Климатическое оружие

Климатическое орудие

© Copyright Кобринович Юлия Олеговна (Kobrinovich.julija@rambler.ru)

Атмосферное орудие

Более исследовано и опробовано на практике метеорологическое орудие, применение которого, в отличие от климатического, еще более локально и кратковременно. Провоцирование ливней, образование наводнений и затоплений территорий для затруднения передвижения войск и тяжеленной техники, рассеивание туч в районе бомбометания для обеспечения прицеливания по точечным целям — вот обычное применение метеорологического орудия.

Для того чтоб рассеять облачность, вызвав обильные осадки и наводнения, на площади несколько тыщ квадратных км довольно рассеять около сотки килограмм йодистого серебра и йодистого свинца. Для кучевого облака в неуравновешенном состоянии — несколько килограмм йодистого серебра.

Другая область метеорологического орудия — изменение прозрачности атмосферы в районе боевых действий. Нехорошая погода нередко употребляется для укрытого сосредоточения сил либо неожиданного удара по другому, внезапному для противника направлению. Для высокоточного орудия основным препятствием являются дым, туман и осадки. Недооценка уровня облачности привела к тому, что в процессе операции «Буря в пустыне» (Персидский залив 1990-1991гг), эффективность авиационных бомб с лазерным направлением заместо ожидаемых 90% составила 41-60%. Заместо принципа «одна цель — одна бомба» на одну цель применялось 3-4 боеприпаса.. Особенное значение прозрачность воздуха имеет в случае внедрения орудия массового ликвидирования: световое излучение в момент ядерного взрыва может быть уменьшено на 40-60%, если в районе предполагаемой цели поддерживается нехорошая видимость. Таким макаром, распыление туманообразующих веществ может стать в дальнейшем одним из оборонных мероприятий .

Штатское внедрение технологий метеорологического орудия обширно — от противоградной службы до «разгона» туч во время олимпийских игр и футбольных матчей.

Климатическое орудие создано для нарушения погодных процессов на местности страны-противника. Результатом его внедрения может стать изменение температурного режима, появление ураганных ветров, изменение количества осадков и многое-многое другое — за последние 50 лет разработаны различные механизмы воздействия на окружающую среду, и эффект от их внедрения полный.

Целью внедрения климатического орудия станет понижение сельскохозяйственного производства противника, ухудшение снабжения продовольствием населения, срыв экономических программ и, как следствие, могут быть достигнуты политические и экономические конфигурации без развязывания классической войны. Климатическое орудие станет ведущим при осуществлении широкомасштабных войн за злачные местности, которые предрекают футуристы. В данном случае существование «золотого млрд» будет достигнуто из-за массовых утрат населения огромных регионов.

Разработка разных средств воздействия на климат была более интенсивна во время прохладной войны, а стратегия внедрения климатического орудия против СССР очень серьезно рассматривалась США в 70-ые годы. Показателен доклад ЦРУ «Потенциальные последствия тенденции в мировом популяции, производства продовольствия и климате» 1975-го года. В докладе говорилось, что искусственное изменение климата в СССР, Китае и ряде слаборазвитых государств «предоставит США степень власти, которой доныне они никогда не обладали». Одна из особенностей климатического орудия в том, что при иных равных критериях, из 2-ух государств, применивших его, проигрывает страна с наименьшим климатически-почвенным потенциалом, может быть потому, климатическое орудие ни против СССР, ни против США так и не было использовано.

Первым испытательным полигоном климатического орудия стал Индокитай. Тогда, в процессе операции «Шпинат» во время войны во Вьетнаме США испытали широкий диапазон орудия, влияющего на окружающую среду. Типично, что эта операция была многоэтапной, верно спланированной, проводилась в критериях строжайшей секретности, которая стопроцентно не снята до нынешнего денька. 1-ый шаг характеризовался массовым применением средств ликвидирования растительности и поражающих средств воздействия на животных и здоровье населения. На втором шаге изменялись погодные условия — ВВС США и ЦРУ только по официальным данным в период 1963-1972 года в Индокитае провели 2658 операций по инициированию осадков. На 3-ем шаге выполнялось изменение литосферы и гидросферы, были инициированы большие пожары.

Технологии климатического орудия многообразны, но главные — создание хемоакустических волн, изменение ионного состава атмосферы, введение в атмосферу и гидросферу специфичных хим веществ.

