Солнце: что ни вспышка, то чума

Трудно представить себе всю мощь Солнца. Этому просто нет земных аналогий. Атмосфера, как толстое одеяло, защищает жизнь на Земле от неистовой солнечной энергии — особенно от вредоносного ультрафиолета. Без атмосферы большинство нежных земных организмов не прожило бы и трех секунд. Ведь наше беспокойное светило ежесекундно сжигает по четыре миллиона тонн своего вещества, причем делает это неравномерно.

Иногда оно замирает и ведет себя относительно спокойно, но чаще бурлит, пульсирует, взрывается протуберанцами, а то и вовсе покрывается пятнами. Особо мощные солнечные бури повторяются с завидным постоянством — каждые одиннадцать лет.

Лучший кореш Чингисхана.

Это для нас они и «бури», и «мощные». А речь-то идет всего лишь о небольших, в пределах долей процента, колебаниях солнечной активности. Для Солнца, конечно, чепуха, а вот для Земли изменение активности на десять процентов в ту или другую сторону привело бы к фатальным последствиям. Либо обледенел бы наш шарик, либо сильно обгорел. Сходные сценарии в истории Земли уже бывали… Вспомним’хотя бы ледниковые периоды. И наоборот, между 1100 и 1250 годами Солнце так раскочегарилось, что остров Гренландия лишился большей части ледяного панциря. Мощные циклоны принесли дожди, а с ними и плодородие в бесплодные степи Азии. Это привело к демографическому взрыву в Монголии, объединению племен и — как итог — татаро-монгольскому нашествию.

Игра в пятнашки.

Об активности Солнца судят по величине и количеству солнечных пятен. В годы повышенной активности они так велики, что на пятне средних размеров можно спокойно разместить с десяток земных шаров. Правда, недолго бы они там пробыли — температурка все-таки высоковата…

Люди давно заметили связь между земными проблемами и количеством пятен на Солнце. Еще в XVIII веке английский ученый Гершель установил, что с ними связаны неурожаи и, соответственно, цены на хлеб.

А знаменитый русский ученый Александр Чижевский, основоположник науки о влиянии Солнца на земные дела, четко доказал связь максимумов солнечной активности с возникновением войн и революций. Выяснилось также, что вспышки на Солнце провоцируют мощные вспышки эпидемий.

Коронованная Земля.

Но не только тепло излучает наше светило. Солнечные пятна извергают огромные потоки частиц — протонов и электронов. Когда они достигают атмосферы Земли, то сталкиваются с атомами азота и кислорода, заставляя их светиться. Тогда на полюсах вспыхивают полярные сияния — корона Земли. Несмотря на то что это одно из самых красивых зрелищ в театре природы, оно пугает. На севере Руси его называли сполохами. То ли от слова «вспыхивать», то ли «по-лохать» — пугать, тревожить. А может, и то и другое одновременно. На Севере к ним привыкли, а вот там, где полярные сияния происходят редко, их считают дурной приметой, предвещающей войны, болезни, голод. И небезосновательно. Ведь сполохи — признак активности Солнца, а чем оно активнее… В 1941 году, например, полярное сияние видели «спустившимся» к югу аж до Воронежской области! Ночью на дворе было светло, как днем. Причем странная заря полыхала не на востоке, а на севере. Люди решили, что наступает конец света, описанный в Апокалипсисе.

Затмения и знамения.

Солнечные затмения происходят регулярно. Стоит Луне расположиться в аккурат между Землей и Солнцем, на повер хность нашей планеты ложится ее тень. Из этой «темной зоны» Солнце не наблюдается. Это и есть затмение. В такие моменты в природе все зловеще замирает. Птицы перестают щебетать, а собаки начинают тоскливо выть. Чувствуют? Несомненно! Но космические флюиды здесь. ни при чем. Дело в том, что когда тень Луны бежит по поверхности, затененные участки охлаждаются. Перепад температуры и атмосферного давления вызывает звуковую волну очень низкой частоты — инфразвук. Мы его не слышим, только чувствуем некоторое беспокойство. А вот животные его слышат хорошо. Душевный дискомфорт, вызываемый инфразвуком, часто вызывал панику. А уж сами затмения — тем более. Наши предки из войска князя Игоря были так деморализованы пропажей солнца, что потерпели поражение от половцев. А как все ждали затмения в августе 1999 года! Только и разговоров было, что о конце света. Хотя для некоторых он осуществился: стресс послужил спусковым крючком многочисленных инфарктов.

Гори, гори, моя звезда.

Наблюдая за бурной солнечной деятельностью, поневоле задаешься вопросом: сколько это будет продолжаться? Солнце что, вечное? Да нет, не совсем. По мере выгорания Солнце начнет остывать, превращаясь в огромную звезду нового типа — красный гигант. Дальнейшие трансформации превратят его в небольшую по размерам яркую звезду — белый карлик. Впрочем, за 5 миллиардов лет Солнце сожгло не более половины своего вещества. Значит, чтобы сжечь оставшееся, понадобится столько же времени. Можно спать спокойно. Это пусть у наших потомков голова болит.

А что же ученые?

Нельзя сказать, чтобы нынешнее поколение совсем не беспокоилось о том, что происходит с Солнцем. НАСА уже выделило $600 млн. для осуществления двух взаимосвязанных научных программ — «Жизнь со звездой» и «Солнечно-земные зонды». Цель первой — исследование влияния Солнца на климат Земли и технические системы земной цивилизации. Вторая — должна дать ответ на два фундаментальных вопроса: как и почему Солнце меняется и как Земля и планеты реагируют на эти изменения.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>