Лунный пояс переправит Земле энергию по лучу

Видная и сумасшедшая мысль именуется «Кольцо Луны» (Luna Ring). Разработала этот план японская строительная компания Shimizu, популярная нам по другому мегапроекту — городу-пирамиде. Сейчас спецы прикинули, что может получиться из страшного пояса солнечных батарей, окружающего наш естественный спутник по экватору.

Передаваемая на Землю по «силовым лучам» лунная энергия была бы доступна практически всюду.

Этот неисчерпаемый источник сделал бы ненадобным транспортировку энергоэлементов и позволил бы воплотить мечту о процветающем обществе, не загрязняющем природу вредными выбросами электрических станций. Во всяком случае в такую светлую перспективу веруют японские учёные.

Вместе с выполнимостью настолько колоссальной инженерной задачки (а это вопрос дискуссионный) одним из основных резонов против «Лунного кольца» станет непривычный внешний облик ночного светила. Свыкнется ли с ним мир ради получения бескрайней незапятанной энергии? (иллюстрация Shimizu Corporation)

Но почему бы просто не «засеять» Сахару солнечными батареями? Да, цена их будет большой, но подъём подобных комплексов в космос — это ещё более драгоценное наслаждение.

Резоны у приверженцев «фотоэлектрической Луны» подобны аргументам строителей орбитальных электрических станций: такие установки сумеют выдавать энергию круглые сутки и при хоть какой погоде. 1-ый макет орбитальной энергетической системы, транслирующей электричество на Землю, должен показаться в космосе уже в 2015 году (к слову, речь о японском проекте).

Но главное — на Луну практически ничего транспортировать не придётся. Ведь из лунного грунта можно получать кислород, различного рода стекло и керамику, стройматериалы наподобие бетона либо, например, лунные кирпичи. Ну и всё те же солнечные батареи — тоже полностью можно изготавливать из местного материала.

Необходимо только сделать ботов, способных перерабатывать лунный грунт и оставлять за собой поля фотоэлектрических панелей. А то, что такая мысль выполнима, южноамериканские учёные проявили на опыте более 5 годов назад.

Лунные посадочные модули должны нести к месту деяния не части солнечных батарей, но ботов, способных их выстроить. В главных точках за ходом возведения лунного мегакольца присматривали бы люди (иллюстрации Shimizu Corporation).

Разумеется, Shimizu далековато не 1-ая рассуждает о масштабных земельных работах, которые способны выполнить на Луне армии ботов. Здесь можно вспомнить лунные «газонокосилку», бульдозеры и, естественно, геройское схватка с реголитом роботов-экскаваторов.

Но ранее спецы в собственных планах поручали автономным аппаратам только облагораживание базы да добычу нужных материалов для неё же. А жители страны восходящего солнца решили, что когда-нибудь аналогичный принцип позволит поменять вид всей Луны. По размаху с таким преобразованием сравнится разве что проект огромной рекламы на видимой стороне Селены.

Почему жители страны восходящего солнца выдумали конкретно экваториальный пояс батарей – ясно. Значимая его часть всегда будет обращена к солнечному свету, и падать он будет там практически вертикально, что обеспечит наивысшую эффективность станции.

Передавать же энергию на Землю подразумевается с помощью серии больших (20 км в поперечнике) микроволновых антенн, также массивных лазерных установок с высочайшей плотностью энергии в пучке (яркостью). Размещаться они должны в границах «станции» Luna Ring, но, понятно, на видимой стороне Луны.

Схема Luna Ring: 1 – поля солнечных батарей; 2 – магистральный кабель для передачи энергии меж частями кольца; 3 – микроволновая антенна; 4 – мощнейший лазер; 5 – стальная дорога, идущая по всему экватору, нужная для перевозки материалов, ботов и запчастей для ремонта сооружения, 6 – автоматический передвижной завод по производству солнечных панелей (иллюстрация Shimizu Corporation).

Чтоб посылаемые на нашу планетку тераватты не пропали впустую и не причинили вреда, приёмные системы (это будут многокилометровые ректенны и снова же поля фотоэлектрических преобразователей) должны быть обустроены радиомаяками. По их сигналам лунная автоматика будет наводить энерго лучи точно в цель, невзирая на вращение Земли.

Приёмные станции могли бы не только лишь поставлять электричество в сеть, да и разлагать морскую воду для получения водорода, применяемого как горючее, к примеру, на транспорте.

Такая вот светлая перспектива нарисована Shimizu. Если можно посчитать светлой идею «подвесить» над родной планеткой нечто, подозрительно похожее с небезызвестной «Звездой погибели» (Death Star).

Общий план системы Luna Ring. Хотя в различное время освещены Солнцем будут различные участки лунного экватора, передающие станции, по естественным причинам, всё время будут оставаться точно напротив Земли. Так что их будет нужно сконструировать не настолько уж много (иллюстрация Shimizu Corporation).