К примеру, сокращение количества осадков достигается нанесением на водные поверхности субстанций, тормозящих испарение и образование кучевых туч. В этом плане очень чувствительна европейская часть Рф и Украина, так как 4-ая часть поступающего сюда тепла приходится на сравнимо маленькую область в северной части Атлантического океана. Воздействие на формирование пасмурных массивом в этом районе либо их обезвоживание способно привести к долговременной засухе.

Распыление в верхних слоях атмосферы веществ, которые всосут солнечный свет (и тем вызовут снижение температуры поверхности Земли) либо всосут тепло, излучаемое Землей (и вызовут нагрев поверхности) позволит выполнить глобальное изменение температуры. Снижение среднегодовой температуры всего на 1 градус в области средних широт будет катастрофичным, так как тут делается основная масса зерна. Снижение на 4-5 градусов — приведет к постепенному обледенению всей поверхности океана, кроме экваториальной области, а сухость атмосферы будет настолько значительна, что ни о каком возделывании злаков на неоледенных территориях не может быть и речи. Вобщем, не исключено, что в дальнейшем снижение температуры атмосферы при помощи рассеяния хим соединений будет употребляться как средство противодействия парниковому эффекту, подобные проекты разрабатываются, хотя панацеей, естественно, быть не могут.

Озонное орудие — это набор средств разрушающих слой озона над избранными районами местности противника. Через образовавшиеся озоновые дыры просачивается жесткое уф-излучение солнца с длиной волны около 3мкм. Первым результатом воздействия этого орудия станет понижение продуктивности животных и сельскохозяйственных растений. Позднее, нарушение процессов в озоносфере приведет к снижению средней температуры и увеличению влажности, что очень небезопасно для регионов критичного земледелия. Полное разрушение озонового слоя смертельно для всего живого.

Магнитосферное (ионосферное) орудие

Магнитосфера

Существование магнитного поля земли обосновано источниками, находящимися в земном шаре и околоземном пространстве. Различают основное (обусловленное механико-электромагнитными процессами во наружном слое ядра Земли), аномальное (связанное с намагниченностью горных пород земной коры) и наружное магнитное поле земли (обусловленное электронными токами, существующими в околоземном пространстве и индуцированными в мантии Земли). Магнитное поле земли примерно однородно до расстояния около 3-х земных радиусов и составляет 7 А/м (0, 70 Э) у магнитных полюсов Земли и 33, 4 А/м (0, 42 Э) на магнитном экваторе. В околопланетном пространстве магнитное поле земли образует магнитосферу, физические характеристики которой определяются взаимодействием магнитного поля и потока заряженных частиц галлактического происхождения. Магнитосфера Земли с дневной стороны простирается до 8-14 земных радиусов, с ночной — вытянута, образуя магнитный хвост Земли в несколько сотен радиусов. В магнитосфере находятся радиационные пояса (именуемые так же поясами Ван Алена) — внутренние области магнитосферы, в каких собственное магнитное поле планетки держит заряженные частички, владеющие большой кинетической энергией. В радиационных поясах частички под действием магнитного поля движутся по сложным траекториям из Северного полушария в Южное и назад. Пояса Ван Алена были открыты южноамериканским спутником Эксплорер-1 в 1958 году. Сначало было два пояса Ван Алена — нижний, на высоте около 7 тыс. км., интенсивность движения протонов в каком составляет 20 тыс. частиц с энергией порядка 30МэВ за секунду на квадратный сантиметр, а максимальна для электронов энергии 1МэВ — 100 млн. за секунду на квадратный сантиметр; наружный пояс находится на высоте 51.5 тыс. км., средняя энергия его частиц порядка 1МэВ. Плотность потока частиц в поясах находится в зависимости от солнечной активности и времени суток.

Наружняя граница магнитосферы и верхняя граница ионосферы, области атмосферы в какой под воздействием радиации происходит ионизация воздуха, совпадают. Не считая того, озоновый слой является частью ионосферы. Воздействуя на ионосферу и магнитосферу можно вызвать поражение живой силой, нарушение радиосвязи, ликвидирование неприятельской техники, изменение розы ветров и трагические погодные действия.

История

В 1914 году Никола Тесла получил патент на «Аппарат для передачи электронной энергии», который журналисты назвали «лучами погибели». Сам Тесла утверждал, что его изобретение можно использовать для ликвидирования неприятельских самолетов. Изобретение Николо Теслы было позабыто ровно на 80 лет, пока в 1994-ом году не началось строительство установки ХАРП.

