О чём думает кошка?

Наверняка, каждый владелец кошки когда-нибудь думал о том, что все-таки по сути задумывается его лохматый любимчик, когда глядит на него своим немигающим взором либо мурлычет на хозяйских коленях. Исследователи из IBM сделали программку, работающую на одном из самых массивных суперкомпьютеров в мире, которая моделирует процессы в мозге млекопитающего. Подобная модель людского мозга может быть сотворена через 10 лет.

Наверняка, каждый владелец кошки когда-нибудь думал о том, что все-таки по сути задумывается его лохматый любимчик, когда глядит на него своим немигающим взором либо мурлычет на хозяйских коленях. Исследователи из IBM сделали программку, работающую на одном из самых массивных суперкомпьютеров в мире, которая моделирует процессы в мозге млекопитающего. Подобная модель людского мозга может быть сотворена через 10 лет.

Кодовое заглавие проекта IBM — Workbench. Что все-таки представляет собой революционная it система IBM? Это машина, состоящая из 147 456 микропроцессоров и владеющая 144 терабайтами оперативки. Это приблизительно 100 тыс. обыденных индивидуальных компов. Суперкомпьютер под заглавием Dawn, построенный на базе платформы Blue Gene/P, занимает одиннадцатую строку в мировом рейтинге суперкомпьютеров Top-500 по производительности. Работает он под управлением особенной операционной системы CNK/SLES 9. Заявленная мощность — 415,7 трлн операций за секунду, мощность употребления электроэнергии — 1134 кВт.

На фоне несусветной популярности научной фантастики после совершившегося в XX веке скачка прогресса чуть ли найдётся что-то, что могло бы поразить искушённого в разработках обитателя XXI века. Боты, биотехнологии, галлактические полёты — всё уже было неоднократно снято, нарисовано и описано. Но прикладная телепатия — это уже что-то новое. Причём компания, занятая в этой области, уже прошла IPO и представлена на NASDAQ.

Конкретно этот компьютер смоделировал работу коры мозга среднего кота. Процессы, происходящие снутри компьютера, схожи образованию связей меж 1 миллиардов нейронов кошачьего мозга и 10 трлн его синапсов. Правда, идентичность эта очень условна: моделирование мозговой деятельности происходит в 83 раза медлительнее, чем в мозгу истинной кошки. Но создателей разработки это никак не смущает. Какой-то из них, Дхармендра Модха, гласит, что это только 1-ый, но очень принципиальный шаг на пути к созданию компьютера, который так же, как и животные, будет владеть органами эмоций: зрением, слухом, осязанием, также будет способен обрабатывать все эти информационные потоки.

Если принять во внимание закон Мура — эмпирическое правило удвоения числа транзисторов в чипах раз в два года, — то несложно подсчитать, что детализированное моделирование мозговой деятельности уже через 10 лет станет вероятным и для коры мозга человека. «Суть в этом случае не в этих промежных итогах, а в том, что построен принципно новый чип, способный обрабатывать информацию так же, как это делают био мозги млекопитающих. Мы, на самом деле, тоже биокомпьютеры», — считает директор этого исследовательского проекта Тодд Хилтон. «Эта система умеет обучаться, исходя из числа тех же механизмов работы, что и человечий мозг. Сейчас мы убеждены в том, что самый разумный путь эволюции компьютерных систем и вычислений — путь копирования механизмов работы того, что прячется в наших головах, так как ничего более совершенного в природе нет», — добавляет директор исследовательской лаборатории IBM Research — Almaden Джозефин Чен.

IBM работает не одна: с ней сотрудничают учёные из Государственной лаборатории Беркли, Стэнфордского института, Мед центра при Колумбийском институте, Мэдисонского и Калифорнийского институтов. И средства растрачивает не только лишь свои — в подобного рода разработках очень заинтересованы южноамериканские военные. Главный спонсор исследовательского проекта IBM, вложивший в него 16 млн баксов, — DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских работ США).

Вычислительная мощность микропроцессоров, емкость и цена памяти, пропускная способность линий связи и т.д. — развитие фактически всех компонент компьютерной мощи если не следует закону Мура, то приближается к нему. Неуклонный технологический прогресс с неизбежностью приведёт само мало к конструктивному расширению способностей взаимодействия человека с компом. Развитие прямых человеко-машинных интерфейсов — на базе базовых исследовательских работ мозга и нанотехнологий — в какой-то момент приведет к тому, что прямое подключение нервной системы к компу.

Читать дальшеСтоит отметить, что достигнутый IBM итог — это только 1-ый шаг в моделировании мозговой деятельности. Последующий предел, который исследователи собираются взять, — моделирование его функционирования уже не на уровне синапсов, а на уровне субклеточных структур и лучше в режиме реального времени. Да и эта цель не последняя: за субклеточным уровнем есть ещё биохимический и генетический. Такое углубление в зание мозга — задачка, принципиальная не столько для сотворения искусственного ума (к этому в IBM не стремятся, справедливо полагая, что это дело, невзирая на фуррор, очень далённого грядущего), сколько для осознания работы самого мозга, нужного медицине.

Многие спецы — исследователи мозга считают, что мысль сотворения искусственного ума сродни идее нескончаемого мотора: звучит прекрасно, но навряд ли когда-нибудь будет реализована. Даже фуррор проекта IBM — это, во-1-х, демонстрация мощи современных суперкомпьютеров и, во-2-х, работа сначала по биологии и медицине, а не по созданию искусственного разума. Не исключено, но, что и сторонники идеи искусственного ума сумеют пользоваться приобретенными плодами. Если не на данный момент, то поближе к 2019 году, когда будет построена модель людского мозга

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>