Психосоматика

Что это такое?

Впервые термин «психосоматика» предложил немецкий врач Иоганн Хайнрот в 1818 году. Под психосоматическими заболеваниями он понимал болезни, физические или органические причины которых не может обнаружить ни одно медицинское обследование. Такие заболевания могут быть результатом неких эмоциональных состояний, таких как гнев, тревога, депрессия или чувство вины.

Теория Хайнрота была жестоко осмеяна его коллегами-врачами, но еще 2400 лет назад Сократ утверждал, что не существует телесной болезни, отделенной отдушевной, а его знаменитый ученик Платон говорил: «Большая ошибка совершается там, где телесные и душевные болезни лечат разные врачи. Ведь тело неотделимо от души». На данном этапе развития медицины можно почти наверняка утверждать, что такие заболевания как язвенный колит, гипертония, гастриты, астмы, избыточный вес, «медвежья болезнь» и различные аллергии имеют психосоматическую природу. Конечно, не все врачи разделяют эту точку зрения, многие считают, что психосоматика — это синоним симуляции или даже некоего психического расстройства. И все же, как одна из теорий о первопричинах появления тех или иных заболеваний психосоматика более чем обоснованна. Тем более что выдвинута эта теория была не самыми последними учеными в области психологии и психиатрии.

Теории великих.

Сейчас в медицине существуют две самые известные теории происхождения психосоматических заболеваний. Автор одной — Зигмунд Фрейд, другой — Франц Александер. В целом их теории очень похожи и основаны на психологическом конфликте, происходящем внутри человека. С точки зрения Фрейда, в результате этого конфликта человек заболевает не чем-то случайным, а в каждом конкретном симптоме представлены составляющие конфликта. Например, заболевания органов зрения и слуха Фрейд объясняет неосознанным нежеланием больного что-то видеть или слышать в своем окружении. Частые ангины великий австрийский психиатр объяснял невозможностью высказать кому-либо все, что «наболело». К примеру, если некто работает под руководством человека недалекого и постоянно унижающего его перед коллегами — у него возникает желание наорать на обидчика. Но сделать этого подчиненный не может — нельзя же, в самом деле, повысить голос на начальника, так можно и работы лишиться. Отсюда, по мнению Фрейда, постоянные ангины, переходящие в хронический тонзиллит. Как только болезнь, вызванная психосоматическими причинами, проявляется, больной испытывает некоторое внутреннее облегчение, поскольку от роли бального каждый из нас получает некие бонусы в виде, допустим, законной возможности не ходить на работу, а значит, и не подвергаться нападкам несправедливого начальника. Кроме того, сам внутренний конфликт как бы отходит на задний план — ведь нужно лечить симптомы болезни, принимать лекарства, проходить лечебные процедуры. Однако, вылечивая симптомы, больной и его врач зачастую не видят первопричины самой болезни.

Ну и, наконец, любая болезнь, по мнению Фрейда, — это хороший способ привлечения внимания. Об этом знают даже самые несмышленые дети. Малыши, которым не хватает родительского внимания, начинают часто болеть. Врачи с. ног сбиваются, назначают анализы, обследования, лекарства, а дети все болеют и болеют. А это, утверждал Фрейд, просто маленькие хитрюги привлекают к себе внимание родителей.

Теория Франца Александера не сильно отличается от теории Фрейда, но вносит в нее некоторые коррективы. Если Фрейд утверждает, что все симптомы болезни имеют некое символическое значение, то Александер исповедует принцип: «Где тонко, там и рвется». Иными словами, если у человека есть врожденные проблемы с сердечнососудистой системой или, допустим, с дыхательной, то вне зависимости от содержания внутреннего конфликта страдать будут именно эти органы. Кроме того, в отличие от Фрейда, Александер считает, что болезнь не ослабляет внутренний конфликт даже на время.

Причина онкозаболеваний.

Споры о том, что считать психосоматикой, а что — нет, сотрясают медицинскую среду до сих пор. Некоторые врачи, как правило, психологи, считают, что все без исключения заболевания вызваны какими-то внутренними конфликтами, другие же утверждают, что психосоматика — это такой же миф, как и эффект плацебо. Более того, часть авторитетных специалистов уверены, что даже рак имеет психосоматическую природу. По их мнению, длительные или острые стрессовые ситуации, такие как смерть близких, развод или долгие конфликтные отношения, и есть первопричина возникновения онкологических заболеваний. При таких условиях длительные защитные реакции психики приводят к истощению психической энергии и исчерпыванию телесных ресурсов. А вот сколько и как человек проживет с этой страшной болезнью — это зависит только от самого больного.

В подтверждение этой теории в пример приводятся описанные в медицинской литературе результаты наблюдения за двумя больными с одинаковыми диагнозами — рак легких с метастазами в мозг. Первый из них, узнав, что у него рак, полностью отошел от жизни, бросил работу, уселся перед телевизором, где просиживал часами, погруженный в свои невеселые мысли. Уже через сутки после объявления диагноза он начал испытывать острую боль. Радиотерапия не дала никаких результатов, и спустя три месяца больной скончался. Впрочем, по воспоминаниям супруги больного, его близкие родственники умерли от рака, и сам больной всегда был уверен, что закончит свою жизнь именно по этой причине.

Второй же больной после объявления диагноза пересмотрел всю свою жизнь. Во время болезни он продолжал работать, однако теперь работа не отнимала у него столько времени, как раньше, и он имел возможность заниматься различными психологическими тренингами и внутренним самосовершенствованием. Радиотерапия оказала на него самое благотворное влияние, симптомы болезни практически исчезли. Однако примерно через полтора года после окончания лечения больной испытал несколько сильных эмоциональных потрясений, болезнь вернулась, и несчастный довольно скоро умер.

Также в литературе описаны случаи, когда медикаментозное лечение раковых опухолей, усиленное психологическим воздействием, излечивало людей от этого страшного заболевания.

По данным ВОЗ, от 38% до 42% всех пациентов, посещающих кабинеты врачей, относятся к группе психосоматических больных. Строго говоря, психосоматическое направление не является самостоятельной медицинской дисциплиной — это подход, учитывающий многообразие причин, приведших к болезни. Лечить такие заболевания необходимо не только при помощи медикаментов, ведь от них болезнь полностью не пройдет, будут продолжаться рецидивы, поэтому необходимо одновременно с лечением проводить и профессиональную психологическую работу над проблемой. Человек сам, хоть и неосознанно, создает себе болезнь, поэтому он сам может от нее и избавиться. Специалист поможет только найти лекарство внутри самого человека, активизировать внутренние ресурсы. Поэтому, вне зависимости от того, верите ли вы и ваш врач в психосоматику или нет, возможно, стоит отнестись к болезни как к сигналу о том, что вам необходимо наконец-то заняться собой.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>