Проект «Аргус» (1958) проводился с целью изучить воздействие высотных ядерных взрывов на передачу радиосигналов и геомагнитное поле. Меж августом и сентябрем 1958 года ВВС США произвели три взрыва атомных бомб в 480 км над южной частью Атлантического океана, в области нижнего пояса Ван Алена. Позднее еще две водородные бомбы были взорваны в 160 км над полуостровом Джонстона в Тихом океана. Итог взрывов оказался внезапным — появился новый (внутренний) радиационный пояс, обхватывающий практически всю Землю. В рамках проекта «Аргус» планировалось создание «телекоммуникационного щита» для устранения воздействия на телекоммуникации магнитных штормов. Этот щит был должен быть сотворен в ионосфере на высоте 3 тыс. км и представлять собой 350.000 млн. медных игл, любая 2-4см в длину (общим весом 16 кг), которые образуют пояс шириной10 и шириной 40 км, иглы при всем этом должны были располагаться на расстоянии 100 м друг от друга. Этот план был подвергнут резкой критике Интернациональным Союзом Астрологов и в конечном итоге осуществлен не был.

Проект «Старфиш» (1962) изменил форму и интенсивность пояса Ван Алена. В рамках этого проекта было проведено два взрыва — однокилотонный на высоте 60 км и одномегатонный — на высоте нескольких сотен км. 1-ый взрыв прозвучал 9 июля 1962 года, а уже 19 июля НАСА объявило, что сформировался новый высотный пояс, протяженностью с высоты 400 км до 1600 км, и он представляет собой продолжение (вытягивание) нижнего пояса Ван Алена. Этот пояс еще более широкий, чем тот, что был сотворен Проектом «Аргус». Схожий планетарный опыт в 1962 году провел СССР, создав три новых радиационных пояса меж 7 и 13 тыс. км над поверхностью. Поток электронов в нижнем поясе Ван Алена поменялся в 1962 году и поболее не возвратился в начальное состояние.

«Солнечная энергия» — проект спутниковых солнечных электрических станций был предложен Конгрессу США в 1968 году. На геостационарной орбите, на высоте 40 тыс. км предлагалось расположить 60 спутников, которые должны были, используя солнечные батареи (размером с полуостров Манхеттен), всасывать солнечную радиацию и передавать при помощи микроволновых лучей на наземную принимающую антенну. Проект был полностью умопомрачительный и экономически нецелесообразный, но представлял собой развитие мыслях Теслы — та же беспроводная передача энергии, а массивы принимающих антенн, площадь которых оценивалась порядка 145 кв. км, и на местности которых исключалось проживание всех людей и животных, напоминают антенные поля ХАРП и Сура, о которых будет сказано ниже. Спутниковые электростанции должны были выводиться на орбиту в течение 30 лет, цена проекта колебалась от 500 до 800 тыс. млн. баксов (в баксах 1968-го года), и должны были обеспечивать 10% нужд США в энергии. Цена проекта была от 2 до 3 раз больше чем весь бюджет министерства энергетики, а проектная цена электричества оказывалась около цены более обычных источников энергии.

Военная роль спутниковых «электрических станций» стала дискуссироваться только с 1978 года (невзирая на то, что никто не оспаривал авторство Пентагона на этот проект). Спутниковые электростанции должны были оснащаться лазерным орудием и орудием электрических лучей, созданным для ликвидирования неприятельских ракет. Направленный не на антенну, а на цель микроволновый луч, был должен вызывать воспламенение горючих материалов. Управляемые микроволновые лучи могли обеспечить ведение боевых действий в всех районах, вне зависимости от энергоснабжения. Спутниковые платформы планировалось использовать для поддержания связи с субмаринами и для сотворения радиопомех противнику. В общем, военное приложение проекта «Солнечная энергия» виделось многим как универсальное орудие, посреди иных — президент Картер одобрил проект и отдал ему ход, не глядя на бессчетные критичные обзоры. Проект спутниковых электрических станций Конгресс США отклонил — из-за безмерной цены.

Новый шаг тестов с ионосферой 1975 — 1981 гг, начался благодаря несчастной случайности — из-за проблем на высоте около 300 км в 1975 г сгорела ракета Сатурн-5. Взрыв ракеты сделал «ионосферную дыру»: над площадью радиусом в тыщу км более чем на 60% уменьшилось количество электронов, над территорией Атлантического океана были прерваны все телекоммуникации, наблюдалось свечение атмосферы на длине волны 6300А. Появившийся парадокс был вызван реакцией меж газами, образовавшимися при взрыве и ионосферными ионами кислорода.