Само собой, над безудержной фантазией японских профессионалов можно и похохотать, но, с другой стороны, свои мечты компания выстраивает на полностью осуществимых разработках, подкрепляя их оценками того, какова будет крепкость и вес тех либо других конструкций, из каких материалов их можно было бы строить, с какими трудностями придётся столкнуться при монтаже.

Ещё несколько примеров желаний Shimizu. Space Hotel: жители страны восходящего солнца задумали раскрутить его до трёх об/мин для сотворения в 64-х номерах (они установлены на кольце поперечником 140 метров) гравитации на уровне 0,7 земной.

Concrete Lunar Base: лунная база, построенная из гексагональных модулей, отлитых из бетона, который выработан из лунных пород.

Desert Aqua-Net Plan: проект сотворения в пустынях Земли сетей из искусственных озёр (каждое поперечником 30 км и глубиной 30 м), соединённых каналами меж собой и с океаном. Невзирая на солёную воду, такие сети могли бы смягчить климат пустынь и преобразить их (иллюстрации Shimizu Corporation).

Это собственного рода приглашение к дискуссии, попытка наметить контуры грядущего, материализовывать которое придётся, возможно, уже будущим поколениям.

И пусть раздел, в каком компания располагает свои футуристические проекты, так и именуется — Shimizu’s Dream — грезить бывает очень полезно.

Особенного описания заслуживает Green Float Botanical City: плавающий в экваториальной части Тихого океана искусственный город-сад с центральной башней высотой километр. Один таковой полуостров поперечником три километра рассчитан на 40 тыщ обитателей – 30 должны обитать в верхнем «конусе» башни («город в небе»), а ещё 10 – по краю острова в посёлках коттеджного типа с пляжами и садами.

Часть плавающего круга займут леса, ещё далее – расположатся аквафермы, а ножка башни представляет собой вертикальную ферму для овощей и фруктов. Город обеспечит себя энергией и едой, а в его «заоблачной» части (выше 700 метров) естественным образом ежегодно будет царствовать температура 26-28 градусов.

Жители страны восходящего солнца обмыслили даже схему строительства такового великана, плавающая база которого будет собрана из огромного количества гексагональных железных бочек. Основной строительный материал городка – магниевый сплав, причём магний предложено добывать из океана – морская вода содержит его 0,13% по весу. Несколько таких островов-башен могли бы образовать конгломерат на миллион обитателей (иллюстрации Shimizu Corporation).

=====================================

Практически годом ранее Kaguya попрощался со всеми и был по плану разбит о поверхность Луны. В память о миссии остались бессчетные снимки, вроде этого, озаглавленного японским галлактическим агентством как «Восход полной Земли». Но не стоит печалиться – новые планы японцев оставляют полёт лунника далековато сзади (фото JAXA/NHK).

Японские боты получили задание окопаться на Луне

http://www.membrana.ru/articles/global/2010/05/31/182200.html

Бюрократы в японском правительстве пристально изучают план, составленный спецами по галлактической технике, ботам и электронике. Затея довольно амбициозна и обойдётся в благопристойную сумму. Но ставки высоки. На фоне некого отката американской астронавтики Страна восходящего солнца может вырваться вперёд в освоении «нового материка».

О планах исследования Луны с помощью ботов (в том числе андроидов) Япония заявляла ещё 5 годов назад. А в 2006-м она даже поделилась мечтой о базе с людьми. Её намеревались воздвигнуть к 2030 году.

И ведь уже тогда было ясно, что относительно умеренный бюджет Японского галлактического агентства (JAXA) не позволяет рассчитывать на опережение янки, поставивших пометку «обитаемая лунная база» в своём дневнике в графе за 2024 год.

Денежный кризис принудил многих умерить амбиции. Америка поставила жирный крест на собственной пилотируемой лунной программке, правда, позже обнародовав несколько любознательных уточнений. Ну и интернациональной деревни ботов, например, о которой учёные из различных государств интенсивно рассуждали ранее, к обещанному 2014-му мы очевидно не увидим.

А вот жители страны восходящего солнца, воодушевлённые фуррорами собственной галлактической программки и продвигающейся семимильными шагами «наземной» робототехнике, напротив, вновь подняли разговор о лунной базе. Причём её очертания обрели огромную ясность.

Конкретно о их и повествует большой доклад, приготовленный на деньках группой японских учёных для правительства. Он представляет собой проект «лунной стратегии» Стране восходящего солнца на последующее десятилетие.

Всего через 5 лет жители страны восходящего солнца хотят посадить на Селене десант для рекогносцировки (иллюстрация JAXA).

Программка разбита на два шага. До 2015 года продолжится дистанционное зондирование Луны, а в 2015-м в самых увлекательных её точках будут высажены посадочные аппараты и, может быть, маленькие луноходы под бело-красным флагом.

