

На мой взгляд, этот сценарий будет самым неожиданным, поскольку землянам придется пересмотреть устоявшиеся концепции жизни и смерти и отказаться от религиозных убеждений, которым мы следуем испокон веков.

Три «лошадиных скачки»

Сет Шостак предусматривает три возможных сценария, или, как он сам называет, «лошадиных скачки», в ходе которых мы можем найти жизнь в космосе.

  1. Мы можем найти жизнь близко к нашему дому, Солнечной системе. Марсоход «Кьюриосити» и последующий за ним марсоход, к примеру, могут найти на Марсе следы прошлой жизни. Древние почвы, например, могут выявить трещины, в которых будет храниться жизнь, некогда присутствующая на Красной планете.
  2. Шостак говорит, что определенные телескопы — вроде космического телескопа Джеймса Уэбба, который будет запущен в 2018 году — могут «учуять» газы вроде метана и кислорода в атмосфере экзопланеты, просто наблюдая за ее светом.
  3. Третья и последняя «лошадка» — это продолжение работы SETI, удержание «ушей на гвозде внимания», возможно, мы поймаем сигнал с другой планеты.

Когда бы ни случился контакт, Шостак уверен, что он случится скоро.

«По крайней мере полдюжины других миров (помимо Земли) могут иметь жизнь в нашей Солнечной системе. Шансы на ее обнаружение высоки, и если это случится, то в ближайшие 20 лет», — говорил он.

Аргумент шкалы времени

Люди, скорее всего, находятся в середине своего технологического пути, и с каждым днем мы прогрессируем все больше и больше. Шостак считает, что ученые должны учитывать этот факт, пытаясь связаться с внеземным разумом. Очень скоро мы разработаем искусственный интеллект, потому вполне можно предположить, что другие планеты делают то же самое, если еще не сделали.

Известная как «аргумент шкалы времени», эта идея гласит, что если мы найдем инопланетян, они вполне могут быть небиологическими. Многие ученые считают, что ИИ станет реальностью к 2050 году — спустя сто лет после изобретения компьютеров, или спустя сто пятьдесят лет после изобретения радиосвязи.

«Дело в том, что от изобретения радио до изобретения думающих машин лежит весьма небольшой промежуток времени — в несколько столетий максимум, — считает Шостак. — Доминирующий интеллект в космосе вполне может быть небиологическим».

Сюзан Шнайдер, профессор философии из Коннектикутского университета, тоже считает, что доминирующим разумом в космосе будут машины. Она утверждает, что наш контакт с жизнью за пределами Земли будет контактом со сверхразумом, способным к загрузке сознания и бессмертным.

Однако есть огромная разница между поиском микробной жизни и попыткой связаться с внеземным разумом.

Философия жизни

Если мы найдем жизнь в другом месте к концу этого столетия, вне зависимости от того, биологическая она или нет, это открытие серьезно повлияет на философию землян.

Теолог Робин Ловин говорит: «Мы говорим о традициях, которые пришли из Библии, мол, человечество было создано по образу и подобию Бога; или в более абстрактных терминах говорим, что у людей есть человеческое достоинство, которое требует от нас относиться ко всем равно и относиться к людям не так, как мы относимся к другой жизни».

Ученые, которые пытаются доказать, что мы не одиноки во Вселенной, должны принимать во внимание, что их выводы могут повлиять на общество с философской и религиозной точек зрения. Это, в свою очередь, может диктовать нам, как относиться к такому открытию. При этом ученым обязательно нужно продолжать свои исследования, поскольку от них может зависеть жизнь человечества в целом.

Потому-то мы пристально наблюдаем за успехами марсохода «Кьюриосити» на Марсе.

«Если вид хочет выжить, он должен стать мультипланетарным видом, — считает Чарльз Болден из NASA. — Нам нужно отправиться на Марс, а Марс — ступенька к освоению Солнечной системы».

Кроме того, изучение Марса может рассказать нам больше о прошлом и будущем Земли и помочь определить, действительно ли существует жизнь за ее пределами. Мы продолжаем искать, поскольку ответ на вопрос «существует ли внеземная жизнь?» разобьет нашу парадигму существования, изменит ее окончательно и бесповоротно.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>