В 1981 году галлактический шаттл, пролетая над сетью 5 поверхностных обсерваторий впрыснул в атмосферу газы из собственной системы орбитального маневрирования. Таким макаром над Милстоном (Коннектикут), Аресибо (Пуэрто-Рико), Роберталем(Квебек), Квайлейнем (Маршалловы острова) и Хобартом (Тасмания) были инициированы ионосферные дыры.

Усиленное внедрение газов систем орбитального маневрирования (СОМ) шаттлов для нарушения концентрации локальной плазмы началось в 1985 году. Так, 47-секундное сгорание СОМ 29 июля 1985-го года сделало наибольшую и долгоживущую ионосферную дыру, а 6-секундное сбрасывание около 830 кг отработанных газов в ионосферу на восходе на высоте 68 км над Коннектикутом в авгутсте 1985-го года сделало северное сияние, охватившее более 400 тыс. кв. км.

С 1968 года и до нынешнего денька в 50 км от городка Фэрбанкс, шт. Аляска, по договору с НАСА работает исследовательский центр Покер Флэт (Poker Flat). Исключительно в 1994-м году тут было проведено 250 запусков ракет, начиненных разными хим реагентами, для того, чтоб «осознать хим реакции в атмосфере ассоциирующееся с глобальными климатическими переменами». В 1980-м году Брайан Виланс в процессе «проекта Ватерлоо» разрушил северное сияние, вызвав его временную остановку. В феврале 1983-го года над Канадой были запущены две ракеты Блэк Брант-Х и две ракеты Найк Орион, которые на огромных высотах выпустили барий и сделали искусственные облака. Эти облака наблюдались прямо до Лос Аламоса в Нью-Мехико.

Из Покер Флэт запускалась серия ракет «для исследования галлактической погоды» (другими словами — воздействия на ионосферу), и для сотворения светящихся туч. Эти облака были видимы 2 -20 июля 1997г. на широкой местности. Триметилалюминий был доставлен на высоту от 69 до 151 км и позднее рассеялся в верхних слоях атмосферы.

Хемоакустические волны

В верхней атмосфере Земли есть волны большой амплитуды — порядка 10-ов и сотен км, их интерференция образует сложную квазипериодическую структура, пространственный период которой может быть еще меньше. Предположительно, они появляются из-за реакций фотодиссоциации, которые «раскачивают» акустико-гравитационные волны в атмосфере. Так, в итоге обратимого цикла образования атомарного кислорода атмосфера получает энергию порядка энергии ультрафиолетового кванта. Этот цикл обеспечивает нагрев атмосферы на высотах порядка 100км.

В 60-ые годы неравновесные процессы в плазме, казалось, могли дать ключ к осуществлению управляемого термоядерного синтеза, оказалось, что звук, проходя через неравновесную среду, высвобождает содержащуюся в ней энергию. Скоро стало ясно, что в лабораторных критериях провести опыт фактически нереально — нужна была очень высочайшая степень отличия от среды от равновесия, в какой недопустим переход хим реакции во взрывной режим. Условиям совершенно отвечают некие слои земной атмосферы.

Хемоакустические волны появляются, когда звук в газовой среде добивается наибольшего (нелинейного) усиления, а неравновесный нрав среды обеспечивается конкретно хим реакциями. Энергия, запасенная в природных хемоакустических волнах громадна, в то же время ее довольно просто вызволить — при помощи распыленных на определенной высоте хим катализаторов. Другой метод — возбуждение в ионосфере внутренних гравитационных волн наземными нагревательными щитами. Разумно, естественно, иметь на вооружении оба метода воздействия на ионосферные неустойчивости — и радионагревательные стенды, и запускаемые при помощи ракет и стратостатов модули с хим реагентами.

Таким макаром, вызванные волны передаются нижележащим слоям атмосферы, вызывая природные катаклизмы — от ураганных ветров, до резких локальных повышений температуры воздуха.

Наземные нагревательные стенды

Логичным продолжением военно-исследовательских программ США стало создание программки ХАРП (High-frequency Active Auroral Research Program (HAARP)) — Программки исследования частотной активности в авроральной области. Не считая ХАРП в мире существует еще 6 схожих наземных щитов: в Тромсе (Норвегия), в Джикамарка (Перу), «Сура» в Нижнем Новгороде и установка в городке Апатиту (Мурманская область) — в Рф; радиоантенна под Харьковом, и радиоантенна в Душанбе (Таджикистан). Из их только два, как и ХАРП, передающие — щит в Тромсе и «Сура», другие — пассивные, и предусмотрены, в главном, для радиоастрономических исследовательских работ. Высококачественное отличие ХАРП — его неописуемая мощность, которая на сегодня составляет 1ГВт (планируемая — 3.6ГВт) и близость к северному магнитному полюсу.