К 2020 же году, считают исследователи из Стране восходящего солнца, они смогут возвести близ южного полюса нашего естественного спутника базу ботов с своей электрической станцией и россыпью научного оборудования.

Основной рабочей единицей таковой базы должны стать дроиды, оснащённые гусеницами. С помощью собственных манипуляторов они сумеют собирать камешки, монтировать разные приборы и оборудование, переносить тяжести, загружать ракеты, отправляющиеся назад на Землю.

По плану робототехников, трёхсоткилограммовые машины сумеют удаляться от базы на сотку км, перемещаясь со скоростью до 0,3 метра за секунду.

Ракета-носитель H-IIA – рабочая лошадь японской астронавтики. Она применяется для пуска как искусственных спутников Земли, так и межпланетных станций (в том числе японского лунника). Надёжность её следует признать хороший: из 17 запусков (ракета употребляется с 2001 года) плохим был только один (номер 6), после которого были изготовлены соответствующие поправки (фото Narita Masahiro).

В рамках проекта с бюджетом $2,18 млрд, уточняет Node, боты займутся сейсмической разведкой лунных недр, сбором образцов грунта для отправки на Землю и, естественно, передачей HDTV-видео.

Питание дроиды будут получать от фотоэлектрических панелей, развёрнутых над головой. В качестве энергетической базы базы в целом спецы аналогично избрали солнечные батареи в комплекте с литиево-ионными аккумами.

Японскими лунными роботами придётся управлять с Земли. Вобщем, они будут владеть и большой степенью автономии для самостоятельного выполнения огромного количества текущих заданий (иллюстрации JAXA).

Смелый «старенькый новый» проект появился полностью закономерно. Ведь дела у JAXA идут как нельзя лучше. Япония ведёт исследования по галлактической электростанции, на МКС отлично работает японский лабораторный модуль и к станции без запинки слетал японский автоматический грузовик.

Лунник Kaguya, очень отлично оснащённый, своим практически двухгодовым полётом обогатил копилку познаний о Селене, передав на Землю массу ожидаемого и внезапного.

Совершенно не так давно запущенные к Венере парусник IKAROS и межпланетная станция AKATSUKI удачно прошли первую проверку бортовых систем. Началась выработка энергии от солнечных панелей, по очереди запускаются разные узлы и приборы.

В конце концов, многострадальный галлактический аппарат Hayabusa, в 2005 году побывавший на астероиде Итокава, 12 мая 2010-го сфотографировал Землю с расстояния всего 13,5 миллиона км.

27 мая он окончил одну из последних коррекций линии движения с помощью собственных ионных движков и сейчас уверенно движется домой. Посадка японской капсулы с эталонами астероидного грунта в Южной Австралии намечена на 13 июня.

Вверху: портрет нашего родного дома с огромного расстояния – чуть ли не неотклонимый номер программки хоть какого межпланетного аппарата. Вот и AKATSUKI не преминул передать таковой кадр, изготовленный с дистанции 250 тыщ км (скоро после пуска) сходу 3-мя камерами. Слева вправо: снимки ультрафиолетовой камерой и на длине волны 1 микрометр, на врезке – в далеком инфракрасном спектре.

Понизу: Hayabusa передал куда наименее впечатляющее изображение Земли и Луны. На нём много бликов и помех (показаны стрелками), и нет фокуса. Но дело в том, что для съёмки употреблялся прибор, созданный для ориентации по звёздам. Зато если б у аппаратов были эмоции, для Hayabusa этот обычный кадр оказался бы более волнующим. Ведь этот странник ворачивается домой, в то время как AKATSUKI, напротив, только отправился в дорогу (фото JAXA).

Так ли всё пойдёт у японцев, как прекрасно расписано на бумаге, — пока сказать нельзя. Но фантазии новейшей лунной стратегии базируются на полностью земной и крепкой почве.

Правительственную комиссию по разработке плана возглавлял Кацухико Сираи (Katsuhiko Shirai), президент института Васеда (Waseda University), известного по бессчетным дроидам (можно вспомнить чувственного актёра, сиделку и флейтиста).

Основав базу ботов, число этих машин на Селене можно равномерно увеличивать, усложняя раз за разом выполняемые машинами задачки. Так, «неприметно», глядишь, получится выстроить базу и для обитаемой базы, – рассуждают японские учёные во главе с государем Сираи (иллюстрации JAXA, Waseda University).

Отталкиваясь от этих и других ярчайших разработок родом из Стране восходящего солнца (вроде известного ASIMO), полностью реально выстроить и гуманоидных ботов для Луны. Они не станут первыми дроидами в космосе (здесь америкосы с их электрическим космонавтом на МКС успеют ранее), зато окажутся самыми продвинутыми, в различных смыслах. Как минимум – самыми удалёнными от Земли.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>