Создан транзистор из семи атомов, задающий стандарты для будущих ПК

Транзисторы — это мелкие тумблеры, которые служат в качестве строй блоков кремниевых чипов.

Если ученые отыщут метод массового сотворения чипов, — это позволит уменьшить размер чипов более чем в 100 раз, по сопоставлению с их нынешними размерами.

Австралийские создатели транзистора, уповают что это будет шагом к воплощению в действительность транзисторного квантового компьютера.

Следует увидеть, что этот транзистор — не самый небольшой, двум группам исследователей ранее удалось сделать рабочий транзистор, состоящий всего из 1-го атома.

Но хотя он и не самый небольшой в мире, все таки он намного меньше тех, что употребляются в современных компьютерах. На чипах, которые создаются по 22 нанометровому техпроцессу, размер транзисторов добивается 42 атома в ширину.

Рабочая модель транзистора была сотворена подменой 7 атомов в кристалле кремния атомами фосфора.

«Сейчас мы показали 1-ый в мире электрический прибор из кремния, систематически производимый в масштабе личных атомов», — произнесла доктор Мишель Симмонс (Michelle Simmons), ведущий исследователь по этому проекту в институте Нового Южного Уэльса (University of New South Wales)

По закону Мура, количество памяти, которое может уместиться на данной площади кремния, умножается каждые 12-18 месяцев, при постоянной стоимости. Мы подошли к тому переломному моменту, когда данный закон подвергается испытанию, ведь составляющие становятся меньше, а их полезные вычислительные характеристики все наименее надежны.

Если мы научимся создавать чип со всеми миллионами его транзисторов из кремниевых кристалов, это будет означать «экспоненциальный» прыжок вперед для вычислительных мощностей, заявила доктор Симмонс.

Речь пока не идет о коммерческом внедрении, ведь этот крохотный транзистор был сотворен вручную. Команда использовала сканирующий туннельный микроскоп, чтоб переместить атомы фосфора на необходимое место.

Работы по созданию этого транзистора — часть более большого исследования по созданию квантового компьютера.

Команда исследователей опубликовала результаты в журнальчике Nature Nanotechnology.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>