ХАРП

В 1974-ом году был проведен ряд тестов в электрической трансляцией в в Плэттсвилле (Колорадо), Аресибо (Пуэрто-Рико) и Армидэйле (Австралия, Новый Южный Уэльс). А уже в 80-ые годы работником компании Атлантик Ричфилд Бернардом Дж. Истлундом был получен патент «Способ и прибор для конфигурации слоев земной атмосферы, ионосферы и/либо магнитосферы». Конкретно на этом патенте и основывается программка ХАРП, сделанная вместе ВВС и ВМС США в 1993-м году. Антенное поле и научная база программки размещаются около г. Гакона в Аляске, и в эксплуатацию они вступили в 1998-ом, но, строительство антенного массива до сего времени не завершено.

Программка разработана для «осознания, симуляции и контроля ионосферных процессов которые могут оказывать влияние на коммуникационные и наблюдательные системы». Система ХАРП включает луч частотной радио энергии 3.6ГВт (эта мощность будет достигнуто по окончании строительства), направляемый в ионосферу для:

— Генерации экстремально низкочастотных волн для коммуникации с подводными субмаринами

— Проведения геофизических тестов, с целью идентификации и свойства природных ионосферных процессов, предстоящего развития техники для наблюдения и контроля над ними

— Сотворения ионосферных линз для фокусирования частотной энергии, с целью исследования триггерных эффектов ионосферных процессов, которые потенциально могут употребляться министерством обороны

— Электрического усиления инфракрасного и других оптических эмиссий, которые могут употребляться для контроля радиоволн с целями пропаганды.

— Генерации геомагнитного поля протяженной ионизации и контроля отражающих поглощающихся радиоволн

— Использования косых термических лучей чтоб оказывать влияние на радиоволновое распространение, которое граничит с возможными военными приложениями ионосферных технологий.

Все это — официально декларируемые цели. Но мысль проекта ХАРП появилась еще во времена «Звездных войн», тогда планировалось создание «решетки» очень нагретой плазмы (из которой состоит ионосфера), для ликвидирования ракет Русского Союза. А размещение на Аляске прибыльно, так как через северный полюс лежит кратчайший маршрут к США. Создание ХАРП совпало с заявлениями Вашингтона о необходимости «модернизации» Контракта по ПРО 1972-го года. «Модернизация» закончилась однобоким выходом США из Контракта 13 декабря 2001года и повышением ассигнований программки ХАРП.

Другой, не упоминаемой официально, сферой внедрения ХАРП является усиление акустико-гравитационных волн (не случаем рядом находится центр Покер Флэт, с которого может быть запущена ракета с катализатором «тормозящим» ионосферную волну, и начинающим процесс «высвобождения» энергии).

Антенное поле ХАРП находится в месте с координатами 62.39о с.ш. и, 145.15о з.д. и представляет собой фазированную антенну-передатчик, разработанную для передачи радиосигналов на частотах от 2.8 до 10 МГц. В дальнейшем, антенна займет 33 акра (примерно 134 тыс.кв.м.) и составит 180 отдельных антенн (размещенных прямоугольником 12 на 15 антенн). Любая конструкция представляет собой две пары пересекающихся дипольных антенн, одна — для «нижнего» спектра частот (от 2.8 до 8.3 МГц), другая — для «верхнего» (от 7 до 10 МГц). Любая антенна снабжена термопарой, а весь массив огражден «для предотвращения вероятного повреждения большенными животными». Всего на антенном поле подразумевается установить 30 всеохватывающих передатчиков (трансмиттеров), любой из которых будет содержать 6 пар по 10кВт наименьших трансмиттеров, и общая мощность которых составит 3.6ГВт. Электронной энергией весь комплекс пичкают 6 генераторов по 2500 кВт. Как официально заявили создатели, радиолуч, достигающий ионосферы будет иметь мощность всего 3 мкВт на кв. см.

Другой нагревательный щит — «EISCAT» в Тромсе (Норвегия) так же находится в субполярной области, но наименее мощнейший чем ХАРП и сотворен был ранее.

