Чёрная дыра: кушать подано

Усохшие звезды.

По сравнению с ней все стихийные бедствия вместе взятые — просто детский лепет на лужайке: черная дыра пожирает все, что попадается на ее пути. Собственно, это вовсе и не дыра, а самая обычная звезда, пережившая гравитационный коллапс. Как ни странно, после этого светило не умирает.

Оно лишь теряет внешнюю светящуюся оборчку и быстро сжимается другими словами — коллапсирует) до невероятно «аленьких размеров. Как показали расчеты известного мериканского астрофизика Стивена Хокинга, громадина весом в миллиард тонн результате может иметь циаметр нейтрона — элементарной частицы, являющейся одним из «кирпичиков» атомного ядра. Плотность вещества такой звезды составляет 1 млрд. тонн на кубический сантиметр.

Казалось бы, чем может быть опасна «усохшая» звезда, которая и светить-то уже не способна? Ого! Опасна и очень опасна. В процессе сжатия ядра температура внутри звезды доходит до миллиарда кельвинов, и ядра атомов начинают распадаться на протоны и нейтроны. Когда масса коллапсирующего ядра невелика, потухшая звезда практически безобидна. Если же она превышает массу трех солнц, нейтроны начинают двигаться с неимоверной скоростью, тем самым создавая такое гравитационное поле, сопротивляться которому не в силах никто и ничто. Его не может преодолеть даже световой луч. Звезда превращается в «пылесос», который втягивает в себя буквально все, что оказывается рядом. Чем не второй Бермудский треугольник, только не на Земле, а в космосе?

Лицом к лицу — дыру не увидать.

Увы, Бермудский треугольник рядом с черной дырой отдыхает. Оно и понятно: его границы очерчены хотя бы приблизительно, и каждый знает, что «туда ходить не надо». А бороться с врагом, которого знаешь в лицо, намного легче. У черной дыры с «лицом» не сложилось — она абсолютно невидима. Ее можно вычислить в научных лабораториях — и то лишь по тому воздействию, которое она оказывает на находящиеся рядом светила. Если звезда или группа звезд вдруг начинают «волноваться», перемещаться с неимоверной скоростью и гаснуть, а после этого на их месте приборы обнаруживают мощнейший источник рентгеновского излучения, это верный знак: только что там была черная дыра. Была, но ее уже наверняка там нет…

Что же происходит с теми объектами, которые провалились в черную дыру? А вдруг там тоже худо-бедно можно жить? Но поскольку по вполне понятным причинам приблизиться к ней и заглянуть внутрь невозможно, то остается только гадать. Ученые допускают, что внутри черной дыры пространство и время меняются местами. Следовательно, любое тело, попавшее туда, путешествует не в пространстве, а во времени. Говорят, что там даже можно увидеть будущее. Поди — проверь…

Солнце в опасности.

Впрочем, до недавнего времени большинство из нас черная дыра интересовала исключительно в качестве темы какого-нибудь убойного фантастического фильма. Пока с помощью американского космического телескопа «Хаббл» не было сделано ужасное открытие: по нашей Галактике стремительно мчится черная дыра! Этот монстр из созвездия Скорпиона, названный GRO J1655-40, постоянно увеличивает свою массу, поедая чудом оставшуюся в живых звезду-компаньона. Именно благодаря этой несчастной соседке и удалось вычислить траекторию и скорость передвижения чудовища. Правда, пока что черная дыра находится на безопасном расстоянии от Земли — порядка 6-9 тыс. световых лет. Но и скорость у космического чудовища тоже впечатляющая — 400 тыс. км/час! Так что если его курс не изменится, когда-то придет время «Ч», и черная дыра отобедает Солнцем, а заодно и нами.

Вход и выход.

Неужели у человечества нет шансов на спасение? Ученые еще не придумали, как избежать подобной катастрофы, и возможно ли это в принципе. Зато они усиленно стали работать над созданием модели черной дыры на Земле, надеясь, что это поможет им разобраться в ее свойствах и научиться если не управлять ею, то хотя бы предвидеть поведение «дырочки». Кое-что уже получилось. Профессору Ульфу Леонарду из Шотландии удалось создать такую среду, в которой свет распространяется с чрезвычайно маленькой скоростью — 10 см/с, а не 300 тыс. км/с, как обычно. Ученый не сомневается, что можно создать и другую среду, которая не даст световому лучу выйти за ее пределы — другими словами, сделать миниатюрную модель черной дыры.

А пока эксперименты продолжаются, у ученых мужей вызрела теория, которая, по их мнению, должна успокоить перепуганных землян. Суть ее заключается в том, что если есть вход, то где-то обязательно должен быть и выход. Следовательно, если есть черная дыра, которая все поглощает, должна быть и «белая», из которой все это выпадает. Может быть… Вот только где гарантия, что попади мы в черную дыру, место, откуда потом вывалимся, придется нам по вкусу?

Кстати.

Термин «черная дыра» ввел в обиход в 1969 году американский ученый Джои Уилер. С тех пор так стали называть звезды огромной массы и маленького размера, гравитационное поле которых настолько сильно, что даже свет не может преодолеть силу тяжести.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>