«Сура»

Нагревательный щит «Сура» строился он в конце 70-ых и был введен в эксплуатацию в 1981 году. Сначало объект «Сура» финансировался Министерством Обороны, сейчас финансирование осуществляется по Федеральной мотивированной программке «Интеграция» (проект N 199/2001). Научно-исследовательским радиофизическом институтом (НИРФИ) разработан проект сотворения Центра Коллективного Использования СУРА (ЦКП СУРА) для проведения совместных исследовательских работ институтов РАН.

Научные направления исследовательских работ последующие:

— Исследования турбулентности на высотах мезопаузы (75-90 км) и связи этого явления с атмосферными процессами

— Исследования характеристик атмосферы на высотах 55-120 км, также характеристик и динамики ионосферы на высотах 60-300 км способом резонансного рассеяния на искусственных повторяющихся неоднородностях.

— Исследования динамических процессов в верхней атмосфере, включая конвективные движения нейтральной составляющие газа и воздействие волновых возмущений на атмосферные процессы при помощи искусственно индуцируемого управляемого источника акустико-гравитационных волн

— Исследование закономерностей генерации искусственной турбулентности и искусственного электрического излучения ионосферной плазмы в разных спектрах (КВ, СВЧ, оптическое свечение) при воздействии на нее массивных радиоволн; моделирование естественных процессов возбуждения турбулентности и генерации электрического излучения ионосферы при вторжении потоков энергетичных частиц в атмосферу Земли.

— Наблюдение радиоизлучения далекого трансионосферного распространения радиоволн декаметрового-дециметрового спектра, отработка способов и аппаратуры для прогнозирования и управления распространения радиоволн

Радиокомплекс «Сура» размещен Васильсурске, Нижегородской области (57 с.ш. 46 в.д.). Базу его составляют три коротковолновых радиопередатчика ПКВ-250 с спектром частот 4-25 МГц и мощностью 250 кВт каждый (суммарная — 0.8 МВт) и трехсекционная приемно-передающая антенна ППАДД размером 300х300 кв. м, с полосой частот 4.3-9.5 МГц и коэффициентом усиления 26дБ на средней частоте.

Главное различие меж установками ХАРП и «Сура» в мощности и месторасположении: ХАРП находится в области северных сияний, «Сура» — в средней полосе, мощность ХАРП уже сейчас еще больше мощности «Суры», но, сейчас обе установки эксплуатируются и поставленные перед ними цели схожи: исследование распространения радиоволн, генерация акустико-гравитационных волн, создание ионосферных линз.

Пресса соединенных штатов винит российских в использовании «Суры» для вызова и конфигурации линии движения ураганов, в то время как русские и украинские бюрократы рассылают письма-предупреждения, в каких прямо именуют ХАРП геофизическим орудием. Обсуждение угрозы, которую представляет ХАРП для Русской Федерации, в Думе так и не состоялось, хотя и планировалось.

Существует несколько интернациональных договоров, ограничивающих климатические и метеорологические опыты стран-участниц, посреди их более много отражает делему Конвенция о воспрещении военного либо другого агрессивного воздействия на природу (вступила в силу 5 октября 1978 г, срок деяния не ограничен). По требованию хоть какого участника Конвенции (всего четыре страны) может быть созван консультативный комитет профессионалов, который разглядит вызывающее колебание природное явление либо техно конструкцию.

====================================

Сура

[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Координаты: 56°06′00″ с. ш. 46°06′00″ в. д.? / ?56.1, 46.1 (G)56.1, 46.1

У этого термина есть и другие значения, см. Сура.

Антенны комплекса Сура

Помещение передатчиков в комплексе Сура.Функциональный радиокомплекс Сура предназначен для исследования ионосферы и размещен около г. Васильсурска Нижегородской области, в 150 км от Нижнего Новгорода. Управляется нижегородским Научно-исследовательским радиофизическим институтом. В состав комплекса входят антенны, здание радиопередающего комплекса, трансформаторная подстанция, лабораторный и хозяйственный корпуса.

[править] Техно информация

Частотный спектр установки нагрева — от 4.5 до 9.3 МГц. Установка состоит из трёх передатчиков мощности 250 кВт и массива из 144 дипольных антенн, имеющего размеры 300 x 300 м. Посреди спектра достигается наибольшее усиление в зените равно приблизительно 260 (~24 dB), действенная излучаемая мощность ERP (англ. effective radiated power) установки составляет 190 МВт (~83 dbW).

[править] См. также

HAARP

[править] Ссылки

Официальный веб-сайт

Фото радиокомплекса «Сура»

«Катрину» наслали русские «Дятлы»?, «Вести», 02.10.2005.

http://www.copernicus.org/EGU/annales/15/ag15/935.pdf (см. стр. 2) (англ.)

C.G.M. van ‘t Klooster, Yu. Belov, Yu. Tokarev, J.l. Bougeret, B. Manning and M. Kaiser, Experimental 9 MHz Transmission form Vasil’sursk in Russia to the WIND Spacecraft of NASA, «Preparing for the Future», Vol. 5, No. 4, December 1995.

Это незавершённая статья по физике. Вы сможете посодействовать проекту, исправив и дополнив её.

Источник — «http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%80%D0%B0_(%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82)»

====================================

HAARP

[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Лаборатория HAARP, в Wrangell-St. Elias National Park (en)HAARP (англ. High Frequency Active Auroral Research Program — программка высокочастотных активных авроральных исследовательских работ) — южноамериканский научно-исследовательский проект по исследованию полярных сияний; по другим данным — геофизическое либо ионосферное орудие. Проект запущен весной 1997 года, в Гаконе, штат Аляска. Координаты: 62°23′ с. ш. 145°08′ з. д.? / ?62.383333° с. ш. 145.133333° з. д. (G)62.383333, -145.133333

В августе 2002 года Муниципальная Дума Рф обсудила вероятные последствия пуска данного проекта.[источник?]

Содержание [убрать]

1 Структура

2 Задачки

3 HAARP как орудие

4 Подобные научные проекты

5 Мощности излучения

6 Примечания

7 Источники

8 Ссылки

[править] Структура

В состав HAARP входят антенны, радар некогерентного излучения с антенной двадцатиметрового поперечника, лазерные локаторы, магнитометры, компы для обработки сигналов и управления антенным полем. Питает весь комплекс мощная газовая электрическая станция и 6 дизель-генераторов. Развёртыванием комплекса и исследовательскими работами на нём занимается «лаборатория Филипс», расположенная на базе ВВС США в Кэртлэнде, штат Нью-Мексико. Ей подчинены лаборатории астрофизики, геофизики и средств поражения Центра галлактических технологий военно-воздушных сил США.

[править] Задачки

Официально комплекс ионосферных исследовательских работ (HAARP) построен для исследования природы ионосферы и развития систем противовоздушной и противоракетной обороны. Подразумевается внедрение HAARP для обнаружения подводных лодок и подземной томографии недр планетки.

[править] HAARP как орудие

Некие научные и публичные деятели и организации выражают озабоченность в том, что HAARP может быть применена для деструктивной деятельности. К примеру, они говорят:

HAARP может быть применен так, чтоб в избранном районе была стопроцентно нарушена морская и воздушная навигация, блокированы радиосвязь и радиолокация, выведена из строя бортовая электрическая аппаратура галлактических аппаратов, ракет, самолётов и наземных систем. В произвольно очерченном районе может быть прекращено внедрение всех видов вооружения и техники. Интегральные системы геофизического орудия могут вызвать масштабные аварии в всех электронных сетях, на нефте- и газопроводах[1].

Энергия излучения HAARP может быть применена для манипулирования погодой в глобальном масштабе[2], для нанесения вреда экосистеме либо её полного разрушения.

Заступники проекта HAARP выдвигают последующие контраргументы:

Количество энергии, излучаемой комплексом, является ничтожно малым по сопоставлению с энергией, получаемой ионосферой от солнечной радиации и грозовых разрядов.

Возмущения в ионосфере, вносимые излучением комплекса, исчезают довольно стремительно; опыты, проведённые на обсерватории Аресибо проявили, что возврат участка ионосферы в первоначальное состояние происходит за то же время, за которое его нагревали.

Нет никаких серьёзных научных обоснований для таких способностей внедрения HAARP, как ликвидирование всех видов вооружения, сетей электроснабжения, трубопроводов, глобальное манипулирование погодой, общее психотропное воздействие и т. п.

[править] Подобные научные проекты

Система HAARP не уникальна. В США есть две станции — одна в Пуэрто-Рико (неподалеку от обсерватории Аресибо), и другая, популярная как HIPAS, на Аляске неподалеку от городка Фэйрбэнкс. Обе эти станции имеют схожие с HAARP активные и пассивные инструменты.

В Европе также установлены два комплекса мирового класса по исследованию ионосферы, оба находятся в Норвегии: более мощнейший радар EISCAT (European Incoherent Scatter Radar site) размещен неподалеку от городка Тромсё, наименее мощнейший SPEAR (Space Plasma Exploration by Active Radar) — на архипелаге Шпицберген.

Такие же комплексы размещены:

в Васильсурске («СУРА»), в городке Апатиты (Наша родина);

неподалеку от Змиёва, Харьковской области (Украина);

в Душанбе (Таджикистан);

в Джикамарка (Перу).

Первичной целью всех этих систем является исследование ионосферы, также большая часть из их имеет возможность провоцировать маленькие, локализированные участки ионосферы. У HAARP тоже есть такие способности. Но HAARP отличается от этих комплексов необыкновенной композицией исследовательских инструментов, которая позволяет управление излучением, широкочастотное покрытие и т. д.

[править] Мощности излучения

HAARP (Аляска) — до 3600 кВт

EISCAT (Норвегия, Тромсё) — 1200 кВт

SPEAR (Норвегия, Лонгйир) — 288 кВт

В отличие от радиовещательных станций, многие из которых имеют передатчики 1000 кВт, но слабонаправленные антенны, системы типа HAARP употребляет остронаправленные передающие антенны типа фазированная антенная решётка, способные фокусировать всю излучённую энергию на маленьком участке места.

[править] Примечания

↑ Можаровский Г. С. Южноамериканское геофизическое орудие — HAARP.

↑ Grazyna Fosar and Franz Bludorf, Transition to the age of frequencies: в одном из патентов, который употреблялся для разработки HAARP-антенн, ясно говорится о способности манипулирования погодой.

[править] Источники

Berich, Nick and Jeane Manning. Angels Don’t Play This HAARP: Advances in Tesla Technology. ISBN 0-9648812-0-9.

[править] Ссылки

HAARP. Обзорная статья

Южноамериканское геофизическое орудие — HAARP

Ионосферное орудие становится реальностью

ХААРП (HAARP) — программка высокочастотных активных авроральных исследовательских работ.

HAARP — глобальная опасность для всего мира?

HAARP (Аляска) — на Гугл Maps

EISCAT (Норвегия) — на Гугл Maps

Basic Information on HAARP(англ.)

High Frequency Active Auroral Research Program. Официальный веб-сайт(англ.)

HAARP To Quadruple Its Power

Space Plasma Exploration by Active Radar Официальный веб-сайт(англ.)

HAARP как система зональной ПРО для защиты США от ударов с северного ракетоопасного направления

«Катрину» наслали русские «Дятлы»?

Военные бросили HAARP на защиту Земли

АТМОСФЕРНОЕ Орудие: ХАРП (HAARP), СУРА и другие

Фотогалерея HAARP на веб-сайте геохронографии

Климат как орудие — телерепортаж НТВ

Источник — «http://ru.wikipedia.org/wiki/HAARP»

=============================

Климатическое орудие

Климатическое орудие наконец сотворено. Его создатели, южноамериканские ученые из Массачусетского технологического института (MIT), правда, говорят, что собираются использовать его только в мирных целях.

Узнаваемый южноамериканский ученый, заведующий Лабораторией по исследованию взаимодействия океана и атмосферы MIT Моше Аламаро заявил, что ему удалось сделать технологию, позволяющую изменять траекторию перемещения ураганов.

Буря в строю

Первыми, кто задумался о приручении ураганов, штормов, тайфунов и т.п. стихийных бедствий, были военные.

Еще в 1947 г. ученые, работавшие на Пентагон, попробовали уменьшить силу урагана, распылив в его эпицентре особые хим реактивы. Опыт фуррором не увенчался — ураган с двойной силой обвалился на Саванну (штат Джорджия). Все же, военные признали идею очень многообещающей.

С 1962 г. южноамериканские ученые начали работать над проектом «Ярость шторма», в рамках которого была проведена серия тестов по гашению ураганов при помощи йодидов серебра и свинца, также сухого льда. Более удачным был признан опыт, проведенный 21 августа 1969 г. у берегов острова Эспаньола в Карибском море. Наблюдатели говорят, что в один момент в море появилось огромное белоснежное скопление, которое начало быстро расширяться, образуя большенные концентрические кольца, а потом пропало. Ураган был уничтожен в эмбрионе. К берегам Панамы, Никарагуа и Гондураса пришли безобидные тучи, которые пролились дождиком.

Об успехе проекта в целом судить сл

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>